Я люблю повторять, что сделать интерьер стильным могут даже, казалось бы, незначительные мелочи. Но это правило действует и в обратную сторону: самый стильный интерьер можно запросто сделать убогим, не уделив должного внимания деталям.
1. Покрывало на диване
При виде заботливо укутанного в покрывало дивана у меня случается приступ ностальгии: вот я в деревне у бабушки, в гостиной стоит диван, которому лет больше, чем мне. Сколько я себя помню, диван укрывали покрывалом с "дорого-богатым" узором. Посидев на диване, следовало непременно поправить покрывало, да так, чтобы ни складочки не осталось. Смысл этого действа прост: диван может испачкаться, поэтому его нужно укрыть. Что имеем на сегодняшний день: диван давно опоздал на помойку, но девственно чист. Зато весь продавлен, скрипит и привлекает взгляд протертым почти до дыр покрывалом, то ли третьим, то ли четвертым по счету (это только на моей памяти).
Современная мягкая мебель изготавливается из качественных материалов, которые легко чистятся. Кроме того, в последнее время доступна услуга химчистки диванов. Если в доме есть дети - можно купить съемные чехлы на мягкую мебель, которые легко стираются в машинке. Поэтому в топку покрывала, лучше оставить на диване кучку подушечек и небрежно брошенный плед
2. Хрустальная люстра
Нет, ну если вы живете во дворце с огромным метражом и потолками на высоте полета птиц - хрустальная люстра отлично подойдет. Но в квартире такой элемент дизайна выглядит как минимум неуместно, особенно если это всем известная "хрущовка". Но угадайте, что я вижу первым делом, бывая иногда в таких квартирах? Правильно, хрустальную люстру, за которую, тихо матерясь, цепляется головой каждый член семьи ростом выше 170 см.
Кичливая люстра в обычной квартире выглядит как седло на корове, лучше отдайте предпочтение светильникам, которые впишутся в интерьер. Обращайте внимание на интересные формы, необычные материалы: текстиль, дерево, металл, пластик, стекло. Оставьте хрусталь для музеев и дворцов.
3. Статуэтки из фарфора
Все эти фарфоровые лебеди, голуби, лягушки для привлечения денег и прочие "красивости" - прошлый век. Никакой полезной функции они не несут, только качественно собирают на себя пыль. Современный интерьер такие вещицы не украшают, а уродуют. Уберите их подальше, когда-нибудь ваши потомки смогут продать их задорого коллекционерам. Может быть.
А на освободившееся место можно поставить свечи, блюдо с фруктами, вазу с цветами или фикус в горшке.
4. Беспорядок и хаос на полках
Модные нынче в интерьерах открытые стеллажи предполагают порядок на полках. Заваленные различными мелочами, такие стеллажи выглядят неряшливо и могут испортить впечатление даже от самого продуманного дизайна. Чтобы избежать хаоса, купите красивые корзинки и сваливайте мелочевку туда.
5. Многоуровневые гипсокартоновые потолки
Опять же, такие конструкции могут вписаться в помещениях с большой площадью. В маленьких городских квартирах нет смысла утяжелять потолок, который и так сложно лежит на голове у хозяев. Не менее убого смотрится и потолочная плитка. Отдайте предпочтение обычному натяжному потолку, тем более, что выбор цветов и текстур сейчас огромен.
6. Шторы и фотообои с эффектом 3D
Опять же, вопрос уместности в конкретном помещении. Одно дело - украсить пустую стену в огромном помещении, другое - воткнуть здоровенный 3D цветок в тесный угол между диваном и холодильником.
А шторы с рисунком 3D вообще лучше не покупать. Смотрятся они очень дешево.
Фотообои могут украсить интерьер только в том случае, если они "работают" на его общую идею:
В остальных случаях они смотрятся, как покрывало на диване из первого пункта.
7. Виниловые наклейки
Если вам уж очень не нравится пустая стена - купите картину. Или нарисуйте. Она будет смотреться гораздо солиднее и интереснее. Виниловые наклейки допустимы в детской. Отлично смотрятся черные наклейки в сочетании с белой мебелью и стенами. В остальных случаях наклейки - это откровенный колхоз.
8. Тяжелые шторы с бахромой и ламбрекенами
Могут очень удешевить интерьер своей излишней "роскошностью". Тяжелые шторы в комплекте с хрустальными люстрами лучше оставить дворцам и банкетным залам. А для дома лучше выбрать что-то более изящное и простое. Это может быть, например, легкая занавеска до пола, или римская штора до уровня подоконника. Сочетайте ткани, цвета. Такие решения только украсят интерьер.
9. Сервант с сервизом в гостиной
Неизвестно, кто придумал первым выставлять посуду, пусть даже красивую, напоказ, но идея, откровенно говоря, так себе. Посуде место на кухне, в каком-нибудь плотно закрытом шкафчике, где она будет меньше пылиться.
10. Искусственные цветы
Если нет живых цветов, лучше оставить вазу пустой, или ограничиться несколькими декоративными веточками, например, такими:
Все эти пластиково-тряпочные подсолнухи, гигантские розы и прочие представители псевдофлоры создают отчетливую ассоциацию с похоронными венками. Один живой цветок смотрится гораздо выгоднее, чем веник искусственных. И пахнет приятнее.
Искренне надеюсь, что вам понравилась статья. Пожалуйста, оцените лайком и подпишитесь на канал. Спасибо за уделенное время и внимание!