Если посмотреть на карту железных дорог России, то можно увидеть много тупиковых направлений. Тупик, он и есть тупик во всех его проявлениях.
Тупик - это как минимум плохо с точки зрения логистики. Из любой точки нужно иметь возможность поехать дальше, тогда вы сможете везти и транзитные грузы. Тупиковых направлений быть не должно.
Можно считать, что первым шагом (1) в решении данной проблемы станет Северный широтный ход от Салехарда до Надыма. Он соединит два тупика. В перспективе Северный широтный ход может быть продлён до Енисея (порт Игарка)
Второе решение (2), которое вроде как принято – строительство моста через Лену в районе Якутска. Т.о. трасса Вилюй получит круглогодичное сообщение с территориями к востоку от Лены.
Но на этом тупики не исчерпываются.
Так, на западе страны с распадом СССР образовалось много висящих точек. Например, Псков и Великие Луки. Чтобы из Питера попасть в Смоленск, поезд идёт в обход через Ржев. Т.е. нужна рокадная дорога Питер – Великие Луки – Смоленск (3)
Далее к Востоку имеем проблему, известную как Белкомур (4). Трасса должна соединить Пермь и Архангельск через Сыктывкар. На ней есть ряд тупиковых веток, которые и можно соединить в одну. Мало того, что расшиваются тупики, так ещё и значительно укорачивается путь из Сибири к Северным портам.
В Сибири напрашивается маршрут Томь – Нижневартовск. В потенциале это участок двух проектов – СевСиба и Баренцкомура от Усть-Илимска до порта Индига (5).
Своеобразным тупиком является, несомненно, Сахалин. Конечно, мост на Сахалин поспособствовал бы экономическому развитию последнего (6).
О более отдалённых перспективах даже говорить пока не хочется. Дай бог, реализовали бы эти.
Читайте также:
Геостратегическая безопасность. Как России противостоять угрозе с моря
Армия и флот или что-то ещё? Формула успеха России во внешнеполитических делах