Прежде чем размышлять над путями решения столь давнего конфликта, прежде чем начинать даже думать над сложившейся сейчас геополитической обстановкой в регионе, необходимо вспомнить, с чего этот конфликт начался, и кому эта оспариваемая территория принадлежала изначально. Собственно, понять истоки конфликта.
Нагорный Карабах – это регион Закавказья, расположенный в восточной части Армянского Нагорья. Само слово «Карабах» является слиянием двух слов, одно из которых - «кара» (обильный) тюркского происхождения, и персидского слова «бах» (сад).
Но свое название регион приобрел относительно недавно. Изначально он был частью Армянского царства, а в последствии, начиная со 2 века до нашей эры, в период Великой Армении, регион носил название провинции Арцах. С этого момента Арцах стал центром культуры Армении. И так продолжалось до 1747 года, когда территория региона перешла под управление Карабахского ханства. Тогда же и произошло заселение данной территории тюркским населением, т.е. мусульманами. Позднее, в 1805 году, по итогам русско-персидской войны, территория Нагорного Карабаха вошла в состав Российской Империи.
Из-за обильного заселения территории (испокон веков являвшейся культурным центром армян) новыми народами носителями чужой (мусульманской) религии в Карабахе начал медленно, но верно назревать конфликт. Спустя практически век, в 1918 году, этот конфликт, достигнув своего апогея, вылился в полномасштабную войну между Арменией и Азербайджаном. По окончанию войны (вернее, по окончанию открытых боестолкновений и подписания мирного договора 22 августа 1919 года) Карабаху была предоставлена территориальная автономия, однако сама территория оставалась в составе Азербайджана.
Важно отметить, что в период советизации Армении и Азербайджана вопрос принадлежности Карабаха также поднимался. Более того предполагалось передать правление над регионом Армении. Однако этого не произошло. По этому поводу, в свое время, высказался американский социолог и политолог Сэмюэл Хантингтон:
«Многие бывшие советские республики также разделены линиями разлома между цивилизациями, отчасти оттого, что советское правительство изменяло границы для того, чтобы создать разделённые республики, когда русский Крым отошёл к Украине, а армянский Нагорный Карабах — к Азербайджану» (Сэмюэл Хантингтон)
10 декабря 1991 года в ходе референдума о независимости и после развала СССР Нагорный Карабах объявил о независимости. Однако, несмотря на проведенный легитимный референдум, Нагорно-Карабахскую Республику в мире не признали независимой, а потому, чисто юридически, Карабах все еще входит в состав Азербайджана. И, время от времени, конфликт между НКР и Азербайджаном переходит в «горячую фазу».