Найти в Дзене
АвтоКанал

KAMAZ-49256 — болид, который уничтожила политика, через международную авто федерацию

История модели 49256 бренда КамАЗ взяла свои истоки задолго до момента, когда появился замысел изготовить этот спортивный грузовик. Вообще, во многих аспектах его разработка оказалась вынужденным решением. А заставила российских автогонщиков сконструировать новую автотехнику высокой проходимости Международная автомобильная федерация (FIA). Примечательно, что эта же организация впоследствии и ликвидировала эту полноприводную машину. Однако, невзирая на многочисленные преграды, стоящие на пути железного чемпиона, он добыл для своей команды золото Дакара.

-2

Впервые победив на Дакаре в 1996 г., специалисты из «КАМАЗ-мастера» начали сталкиваться со многими проблемами. Начальникам FIA не нравился успех, который витал вокруг оригинальной разработки камазовцев. Чиновники после непродолжительных дискуссий решили поставить перед нашим грузовым автомобилем такое количество препятствий, чтобы он не смог их преодолеть.

Методичное изгнание модели 49256 с гонок началось в 1997 г., когда федерация ограничила применение 25-дюймовой резины — отныне позволялось оснащать спортивные грузовики лишь 20-дюймовыми. Нововведение сильно ударило по российской автотехнике. Так, ее тормозная система, рассчитанная на покрышки теперь уже запретного диаметра, начала существенно нагреваться после установки негабаритов.

-3

А ведь какой бы то ни было гоночный болид — это уникальный организм, части которого должны быть максимально сбалансированными. Каждый компонент доведен до такого состояния, чтобы предельно эффективно взаимодействовать с другими деталями. Но стоит лишь изменить одну шестеренку, и функциональность всего механизма окажется под угрозой. Однако даже это не помешало нашему грузовому автомобилю стать триумфатором Дакара в 2000 г. Примечательно, что второй раз за время существования ралли коллектив «KAMAZ-master» заработал золото.

Толстосумам из FIA пришлось идти на более серьезные меры, чтобы убрать с гонок столь мешающего участника из России. Так, в 2001 г., за полгода до начала «Дакар 2002», становится известно, что в соревновании воспрещается принимать участие грузовикам со срединной компоновкой двигателя. Т.е. движки у гоночных автомобилей обязаны находиться только под кабиной. Но передислокация мотора означала кардинальное переосмысление конструкции машины. Легче было выпустить новый болид, чем актуализировать старый. Члены «КАМАЗ-мастера» так и поступили, разработав модель 49256.

-4

Сроки поджимали, и российским специалистам пришлось работать в ускоренном темпе, хотя в столь ответственном деле нельзя было спешить. Работа кипела, начиная с восхода солнца и заканчивая закатом. Большую часть времени камазовцы находились на испытательной площадке в пос. Тарловка, что под Набережными Челнами. В рамках опробований автотехники она часто ломалась, поэтому задействовался трал. Для новой машины конструкторы решили сохранить скошенный кузов ее предшественника — экземпляра 49252. Кроме того, модель 49256 получила 8-цилиндровое дизельное сердце ЯМЗ-7Э846, генерирующее 840 л.с.

-5

Реконструкция болида, первоначально рассчитанного под срединное размещение преобразователя, сопровождалась многими техническими помехами. Вспомогательная нагрузка на передний мост дала о себе знать – он систематически выходил из строя. Чтобы не допустить повреждений, его усилили, установив более прочный подшипник шкворня. Кроме того, дополнительная кольцевая деталь укрепила шаровую поворотного кулака.

Обкатка грузовика проходила до самого отбытия «КАМАЗ-мастера» на состязание. Интенсивный труд окупился сполна — в 2002 г. на Дакаре россияне обзавелись золотом. Наша машина продолжила победное шествие, выступив на таких гонках, как Desert Challenge и Tunisia Optic.

-6

Хотя у руководителей FIA не получилось сломить дух модели 49256, им все же удалось погубить ее, добавив в регламент очередные запреты. В частности, использование скошенных аэродинамических элементов кузова на гоночных грузовиках стало воспрещено. Таким вот образом завершилась славная эпоха «горбатой» автотехники «KAMAZ-master». Как видим, зажравшиеся европейские чинуши пошли на все, лишь бы убрать с гонок столь титулованный автомобиль. К счастью, победы камазовцев на этом не окончились.