Найти в Дзене

"У них как ресторан… Но нам же надо воевать…" История танкиста.

История нашей многострадальной Родины связана с большим количеством войн и военных конфликтов. Отсюда - значительное количество исторической военной техники, оставшейся в России и странах СНГ. Что-то было добыто поисковиками с полей сражений, что-то "пылится" на складах военных округов, что-то стоит в виде исторических памятников. Об одном из таких памятников мы расскажем в нашей публикации.

Данный памятник расположен на Дальнем Востоке нашей страны, в славном Городе воинской славы - Хабаровске (а если быть точнее, - на территории бывшего Волочаевского городка) и был открыт в предверии 30-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 гг., - 7 мая 1975 г. и посвящен трудовому подвигу рабочих завода "Энергомаш" и боевым заслугам танкистов - дальневосточников.

Для справки: в период 1940 - 1945 гг. - на заводе "Энергомаш" (завод № 105 НКО имени Кагановича) осуществляется ремонт и модернизация танков Т-26, принимавших участие в советско-финской войне. С 1941 г. завод специализируется на ремонте и модернизации танков Т-34;
Танки колонны "Хабаровский комсомолец". Фото взято с интернет-ресурса.
Танки колонны "Хабаровский комсомолец". Фото взято с интернет-ресурса.

Памятник, воздвигнутый по проекту архитекторов М.Т. Лумбана, В.А. Черепанова и инженера Г.Ф. Горямнова включает постамент из железобетона (32 тонны) с воздвигнутым на него танком Т - 34/85 с бортовым номером "100".

Танк Т-34/85 являлся последней модификацией танка легендарного танка Т-34 (разработан КБ танкового отдела Харьковского завода № 183 под руководством Михаила Ильича Кошкина) и с 1944 г. стал основным танком Советской армии. Он включает вместительную башней с 85-мм орудием, стальным корпусом и гусеницами. Экипаж танка - 5 человек.

Необходимо отметить, что некоторое время на подобной модификации танка воевал и слесарь завода "Энергомаш" - Борис Кузьмич Кошечкин. В боях за г. Тернополь в марте-апреле 1944 г. экипаж под командованием Б. Кошечкина первым ворвался в город и уничтожил два вражеских "Тигра".

Борис Кузьмич Кошечкин. Взято с интернет-ресурса.
Борис Кузьмич Кошечкин. Взято с интернет-ресурса.

Сам Борис Кошечкин родился 28 декабря 1921 г. в селе Бекетовке Ульяновской области в многодетной крестьянской семье (6 детей). Окончив семилетку, в 1935 г. он для продолжения обучения поступил в Ульяновский индустриально-педагогический техникум. После техникума он окончил курсы по подготовке учителей при Ульяновском педагогическом институте. В 1938-1939 гг. он трудился учителем в Ново-Погореловской неполной средней школе. После окончания учебного года Кошечкин завербовался на работу на Дальний Восток страны, где в 1939-1940 гг. был рабочим на заводе «Энергомаш».

В 1940 г. - призван в ряды РККА. До этого момента Борис успел окончить в г. Хабаровске аэроклуб, но поступить в Ульяновское лётное училище не успел, т.к. набор курсантов там уже был закончен. По направлению местного военного комиссара его приняли в Казанское пехотное училище, позже преобразованное в танковое. Из интервью с Борисом Кошечкиным: " И вот, значит, началась война. Как раз послеобеденный сон был. Забежали дежурный по училищу: «Тревога! Сбор за горой». И вот всегда так – как послеобеденный сон, так тревога. За горой там плац такой, скамеечки сделаны… Ну, все, война. 19-й и 20-й годы служили в армии, а среди нас были 21-й, 22-й, 23-й и 24-й. Вот из этих шести возрастов, по погибло 97 процентов хлопцев. Хлопцам бошки поотрывало, побили их, а девушки впустую гуляют. Понимаете, это трагедия была…. Ну пошла война."

После окончания училища в мае 1942 г. Борис Кошечкин воюет под Ржевом, участвует в битве на Курской дуге, освобождении Украины ( в составе 13-й гвардейской ордена Ленина танковой бригады 4-го гвардейского Кантемировского танкового корпуса, который командовал легендарный Фёдор Павлович Полубояров). В этих боях он несколько раз горел в танках и был ранен.

Кадры хроники с исполнением знаменитой песни "По полю танки грохотали". На отдельных кадрах видны советские танки Т-34 и Т-34/85. Взято с интернет-ресурса.

Во время сражения на Курской дуге" в 1943 г. Борис Кошечкин отличился: "На Курской дуге нам пришли танки канадские «валентайны». Хорошая приземистая машина, но чертовски похожа на немецкий танк Т-3. Я уже взводом командовал. На наших танках как? Вылезешь из люка и машешь флажками. Чепуха! А когда радиостанции появились, тут стали воевать по-настоящему: «Федя куда ты вылез, вперед давай!... Петрович, догоняй его…. За мной все». Вот тут уже нормально все пошло. Так вот Я одел немецкий комбинезон. Языком не плохо немецким владел – все же вырос среди немцев Поволжья. У нас учительница была настоящая немка. И на немца смахивал - русый. На своем танке нарисовал немецкие кресты и поехал. Пересек линию фронта, зашел в тыл к немцам. Там пушки с расчетами. Я две пушки придавил, вроде нечаянно. Мне немец орет: «Куда ты прешься?!» - Я ему – «Шпрехен зе битте нихт зо шнель». Мол, разговаривай не так быстро. Я подъехал к немецкой большой штабной машине. Механику Терентьеву говорю: «Паша, сейчас прицепим эту машину». Миша Митягин, залазит в эту машину, ищет пистолет или что-нибудь пожрать. Я сижу на башне пушку вот так ногами обнял, бутерброд уплетаю. Машину подцепили и поехали. Видимо немцы заподозрили что что-то тут не так. Как врезали из восьмидесяти восьми миллиметровой пушки! Башню насквозь пробили! Если бы я сидел в танке, то капец мне. А так меня только оглушило и из ушей кровь пошла, а Пашу Терентьева чуть только в плечо осколком задело. Притащил эту машину. Все глаза вылупили - башня пробита насквозь, а все живые. Но правда, из ушей кровь пошла. Наградили меня за это дело орденом Красной Звезды. В общем, на фронте я немного хулиганом был… "

Дальний Восток - фронту. Танки колонны "Хабаровский комсомолец". Взято с интернет-ресурса.
Дальний Восток - фронту. Танки колонны "Хабаровский комсомолец". Взято с интернет-ресурса.

Однако все же свою первую боевую награду - орден Красной Звезды Борис Кошечкин получит только в феврале 1944 г. Этот свой первый орден отважный танкист получил за то, что внезапным ударом 31.01.1944 г. его рота ворвалась в деревню Большая Медведевка, овладев которой уничтожила в бою один танк противника, 4 броневика и до 50 гитлеровцев. При этом был уничтожен немецкий штабной автобус и захвачено 2 исправных пушки противника.

В дальнейшем Борис Кошечкин отличился во время боев за Шепетовку и за Тернополь весной 1944 г.: "Мне Черняховский лично поставил задачу выйти в тыл противника и перерезать дорогу от Тарнополя на Збараж. Он еще говорил: «Отсюда мы нажмем. А ты там встречай. Они будут отступать, ты их бей». А я, так еще смотрю на него: «Нажмем… Немец нас самих зажимает, а он их сам хочет зажать». - «Что так смотришь на меня?» Я промолчал конечно. Рота 18 танков уничтожила, 46 пушек, машин и до двух рот пехоты.

Член Военного совета фронта Крайнюков так написал в своей книжке: «Начиная с 9 марта наши войска вели напряженные бои с окруженной в Тернополе 12-тысячной группировкой врага. Гитлеровцы упорно сопротивлялись, хотя ничто уже не могло их спасти.

Еще на первом этапе операции передовые подразделения 4-го гвардейского Кантемировского танкового корпуса (командир генерал П.П. Полубояров, начальник политотдела полковник В. В. Жебраков), действовавшего в составе 60-й армии, искусным маневром захлестнули вокруг засевшего в Тернополе немецкого гарнизона стальную петлю. Танковая рота гвардии лейтенанта Бориса Кошечкина, находившаяся в разведке, первой достигла шоссе Збараж - Тернополь и атаковала вражескую колонну. Танкисты Б.К. Кошечкина уничтожили 50 автомашин, 2 бронетранспортера с прицепленными орудиями и много солдат противника. В огневом поединке гвардейцы подбили 6 фашистских танков и 1 сожгли.

Когда стемнело, командир роты поставил танки в укрытие, а сам, переодевшись в штатский костюм, пробрался к Тернополю и разведал подступы к городу. Отыскав слабо защищенное место в обороне противника, коммунист Б. К. Кошечкин возглавил ночную атаку танков и одним из первых ворвался в город.

Доложив мне о ходе боев, об отважных и самоотверженных солдатах и офицерах, член Военного совета 60-й армии генерал-майор В. М. Оленин сказал:

- Сегодня мы направляем Военному совету фронта документы об отличившихся в Тернополе бойцах и командирах, достойных присвоения звания Героя Советского Союза. Просим безотлагательно рассмотреть эти документы и препроводить их в Президиум Верховного Совета СССР».

В самом Тарнополе я два танка сжег. А потом по мне как дали, я еле выскочил из танка. В танке, даже если снаряд противника лизнет, сделает рикошет, то в башне все эти гаечки отлетают. Окалина в лицо, а гайкой и башку пробить может. Ну а если загорелся, открывай люк, быстрей выскакивай. Танк горит. Я такой, отряхнулся, бежать надо. Куда? В тыл к себе, куда…" (из интервью с Борисом Кошечкиным)

За героизм и отвагу, проявленные в этих боях, умелое командование ротой, находчивость и умелую разведку, а также нанесению противнику серьезного урона в живой силе и технике Борису Кузьмичу Кошечкину Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 мая 1944 г. было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№3676).

Наградной лист на Бориса Кошечкина. Представлен к медали "Золотая Звезда".  Взято с ресурса "Память народа".
Наградной лист на Бориса Кошечкина. Представлен к медали "Золотая Звезда". Взято с ресурса "Память народа".

Сравнивая советские Т-34 с имеющимися в РККА канадскими танками "Валентайн" легендарный танкист сделал следующий вывод: "У них как ресторан… Но нам же надо воевать…"

После войны Борис Кошечкин поступил в Военную академию бронетанковых и механизированных войск, которую окончил в 1948 г. и работал затем старшим преподавателем Киевского высшего военного училища. Служил командиром батальона в Черкассах.

С 1972 г. полковник Б. К. Кошечкин — в запасе. Жил в Киеве, где работал старшим инструктором организационного управления Украинского кооперативного союза. После выхода на пенсию, вёл активную общественную работу.

В завершение нашей публикации для приятного семейного просмотра прикладываем замечательный советский фильм 1983 г. о советских танкистах - "Экипаж машины боевой" (взят из интернет-ресурса).

А что вы знаете о легендарном советском танке и танкистах? Пишите в комментариях и ставьте классы.