Недели три назад, буквально поймав за кончик хвоста неохотно уходящее лето, мы отправились в Голубую бездну. Место удивительно красивое и находится недалеко от Геленджика. Но не каждому под силу пройти весь маршрут, поскольку некоторые участки реально сложные. Расскажу, что получилось у нас.
Машина, автобус или пеший поход
Ноябрь уже перевалил за вторую половину, но совсем не осенние +18 давали шанс получить еще одну порцию положительных эмоций. Про Голубую бездну мы с мужем были наслышаны, но за четыре года жизни в Геленджике отправились туда впервые.
Добраться в это место можно несколькими способами.
Первый. Доехать машиной до поворота на Голубую бездну. Он будет следующим после указателя на кемпинг «Сосновая роща». Это километрах в 5 от Дивноморского, не доезжая Джанхота. Но автомобиль придется оставить у первого шлагбаума, рядом с трассой. Затем пройти пешком до смотровой площадки. Именно оттуда открываются потрясающие виды и делаются самые крутые фото. Далее, при желании, можно спуститься вниз, к морю. Ну, и потом назад – в обратном порядке.
Второй. Рейсовый автобус, идущий из Геленджика в Прасковеевку высадит вас на трассе, где-то на середине между Дивноморским и Джанхотом. Водитель остановит в нужном месте без проблем, только надо его заранее предупредить. А дальше – пеший маршрут, как в первом случае.
Третий. Немного экстремальный поход по побережью от Джанхота или Дивноморского до пляжа Голубой бездны. По времени это будет примерно 1-1,5 часа, что от первого, что от второго пункта. Но здесь не обойтись без удобной обуви и хотя бы минимальной физической подготовки.
У нас получился маршрут, комбинированный из второго-третьего. Туда мы отправились на рейсовом автобусе и затем спустились к морю. Обратно решили пройти пешком по берегу до Дивноморского.
Два шлагбаума и море - как на ладони
Высадившись на трассе, мы сразу увидели шлагбаум (которого раньше тут не было) и несколько оставленных рядом машин. Направление было понятно, и мы двинулись вперед по довольно широкой грунтовой дороге, идущий с легким уклоном вниз. Виды вокруг невероятно живописные и идти очень легко. Минут через 20 впереди показался второй шлагбаум. Там есть два варианта – можно сразу свернуть налево, в сторону автокемпинга (которого, говорят, сейчас нет), а можно пройти вперед и свернуть налево подальше, на одной из небольших тропинок. Мы так и сделали.
Спуск становится покруче, но он все еще грунтовый и достаточно удобный. Минут 10 ходьбы после второго шлагбаума и вот оно – море. Описывать в деталях не вижу смысла, выкладываю несколько фото с обзорных площадок. Это надо видеть, ну, хотя бы на снимках, но в идеале – в реале.
Красота завораживающая! Кроме того, мы попали в период, когда природа щедро выплеснула всю свою цветовую палитру, подарив морю изумрудно-синий оттенок, а деревьям зелено-желто-багряный наряд.
Пляж мечты требует подготовки
При желании можно на этом завершить прогулку и вернуться к трассе. Тогда променад будет совсем не сложным. Но мы двинулись дальше, вниз, к морю. Здесь начинается довольно крутой спуск. Людям в возрасте или с детьми этот маршрут категорически не рекомендую.
Минут 30 сползали вниз по тропинкам и камням. Приятным бонусом – потрясающие виды на всем пути. На последнем, почти отвесном участке натянуты канаты, которые помогают не свалиться. Здесь же несколько палаток, так называемого, нижнего кемпинга. Где даже в это время года обитают несколько человек. Это и есть пляж Голубой бездны – летняя мечта любителей чистейшего моря.
Затем – обратный путь, наверх. Насколько трудный подъем – сказать не можем, мы отправились другой дорогой. Но судя по всему, сил понадобится немало.
Засада на подходе к Дивноморскому
А мы пошли по каменисто-галечному побережью до Дивноморского. Идти было несложно, шли немногим более 1 часа. Очень похоже на маршрут, по которому мы ходили когда-то от Прасковеевки до Джанхота.
Несложно, если не считать последнего участка, уже на окраине Дивноморского. Именно из-за него не советую повторять наш опыт. Не знаю, может, был прилив, а может, там всегда такая засада, но метров 5 нам пришлось пройти над морем, буквально влипнув в скалу. Высота была «обнадеживающая» для падения – метра два. Но другого пути не оказалось. Или брести по колено в воде, или так как мы. Летом, не задумываясь прошли бы по морю, но это не вариант для ноября и надвигающегося прохладного вечера.
Правда, это маленькое приключение не испортило общего впечатления от нашего похода. Мы ничуть не пожалели, что выбрали такой маршрут, ну, не любим ходить дважды по одному и тому же пути.
Если появятся вопросы, спрашивайте. На что сможем - ответим, где сможем – предостережем и с удовольствием поделимся опытом.
Если вам показался интересным этот или другие материалы, можете поставить лайк. А, если хотите немного больше узнать о Геленджике и некоторых моментах жизни здесь, подписывайтесь на наш канал.