"- Ты хочешь узнать, что это? Матрица повсюду. Она окружает нас. Даже сейчас она с нами рядом. Ты видишь ее, когда смотришь в окно или включаешь телевизор. Ты ощущаешь ее, когда работаешь, идешь в церковь, когда платишь налоги. Целый мирок, надвинутый на глаза, чтобы спрятать правду."
Х/ф "Матрица"
А тем ли я занимаюсь? - все чаще задаю себе вопрос, особенно в последнее время. И еще чаще этот вопрос стал мучить, когда я открыл канал на "Яндекс.Дзен". В чем дело? - спросите вы. Дело в том, что я по профессии юрист, но как-то о том, как взыскать, как продать квартиру, как выиграть в суде и как выйти сухим оттуда или отсюда, - пишется, но хочется не только этого. И я намеренно не назвал канал каким-нибудь "Юристом во всех отношения" или "Я прав и право мое" или что-то типа этого. Я просто назвался "Ваш Макаров..." И троеточие - это неспроста. Троеточие - это незаконченность, это размышления, это ожидание продолжения, это открытый спорный финал, это приглашение читателя додумать что-то вместе, это размышления в публичном пространстве над обычными и не очень вопросами, это узнавание чего-то нового, это учеба у вас, дорогие мои.
Мне нравится размышлять вместе, обсуждать что-то злободневное и вечное, относящееся не только к юриспруденции. Это не первый мой опыт по созданию публичного сообщества. Случалось и раньше. Самое странное, что то, что казалось мне откровенным бредом, какой-то тарабарщиной, вдруг стало находить отклик у людей. Сужу по опыту публикаций на других площадках. И читатели даже стали частенько намекать, что, мол, тебе надо писать. Помню, публичную деятельность в этом направлении я начал в сети "Facebook". Все шло хорошо. Но, открыв группу в целях оказания юридических услуг, я вдруг обнаружил столько фейков и прочей мути вокруг, что мне стало не по себе. При этом мне казалось, что эта откровенная дурь настолько дурь, что всем понятно, откуда у этой дури ноги растут. Но было не все так просто, как казалось. Матрица окутывала и наступала. Я увидел, что люди ведутся на очередную чушь и чем чудовищнее ложь, тем она больше похожа на правду. И я начал писать комментарии.
В комментариях, естественно, хотелось сказать о многом, хотелось высказать свою точку зрения, хотелось выяснить правду. И, надо сказать, я встретил таким образом много интересных людей. Я сейчас, конечно, не говорю об откровенных одноклеточных троллях, поддерживающих свою значимость за счет унижения окружающих. Нет. Я говорю о людях, которые имеют свою точку зрения и умеют её отстаивать. И эти споры, дискуссии затянули меня. Места в комментариях перестало хватать. И я стал создавать свои публикации с описанием того, что я вижу и что об этом думаю. И интересные люди подтянулись для обсуждения. Процесс пошел. Накопилось у меня свыше 5000 подписчиков и среди них откровенных троллей был процент, не более. Думающие, анализирующие и разносторонние собрались вокруг меня и моей группы на площадке "Фейсбук".
Я тогда же переименовал группу в "Островок разума", потом был "Мыс здравомыслия", кое что из прошлого осталось на Телеграм-канале. И мне захотелось, вопреки расхожему выражению, не можешь не писать не пиши, писать. И как-то я окунулся в процесс. Правда, оттого, что я задавал простые и ясные вопросы, на меня накинулись последователи Навального, приверженцы "Открытой России", потом забанил Зюганов, запретив мне задавать вопросы о Грудинине и митингах в его поддержку. НОДовцы, КОБовцы, ну, и, конечно, партия Единороссов, тоже поеживались, когда я спрашивал их о чем-то, не очень отвечающем их мнению о населении. Мне неинтересно репостить новости, а если уж репостить, то стараюсь сравнивать их между собой в таком ракурсе, чтобы показать их действительную суть. Так у меня появился хештег #новостиВсранении . И как-то так получалось, что я раскладывал фейковые новости, да так, что мои читатели потом смеялись и говорили, что это действительно чушь, которую они раньше воспринимали за стопроцентную правду.
А потом я взялся размышлять под рубрикой размышления о вечном. Нестандартность восприятия я попытался создать тем, что обратился к образу человека первобытного, который лишен всего ментального груза современности, который по большей части находится у нас в голове и тянет на дно, лишая творчества. И мне стало интересно взглянуть глазами первочеловека на окружающую действительность. И посыпалось после этого в моих убеждениях многое, что казалось до этого незыблемым. Я даже пересмотрел свое отношение к христианству и понял, почему моя бабушка, будучи староверкой, молилась каждое утро, но в церковь не ходила. И случилось так, что на пути таких размышлений я встретил истинный народ, который по замыслу ст. 3 Конституции и должен являться источником любой власти в стране и её же опорой. Свой путь к этому я попытаюсь показать в последующих публикациях.
И я стал писать для людей и о людях, делясь своими открытиями в обыденном и устоявшемся, робко, пробуя, сомневаясь. Иногда просто хотелось высказаться публично, обсудить наболевшее, поделиться сокровенным, вспомнить прошедшее и оценить нынешнее. Как говорится, на миру и смерть красна. Отклики не заставили себя ждать. Читателям нравилось. И мне даже ставили в упрек, то я не писал раньше. Например, об этом мне сказал Эд Мурзин, к сожалению, ныне покойный. Потом еще были люди и ещё. Пока в одно прекрасное время всё это не закончилось.
Я стал неугоден Фейсбуку, и он просто запретил мне входить в сеть. Вот так просто и демократично. А что же я такого сделал? Вроде бы относился ко всем максимально корректно, не хамил, как принято нередко под анонимными аккаунтами. Сразу же отмечу, что не скрываюсь под анонимностью. Фото мое и фамилия тоже. Единственная моя цель была та, которую я как-то вычитал у Л. Н. Толстого, и она мне понравилась, её я поставил в описании канала: "Вся моя мысль в том, что ежели люди порочные связаны между собой и составляют силу, то людям честным нужно сделать только то же самое." Только и всего. Озвучил эту мысль на ФБ и был лишен права входа в матрицу.
На сегодняшний день я есть во "Вконтакте", есть в "Одноклассниках", есть на профессиональной юридической площадке "9111", но это как-то все не то. В Фейсбуке меня, как вы уже догадались, отныне нет. Чем мне понравился "Яндекс Дзен"? Наверное, людьми. Здесь я встретил комментарии к своим публикациям, с которыми согласен, а если не согласен, то мне всегда интересно это обсуждать. В споре всегда ведь что-то рождается... Я никогда не говорю, что моя точка зрения единственная и неповторимая. Напротив, полон сомнений и ищу ответы на вопросы, которые волнуют, думаю, размышляю. Считаю, что умный, хороший разговор, даже с несогласными, он всегда в развитие и взаимное обогащение. Кроме, конечно, комментариев, типа "Сам дурак!" Так что, если заинтересовал, жду вас на канале для общения и обсуждения публикаций. Постараюсь не разочаровать...
#вашмакаров
Интересная дискуссия о будущем коммунизма здесь:
Статья, вызвавшая большой резонанс:
О "СМЕЛОМ" ГАЛКИНЕ ИЗ ГРЯЗИ...