Найти тему
История нашего мира 2.0

Сюрприз для кочевников

1103 год. Русь

К концу XI века Русь была истерзана постоянными набегами половцев. Не мало этому способствовали и распри между русскими князьями, которые неоднократно приводили отряды кочевников на земли соседей. А половецкие ханы, разобравшись какое неустройство на Руси, вошли во вкус и как только наступало теплое время года (лето — ранняя осень) то одна орда, то другая посылала свои войска грабить русские земли. Зачастую эти отряды вели сами ханы.

Правители русских земель устали от подобной ситуации, а потому в марте 1103 года у Долобского озера состоялась встреча двух наиболее могущественных князей Руси: Святополка Изяславича, правителя Киева, считавшего главным князем Руси, и Владимира Всеволодовича, правителя Переяслава Русского, наиболее опытного в военном деле князя.

Ранее высланная в степное пограничье разведка сообщала об очередном большом набеге, готовившемся половцами. Обсудив ситуацию, князья и их военное окружение сошлись во мнении, что надо упредить врага и нанести ему удар первыми в его же владениях, а не ждать его на своих землях. Известили прочих князей, которых желали видеть в этом походе.

К концу марта прибыли со своими дружинами князья-правители Полоцка (Давыд Всеславич), Чернигова (Давыд Святославич), Смоленска (Ярополк Владимирович), Владимира Волынского (Мстислав Давыдович), Киевских земель - не Киева! - Вячеслав Ярополчич).

Фактическим руководителем похода был Владимир Всеволодович, формальным – Святополк Изяславич.

Объединенные войска выступил из Киева вниз по Днепру: конница шла берегом, пехота по воде на ладьях.

29 марта русская армия подошла к Хортице – острову на Днепровских порогах, здесь разбили лагерь и передохнули.

-2

Отсюда выступили к реке Сутынь, где спешно собирали свои войска ханы половцев, шокированные известием о походе русских в степь. Наиболее дальновидные из них, понимая, что половцы застигнуты врасплох, предлагали слать к русским князьям послов и мириться на любых условиях.

Однако воинственные, привыкшие к победам над русскими, ханы Асуп, Беледузь, Кочия, Кунам, Курток, Китанопа, Сурбар и другие не стали слушать хана Урусобу и его сторонников и решили дать бой русским. Они рассуждали примерно так: если разгромим русских в степи, то их земли будет некому защищать и мы их разграбим подчистую.

Чтобы не оказаться застигнутыми врасплох, в сторону Днепра выслали хана Алтунтопу с отрядами. Ему поставили задачу следить за русскими и предупредить остальных, когда появится русская армия.

Но и русское командование предусмотрело подобные действия врага. Степь в те времена представляла собой заросли трав и кустарников такой высоты, что ехавший не по дороге всадник полностью скрывался из виду. Хотя в марте еще кое-где лежал снег, но заросли прошлогодней травы еще оставались. Используя их как укрытия, русские отряды незаметно окружили отряд Алтунтопы, местоположение которого определили разведчики. Затем по сигналу одновременно атаковали со всех сторон.

Ошеломленные половцы пытались прорваться, но… У командиров русской армии был приказ: ни один воин из отрядов Алтунтопы не должен уйти к своим. Он был выполнен. Все до единого воины хана Алтунтопы были перебиты.

Погиб и сам хан.

Потому, когда 4 апреля русская конница появилась на реке Сутынь, среди не ждавших ничего подобного половцев началась паника. Только отдельные, наиболее храбрые ханы и отдельные воины кочевников пытались сражаться. Большинство пытались бегством спасти свои жизни. Русским всадникам оставалось лишь догонять и рубить бегущих. 20 убитых ханов, тысячи убитых половецких воинов. Разгром был полный и невиданный до этого.

-3

Стоянки и вежи кочевников после этой битвы защищать было некому (воины прятались в степи). Их русские дружинники разграбили с большим удовольствием. Пленные женщины и дети половцев исчислялись тысячами. Тысячи освобожденных русских пленников, находившихся в ожидании продажи у кочевников. Огромная добыча.

Из пленников был казнен хан Беледузь. Его по приказу князя Владимира Всеволодовича посекли на куски за его вероломство и постоянное нарушение клятв, которые он раннее то и дело давал русским князьям. Давал, чтобы не соблюдать. Потому с таким пленником не церемонились. Не ясно одно: на что рассчитывал хан Беледузь, когда сдавался в плен?

После разгрома половецких веж и стоянок кто-то из князей предложил потрепать заодно печенегов и враждебных торков, чьи отряды также не раз видели у русских городов и селений.

Можно представить себе состояние торков и печенегов, когда не с севера, а с юга, со стороны половецких кочевий на них обрушилась русская армия.

Погром кочевников был полный.

Русская армия почти без потерь, с большой добычей вернулась домой из этого похода.

Князья сделали должные выводы: лучшая защита от набегов кочевников – это превентивные походы на их вежи и стоянки, разгром кочевников в их же землях. Ключевым моментом, обеспечившим сравнительно легкую победу русским князьям стало не столько тактическое озарение, сколько то обстоятельство, что перемещение зоны пахотного земледелия к границам лесостепной и степной зоны позволило заготавливать сено для корма лошадей в зимний период.

Это позволило содержать более многочисленную конницу, а так же избежать сезонного отощания лошадей. Кочевники, обходившиеся тебеневкой в зимний период, ранней весной в значительной мере теряли боеспособность конницы из-за слабости отощавших коней. Все дальнейшие походы такого рода в степь русские князья совершали главным образом ранней весной. Этими походами русские князья так досадили половцам, что те покинули территории между Днепром и Доном и откочевали к Кавказскому хребту.

Поэтому уже в 1116 году (спустя каких то 13 лет после первого выхода в степь) русская армия бесплодно искала в степи хоть одну половецкую стоянку. Русские дружины дошли до самого Дона и не встретили ни одного кочевника. И еще несколько лет до смерти князя Мстислава Владимировича Великого (1), пока не началась новая волна междоусобиц, Русь не знала, что такое набеги с юга.

„Воины-победители сперва побеждают и только потом вступают в битву; те же, что терпят поражение, сперва вступают в битву и только затем пытаются победить.“ - Сунь Цзы

---------------------------------------------------------------------------------------------
Источники: ПСРЛ, тт. 1, 2, 6, 9 и др.

1. правил в 1113-1125 гг.

Смотри также: Мудрая жена мудрого князя
Фото и иллюстрации взяты из открытых источников и принадлежат их авторам.
Поддержи канал: ставь лайк и подписывайся на наш Дзен!
Почта для связи с авторами: Wwise11111994@yandex.ua