Найти в Дзене
Ефим Андурский

Семь бед – один ответ

Справка о волоките махровой. Она распространена на всей российской территории. Предпочитает ЖКХ. Замечена и в Казани...

Все персонажи этой статьи прибегли к помощи Общественной приёмной возглавляемого автором этих строк правозащитного центра «Андурский и партнёры». К сожалению, ни одному из них помочь пока не удалось…

Беда Николая И.

У Николая теперь нет никаких проблем: он обрёл вечный покой, так и не дождавшись разрешения своего квартирного вопроса. А его вдова – Гюльнара З. и по сей день проживает в квартире своего покойного супруга.

Семью Николая – практически слепого и безногого инвалида суд, благодаря участию депутатов Государственного Совета Татарстана и прокурора Республики в порядке улучшения жилищных условий вселил в благоустроенную квартиру. Суд выделил эту квартиру на втором этаже многоквартирного дома.

Этот не был приспособлен для проживания лиц с ограниченной мобильностью, что ничуть не смутило Ирека К. – собственника частного жилья, которого прокуратура, быть может за мзду или по какой-то иной, пока не установленной, причине включила в состав семьи Николая.

В судебном разбирательстве, которое проводил судья Эдуард Каминский, Ирек заявил, что Николаю он доводится сыном. Но, как установила судья Гульчачак Хамитов, действительности это не соответствует. Тем не менее Ирек на плечах безногого «отца» въехал-таки в благоустроенную квартиру.

Но самый вопиющий факт заключается в том, что договор социального найма этой квартиры начальник отдела учёта муниципального жилья Комитета ЖКХ Маргарита Сафронова заключила… Нет, не с Николаем, а с его псевдосыном. И это ей сошло с рук…

Беда Инны К.

Эта беда у Инны возникла из-за беззакония Комитета ЖКХ исполкома муниципального образования города Казани (ИКМО): в договор социального найма, который этот Комитет заключил с Инной, в качестве члена семьи нанимателя он включил её бывшего мужа – Аркадия.

В правозащитном центре Инне помогли написать обращение к заместителю руководителя ИКМО – в то время председателю Комитета ЖКХ, Искандеру Гиниятуллину. Это обращение содержало только одну просьбу: исключить Аркадия из договора социального найма с Инной, ведь членом её семьи перестал быть задолго до подписания злосчастного договора.

Инна пояснила чиновнику, что по своей доброй воле Аркадий сняться с регистрации по адресу её квартиры не желает, а выселить его не представляется возможным, поскольку Комитет ЖКХ, включив Аркадия в договор с Инной, тем самым наделил его правом пользования этой квартирой.

На просьбу исключить Аркадия из этого договора г-н Гиниятуллин не впопад пояснил: не важно, что бывший супруг перестал быть членом семьи нанимателя. Главное, что, продолжая жить в квартире Инны, Аркадий сохраняет такие же права, как и прочие члены её семьи. Иными словами, оснований для изменений договора как бы и не имеется.

Ну, что же, в таком случае Инне не остаётся иного, как обратиться в суд с требованием понудить Комитет ЖКХ к тому, чтобы заключенный с Инной договор он привёл в соответствие с законом. А г-на Гиниятуллина обязать компенсировать моральный вред, который он своими действиями, как должностное лицо причинил Инне и её дочери – инвалиду детства.

Беда Александры И.

Ещё три года тому назад Ново-Савиновский районный суд Казани установил, что Кристина – биологическая дочь Александры членом её семьи не является. Заметим, что по достижении совершеннолетия Кристина выехала из материнской квартиры в неизвестном направлении. Но счета - и за наём квартиры, и за жилищно-коммунальные услуги Александра получает из расчёта троих проживающих.

В связи с этим обстоятельством Александра обратилась в ИКМО, попросив освободить её от оплаты части платы за наём квартиры и жилищно-коммунальных платежей, которая приходится на Кристину. А еще- вернуть переплату, образовавшуюся с момента выезда Кристины из квартиры и снять её с регистрационного учёта.

Госпожа Сафронова заверила руководителя правозащитного центра, что Кристина, которую Комитет ЖКХ вывел из договора социального найма, будет снята с регистрационного учёта. Но этого она так и не сделала…

Беда Ольги Ю.

В Общественной приёмной правозащитного центра Ольге помогли написать обращение к мэру Казани Ильсуру Метшину. В этом обращении говорилось, что Ольга проживает в муниципальной квартире, нанимателем которой был её покойный муж – инвалид Ильдус Н.

Когда муж умер, Ольга дважды просила Комитет ЖКХ переоформить на неё договор социального найма. Но поскольку ни на одно из этих обращений Комитет ЖКХ так не отреагировал, Ольга обратилась к мэру Казани.

Ответ поступил за подписью г-на Гиниятуллина. Он разъяснил, что с требованием о внесении изменений в договор социального найма Ольге, коль скоро она является членом семьи нанимателя, следует обратиться в ООО «ЕРЦ-Татэнергосбыт», предоставив с десяток различных документов.

А я думаю, что для переоформления этого договора достаточно свидетельства о смерти нанимателя. А если Комитету ЖКХ потребуются ещё какие-то документы, то запросить эти документы он может у соответствующих ведомств, не обременяя их сбором Ольгу .

Но дело не обошлось без г-жи Сафроновой. Она пообещала выселить Ольгу из занимаемого жилого помещения, куда её, основываясь на ст. 70 ЖК РФ, вселил покойный муж. Эта норма обязывает Комитет ЖКХ «изменить договор социального найма жилого помещения в части необходимости указания в этом договоре нового члена семьи нанимателя». Но Комитет ЖКХ этого не сделал...

Более того, г-жа Сафронова намеревается лишить вдову нанимателя права пользования занимаемой квартирой. Ну, что же, она может попытаться это сделать, но не иначе, как в судебном порядке. Если же Комитет ЖК желает сохранить лицо, то ему следует, не мешкая, внести поправку в договор социального найма, определив новым нанимателем Ольгу…

Один ответ

Все эти истории свидетельствуют о волоките,которая возникает всякий раз, когда жители Казани обращаются в Комитет ЖКХ. Чтобы пресечь эту волокиту, отдел по учету жилищного фонда Комитета ЖКХ следует упразднить, либо передать его Управлению жилищной политики. Ну, что же, посмотрим, как на это предложение отреагирует ИКМО.