Найти тему
DiDinfo

Ватрушка - кургоня: вкусно, весело, сытно!

Раз уж я вспомнила сегодня о Мордовии, то не могу обойти стороной одно знаменитое мордовское блюдо, которое в народе ласково кличут "кургоня" (маленький рот), хотя есть и вполне серьезное официальное название - панжакай.

Мокшанские девушки считались настоящими красотками, если губки имели в форме бантиков, а роток был мал да ал. Таки соблазнительные губки называли кургоня, а хорошей хозяйкой считалась та, у которой и панжакай (ватрушка) - как кургоня - на один укус, буквально.

Чтобы вы не подумали, что я преувеличиваю трепетное отношение мокшанцев (да и остальных народов, населяющих Мордовию, среди которых много и русских, и татар) я опубликую для вас несколько снимков с национального праздника-фестиваля, который так и называется "Кургоня", а потом поделюсь с вами рецептом и мы попробуем его испечь.

Фотографии предоставлены сайтом nazaccent.ru , за что коллегам огромная благодарность! Вы только всмотритесь в эти расчудесные лица! Именно на таких людях стояла, стоит и будет стоять наша Родина, наше Отечество.

-2
-3
-4
-5

Ну а теперь, порадовавшись за земляков, перейдём к рецепту.

Для выпечки приемлемой (чтоб в рот соседу не заглядывать) порции ватрушек нам потребуется 1 литр молока хорошей жирности, можно даже козьего или топленого, 1 ст. л. сахара и 100 г свежих дрожжей (не бойтесь, ничего не перекиснет).

Молоко, сахар и дрожжи хорошенько взбиваем деревянной ложкой, добавляем 3-4 ст. ложки муки и оставляем на 15 минут, чтобы опара поднялась.

Затем добавляем в опару 2 яйца и муку, просеянную через сито (от 7 стаканов), у нас должна получиться жидкая масса. При этом руки необходимо постоянно макать в подсолнечное масло.

Месим тесто до той поры, пока оно не станет пышным. После седьмого стакана муку подсыпаем крайне аккуратно, чтобы тесто не забилось.

Для начинки отвариваем картошку (примерно килограмм), затем пропускаем ее через мясорубку. Добавляем в нее 300-400 гр. сливочного масла и разминаем всю эту массу толкушкой. Добавляем в пюре творог (1:2 от картошки, т.е. 500 г), соль, 2-3 ложки сметаны и 6-7 шт. яиц (пару сырых желтков можно отложить в сторону). Всю эту массу перемешиваем так, чтобы не было комочков.

После того, как тесто поднимется, начинаем формировать из него круглые ватрушки-колобки, чуть меньше теннисного мяча. Готовим всё обязательно с хорошим настроением, добрым сердцем и светлыми мыслями. Из колобочков раскатываем лепешки для первого противня, смазываем его растительным маслом, а духовку включаем на 200 градусов. Выкладываем на средину лепешек начинку и начинаем подгибать края вверх защипками, чтобы начинка не расплывалась. Ватрушка получается красивая, как цветочек. Готовые ватрушки обязательно нужно смазываем взбитыми желтками, желательно домашними, у них особенный ярко-желтый цвет. Выпекаем кургоня в духовке при 200-220 градусах примерно 20 минут, пока начинка не зарумянится, а сами ватрушки не поднимутся и не станут пушистыми.

Снимаем первую партию на полотенце, загружаем вторую и вдыхаем волшебный аромат родной русской деревни, бескрайних солнечных полей, свежей луговой травы и хрустальных, пахнущих летом и полынью рек!