Первая часть нашего дайджеста необычных памятников региона показала, что о существовании некоторых из них наши земляки даже не подозревали! Приготовьтесь, сегодня вас ожидает новая порция открытий — еще более интересные и малоизвестные памятники Владимирской области!
6. Шоколадная фея в Покрове.
Да, это достаточно известный памятник, но необычный и, пожалуй, уже ставший одним из символов г. Покрова. Туристы любят фотографироваться с «Феей». А в руке она держит плитку шоколада известного бренда (кто вспомнит, какого именно — пишите в комментариях).
Ни для кого не секрет, что Покров — шоколадная столица региона. Все самые вкусные сладости — это здесь, в Покрове. И памятник шоколаду — шоколадную фею установила местная кондитерская компания в честь своего 15-ти летия.
7. Памятник утопленнику в пос Колокша (на территории ГК "Рублевские зори")
Он же «Колокшанский истукан», он же «Рука-нога», он же — просто «Голова». Скульптура привлекает путешественников — она действительно эффектно смотрится на крутом обрывистом берегу реки Клязьмы. Но что же на самом деле этот истукан символизирует?
Традиционно, считается, что это памятник утопленнику (версия логичная). Но хозяин гостиничного комплекса «Рублевский зори», на территории которого загадочная скульптура располагается, утверждает, что это просто такой своеобразный приветственный объект, который встречает отдыхающих. Кстати, на макушке истукана — смотровая площадка, а корона (на мой взгляд которая совсем ему не подходит) — оригинальное ограждение этой площадки.
8. Памятник легендарному Кузьмичу.
— Кузьмииич!… Кузьми-иич!
— Где это я?
— В какой сарай мы водку сгрузили?!
— Это ты, Лева?!!!
Да-да, памятник тому самому, из «Особенностей» Кузьмичу располагается на территории тех же «Рублевских зорь». И его отдыхающие видят первым, когда открывают ворота и попадают в гостиничный комплекс.
9. Памятник дворнику во Владимире.
Памятников дворникам в России несколько — в Питере, Уфе, Тюмени, Красноярске… А в Москве даже памятник дворнику-Лужкову есть. А наш, владимирский дворник стоит аккурат перед проходной городского управления ЖКХ (слева от Водоканала).
Автор памятника — московский скульптор А. Пахомов, говорит, что на создание этого арт-объекта его вдохновил знаменитый Гиляровский, называвший дворника «уличным философом». А что, действительно интеллигентный образ получился! Кстати, кто еще не читал Гиляровского «Москва и москвичи» — рекомендую обязательно, очень «вкусная» книга, ну и интересная, полезная, разумеется.
10. Памятник "ждуну" в Суздале.
Это уже одно из недавних творений. Вырубили его из дерева в 2017 году. Находился «Ждун» до недавнего времени на детской площадке напротив Гостиного двора (Торговых рядов) в Суздале. Сейчас его геолокация точно не установлена. Дорогие друзья, если вы знаете о месте нахождения суздальского Ждуна - отпишитесь, пожалуйста.
На этом не прощаюсь — список у нас внушительный. Продолжение следует!