Найти тему
ПозитивчиК

Десяток досадных ошибок на зимней рыбалке и как их избежать даже бывалым рыбакам

Доброго времени суток, дорогие коллеги - рыбаки и рыбачки!

Сегодня поделюсь с вами некоторыми наблюдениями и советами из своего 50-ти летнего рыбацкого опыта.

Кто из нас не допускал ошибок, порой досадных, о которых вспоминаешь годами и прокручиваешь снова в памяти, как буд-то что-то можно изменить из того, что произошло? Вспоминаем досадные сходы трофейных экземпляров или обрывы снасти, выбор "не того места" на льду и т.д.

Изменить прошлое нельзя, а вот сделать выводы и не допускать досадных ошибок в будущем - это теоретически возможно!

Лунка. Казалось бы - чего проще!? Просверлил и лови себе на здоровье. Ан-нет! При сверлении лунки шнековым буром нижний её край зачастую имеет острые края, о которые, в лучшем случае, цепляется леска и крючки, а в худшем - происходит механическое повреждение лески, что приводит к её обрыву при вываживании рыбы.

1. Чтобы этого не происходило, после просверливания лунки нужно развернуть бур под 90 градусов относительно его крайнего положения и сделать несколько движений буром вверх-вниз, а затем в сторону, обратную сверлению, сделать пару оборотов.

Уверяю Вас - это в значительной степени улучшит качество нижнего края лунки.

2. При наличии течения - целесообразно делать небольшой наклон бура, чтобы лунка "смотрела" в сторону течения.

3. В морозную погоду необходимо на поверхности льда очищать пространство, куда предполагается укладка лески и удочки при вываживании рыбы. У меня по молодости было пару случаев, когда попадался достойный трофей и приходилось "спускать" леску обратно, реагируя на толчки и потяжки рыбы, а тут куски льда блокировали ход лески и происходил досадный обрыв или сход.

4. При прозрачности льда (особенно при ловле по первому льду и на небольших глубинах (до 4 м)) выбирайте места замутненные или покрытые островками снега. Если это невозможно - расплескайте воду вокруг лунки. При минусовой температуре вода станет замерзать и образует мутное пятно, что несколько "успокоит" рыбу.

5. Не сверлите старые лунки! Коловорот може со временем не справиться с повышенными нагрузками и попросту сломаться! Да и времени на "обработку" старой лунки вы затратите больше! (Это не касается Забайкалья, где мне приходилось сверлить лунки в полутораметровом льду).

6. Имейте с собой запасные ножи для бура в комплекте с винтами и крестообразной отвёрткой. Бывали случаи, когда винты ослабевали и коловорот бурил хуже. А ногтём не каждому удастся закрутить винты до упора.

Кроме того, если вы ловите неподалёку от песчаных берегов, то после ветра на льду (даже под снегом) может оказаться песок, который "погубит" ножи за несколько секунд.

Подсечка и вываживание рыбы. Про соразмерность усилий и резкость подсечки долго говорить вряд ли имеет смысл. Хотя некоторые подсекают так, как буд-то стремятся оторвать рыбе голову. Ни разу не видел, чтобы голову отрывали, но погрустневших после резких подсечек рыбаков видеть приходилось! Да и сам по молодости мог от неожиданности рвануть так, что потом сам себе удивлялся и задавался вопросом :"А зачем так было подсекать, да еще с прыжком:))?"Знакомо?:))

1. В любом случае подсечка должна обеспечить пробивание крючком рыбьей пасти. Здесь немаловажное значение играет хлыстик или кончик зимней удочки. При ловле щуки или судака на балансир или блесну - стоит применять более жесткие кончики. При ловле "мирной" рыбы - имеет смысл использовать более мягкие и пружинистые.

Об этом более подробно можно прочитать в моей статье.

2. При вываживании рыбы НИКОГДА не стоит торопиться! Порой случаются подсечки рыбы, которая поначалу идет спокойно, а затем начинает упорное сопротивление. Не всем и не всегда удаётся перестроиться по ходу вываживания, тогда и случаются досадные обрывы.

3. Не устанавливайте катушку с трещоткой в направлении наматывания лески! Несколько раз в моей практике происходили подсечки серьёзных экземпляров на тонкие снасти и рыба сразу же или буквально через несколько секунд борьбы устремлялась от лунки, здесь и выручала"трещотка".

4. Вместе с тем, НИКОГДА не давайте слабину рыбе. Леска ВСЕГДА должна быть натянута!

5. При подсечке рыбы и последующем её вываживании целесообразно делать одно движение рукой с удочкой, максимально поднимая её над собой, затем происходит перехватывание лески другой рукой и опускание удочки на лёд в сторону и немного назад. Некоторые рыболовы подсекают и начинают вываживание рыбы с удочкой в руках. Это недопустимо по двум причинам:

  • у вас должны быть обе руки свободны от посторонних предметов (в данном случае - удочка), так как при извлекании трофейного размера рыбы из лунки часто приходится её брать рукой или использовать багорик. Помните, что вес рыбы в воде меньше её веса на воздухе (да простят меня учёные-физики на некую некорректность). Думаю, вы меня понимаете, о чём я!
  • если продолжать вываживание рыбы с удочкой в руке, то на глубинах более 2,5 метров леска зачастую "пузирится", происходит её захлёстывание и незаметно образуется узел, в котором (по закону "рыболовной подлости") рано или поздно произойдёт обрыв. Заметил, что даже соблюдая это правило, на снастях с удочкой типа "гитара" нередко образуются узлы на леске.

Объяснение этому явлению очень простое - удочка маленького размера легче попадает в петлю из лески, лежащей на льду.

6. При ловле на жерлицы - для подсечки заходите к лунке со стороны ветра, с тем, чтобы в последствии леску относило ветром от вас, а не на жерлицу и вас! Мне приходилось бывать свидетелем, как незадачливые рыбаки запутывались в леске, которая цеплялась за одежду, перчатки, сапоги, жерлицы и т.д.

Про время подсечки на жерлицу - в этой статье.

Леска и узлы. В последние годы леска стала появляться с удивительными тестами на разрыв, о которых мы в 70-80-е годы даже не мечтали! Леска 0,15 имела разрывную нагрузку в 1,8 кг, а 0,1 - всего 600-800 граммов. Про "плетёнку" даже и речи не шло!

Тем не менее, леска имеет те же свойства "ветшать" со временем, да и на узлах рваться!

1. Леску целесообразно менять хотя бы через зиму. Для этого приклеивайте на удочку кусочек лейкопластыря с информацией о толщине лески, её длине и дате замены. Поверьте - это не сложно и очень полезно!

-2

2. Периодически перевязывайте мормышки, балансиры, блёсна или крючки (поводки). Если рыбалка была интенсивная и много работала снасть - я перевязываю после 1-2 рыбалок. Но не реже чем через 4-5 рыбалок. Это даёт свои результаты!

3. Используйте правильные узлы! Советую ознакомиться с моей статьёй про чудо-узлы для крючков и мормышек.

Одежда и обувь. В настоящее время в продаже имеется широкий выбор костюмов, всевозможных накидок, плащей, а также ОБУВИ. Здесь я делаю акцент на обуви. Не пожалейте денег и купите себе сапоги с шипами! По скользкому льду они НЕЗАМЕНИМЫ! Поверьте - легче найти в бюджете лишнюю тысячу рублей, чем (не дай Бог) лечить ушибы и переломы!

При сильном ветре и осадках плащ просто необходим. Как показала практика, костюма хватает на два-три сезона, чтобы не промокали ползунки-комбинезон на коленях и на месте пятой точки. Каково бы не было покрытие и пропитка этих тканей - они подвергаются серьезным механическим воздействиям на рыбалке и со временем начинают пропускать влагу.

Верхняя часть - куртка служит на год дольше. Конечно, если нет осадков, можно и старым костюмом обойтись, но у природы свои законы. А как известно - синоптики ошибаются всего один раз, но каждый день! (без обид для представителей этой вероятностной профессии!) И осадки могут пойти совершенно внезапно!

Кстати, я заметил, что во время снегопада или мокрого снега с дождём активизируется карась и плотва. И как обидно бывает, что клёв только начался, а рыбачок уже просто заледенел...не слушаются руки, не сгибаются пальцы, а рыба клюёт и клюёт...

Особенно тщательно подбирайте одежду и обувь для начинающих рыболовов, детей и...милых дам! Ни в коем случае нельзя их заморозить в первую рыбалку! Иначе желания приехать на рыбалку, напиться чаю и замёрзнуть "как Цуцик" больше не возникнет!

Перчатки (варежки) лучше брать размером больше, чтобы при необходимости их можно было быстро снять!

Еда и напитки. Что я категорически не беру на рыбалку? Прежде всего, вареные яйца! Если стоят морозы, то кушать их не только не приятно, но и опасно! Имея высокую плотность они замерзают и сильно охлаждают полость рта и горло. Очень хорошо зарекомендовало себя сало или бекон. Сало при расщеплении даёт воду и энергию, что согревает организм. Обязателен лук - даже одна долька заставляет заиграть кровь, да и профилактика простуды тут же!

Чай с лимоном и сахаром! Сахара следует класть несколько больше, чем в домашних условиях. Как известно, сахар - источник "быстрой" энергии, а на рыбалке нужны силы и поддержание тепла организмом.

Брать воду или соки - не рекомендую категорически! Не успеете заметить, как простудите горло! Лучше налить чай и дать ему остыть, если вас стала одолевать жажда.

Спиртное... Многоточие здесь весьма уместно:) Здесь нельзя заблуждаться в том, что спиртное греет! Да, несомненно, на первых порах водка или другой крепкий напиток вызывает приток крови и создается впечатление, что становится теплее! Будьте с этим осторожнее и не заблуждайтесь! Под воздействием алкоголя не только море становится по колено и рыба по локоть, но и лёд в три раза толще...Со всеми вытекающими отсюда последствиями!

Всего не расскажешь в одной статье, как бы того ни хотелось!

А какие у Вас наблюдения, уважаемые мои коллеги? Может быть с чем-то не согласны и хотите это обсудить? Очень интересно знать Ваше мнение и опыт из рыболовного прошлого и настоящего!

Если статья была полезной - ставьте лайк, если не трудно. Так мне легче ориентироваться в направлении своих публикаций.

Подписывайтесь на канал и оставляйте свои комментарии!

Всем хорошего клёва и клёвого настроения!