До новогодних праздников еще много рабочих дней, но уже хочется иногда праздника и новогоднего настроения. Кто способен его создать? Правильно, мы сами. Поделюсь некоторыми своими проверенными способами.
У человека всего-навсего пять органов чувств: обоняние, зрение, слух, осязание, вкус. Вот и займите их новогодней тематикой. О слухе. Наверняка, у каждого есть музыкальные композиции, которые ассоциируются с праздником и хорошим настроением. Не обязательно «В лесу родилась елочка» и «Christmas Songs». Общеизвестно, что многие новогодние песенки, которые звучат в праздничные дни чуть ли не из каждого чайника и унитаза, больше раздражают, чем радуют. Я очень люблю старый американский джаз: для меня многие песни Армстронга и Синатры – это обещание праздника и радости какой-то. Moon River – это и есть сказка. Старая и добрая, как и сам новый год.
Об обонянии. Если «живую» елку еще не купили, можно воспользоваться аромалампой. Из всей хвойной серии мне больше всего нравится эфирное масло сосны. Капаю несколько капелек в воду и включаю устройство в розетку. Раньше пользовалась аромалампой со свечой, потом купила электрическую в Fix Price. Очень удобная штука. Я понимаю, что настоящего запаха сосны лампа не заменит. В последнее время замечаю, что елки и сосны купленные - какие-то не слишком ароматные. Не то, что в детстве, когда мы жили в Северном Казахстане. На новый год ставили в зале огромную елку, и запах хвои долго стоял во всем доме. Мы засыпали и просыпались с этим чудесным ароматом. Возможно, что в северных широтах сосны и елки более пахучие и смолистые, а здесь, где мы живем сейчас, климат тому не способствует: сухо и жарко.
Вкус. Ну, тут проще всего. Мне кажется, для всех новый год связан с мандаринами, шоколадными конфетами, салатом «Оливье» и вообще всем самым вкусным. Чуть не забыла шампанское.
Зрение. Предлагаю несколько вариантом на выбор. Если сил осталось только на то, чтобы телевизор смотреть, посмотрите какой-нибудь новогодний фильм. По настроению. Я, например, уже давно вышла из детского возраста, но с удовольствием смотрю детскую сказку «Морозко». С удовольствием, но без фанатизма пересматриваю иногда комедии Гайдая. Современные « Елки» почему-то не люблю. Могу иногда пересмотреть фильм «Сирота Казанская» и «Француз». Это такая легкая, добрая сказка с хорошим финалом.
Еще один очень хороши вариант – найти и пересмотреть новогодние фотографии. В нашей семье есть традиция: фотографироваться всем вместе у новогодней елочки. По этим фото можно теперь увидеть, как мы постепенно стареем, а дети взрослеют. Но все равно на этих фото все всегда такие счастливые. Кошки и коты в руках у детей тоже меняются: их век короче, чем наш. Если есть время, можно шикарное слайд-шоу сделать из новогодних фотографий и потом посмотреть все вместе на праздники.
Осязание. Сейчас много всяких новогодних украшений продается, но все равно хочется сделать самому что-нибудь особенное и новогоднее. Я мастерила из толстой бумаги, ваты и ленточек белые коробочки – подарки, чтобы вешать их на елку. Очень хорошо дополняют убранство с комплекте с другими белоснежными игрушками. Еще я каждый год вырезаю снежинки и прикрепляя к ним записки-предсказания. Конечно, предсказания только добрые. Снежинки с незаметными свернутыми листиками на обратной стороне развешиваю на шведской стенке прямо у входной двери. Каждый гость выбирает свою снежинку, читает предсказание и радуется. Забот не так много, а человек доволен.
В общем, время перед новым годом – это отличный повод, чтобы подумать, что хорошего, приятного и веселого мы преподнесем самым близким и дорогим людям. Мне, кажется, дарить праздник всегда приятнее, чем делать его для себя любимой.