С относительно недавнего времени стало возможным идти работать участковым терапевтом в поликлинику сразу после окончания вуза. Но выпускники оказались мало подготовлены к реальной работе, так как было много теории, но мало практики.
Анатомия длилась полтора года, и перед экзаменом появлялся предмет "прикладная анатомия". Всё занятие мы сидели в анатомическом музее и повторяли изученное. Сейчас же анатомию сделали один год. Как возможно выучить должным образом всю нормальную анатомию за год? Тут и полтора было мало, постоянно приходится перед циклом повторять.
Брс. Я попала под эти до сих пор непонятные мне баллы. На предметах всё равно ставят отметки или плюсы/минусы и в зависимости от этого уже формируются баллы. На экзаменах тоже пытаются считать баллы, но ставят все равно ту оценку, на которую ты отвечаешь. Для допуска к экзамену необходимо "закрыть" предмет, сдать все нб или неудовлетворительные отметки. Но сейчас во многих крупных вузах убрали эти баллы, и заодно с ними отработки тоже. Теперь к экзамену допущены все, не зависимо от сданных или заваленных тем.
Теперь ещё нет никакого распределения на старших курсах. Все по умолчанию терапевты.
А теперь немного ординатуры. Раньше каждый должен был поступить в интернатуру/ординатуру, а сейчас мест бюджетных катастрофически не хватает, и создаётся сумасшедшая конкуренция. Мы должны заниматься научной деятельностью, волонтерить, работать... И всё это помимо учёбы. Объем информации с каждым годом всё увеличивается, добавляются новые предметы в учебный план, которые "двигают" другие предметы.
Все эти нововведения заставляют студентов быть более наглыми, шустрыми и универсальными. Мне рассказывали историю, когда молодого врача не взяли на работу только потому что он выглядел слишком уверенно, главврач испугалась, что он может занять её место.