Недавно увидел интервью Медведева, в котором он говорит о том, что если считать в бутылках водки, то уровень жизни в России выше чем в СССР. Меня заинтересовало, насколько это правда, но считать я решил в литрах молока, ведь водкой сыт не будешь. Да и трезвеннику так считать приятнее)
Учитель в конце 80-х на ставку получал 165 рублей, а молоко стоило 30 копеек в упаковке или 22 на розлив. Давайте будем считать будем дорогое советское натуральное молоко в упаковках? Сейчас молоко стоит в среднем по 50 рублей, при этом оно разбодяженно сухим молоком из Польши. Будем исходить из того, что средняя цена - 50 рублей. В СССР учитель мог купить 550 бутылок молока. Сейчас, при гарантированной зарплате в МРОТ учитель может купить 240 бутылок молока, а если считать фантастическую "среднюю", то 500. Беднее стал жить учитель..
А вот с министрами все в полном порядке! При зарплате в 800 рублей, советский министр мог купить 2666 тысяч литров молока (это пять учительских зарплат). А как же Медведев, не обидел ли он себя? За 2018 год его средняя зарплата составила 593 тысячи рублей, а доход - составил 9,9 миллионов рублей [Тасс] или 16 с половиной тысяч литров молока в месяц. Сравним с зарплатой учителя? Медведев честно заработал 68 гарантированных зарплат учителя в месяц или 33 средних по Курской области.
Смотрю я на это и думаю, что эти графики похожи. Насколько медведевы стали жить лучше, настолько учителя стали жить хуже. Вот только учителя стали получать в два раза меньше, а медведевы - в 30 раз больше. Вот и вся математика.
Лично я считаю, что зарплата бюджетника должна быть одинакова на всей территории страны и быть связана с ВВП. Если в Азиатских драконах зарплата учителя составляет 70% от ВВП, то и в России она должна быть привязана к ВВП, составляя 95 тысяч рублей в месяц. (смотрите статью со сравнением зарплат в Азииатских драконах и РФ). Подписывайтесь на канал и ставьте лайк, если поддерживаете идею привязать зарплату бюджетников к ВВП