Найти тему
Просто Так

Готовимся к ЕГЭ?

Я являюсь родителем ребёнка выпускника. На днях состоялось общешкольное родительское собрание. И тут вчера утром звонок классного руководителя, что нужно снова идти на собрание в школу. На вопрос зачем, ответила, что утром прислали приказ из региона о проведении селекторного областного собрания по подготовке к ЕГЭ.

Вообще любят у нас подкидывать такие приказы. Исходя из того, что на этом действе (по другому это мероприятие не могу назвать), была мама выпускника и выпускница этого года, это планировалось заранее. Почему школы поставили в известность только утром, большой вопрос.

Теперь о самом собрании. То, что оно проводится для галочки, было понятно в самом начале. Ничего нового родители так и не услышали. Да, нужно готовиться и не нарушать, тогда все сдадут. Но было и откровенное лукавство. Много раз упоминали, что для сдачи ЕГЭ достаточно школьной программы. Слабо верится. Да, для преодоления порога достаточно. Но дети идут в старшие классы не для преодоления порога, а, чтобы поступить в ВУЗ. И вот здесь школьной программы совсем не хватает.

Отдельным пунктом стоит упомянуть заявление о том, что ЕГЭ предоставляем всем выпускникам равные возможности. Позвольте не согласиться. То, что закрыли задания и результаты ЕГЭ от общественности, как раз и говорит, о том, что там не всё чисто. Уже идут разговоры, что задания для регионов делают сложнее, чем для столицы. Слишком много выпускников из необъятной России учится в крупных ВУЗах. Пусть это слухи. Но пресечь их можно довольно легко.

Такое ощущение, что региональное управление образования, а с ним соответственно и все муниципальные, по способу управления осталось на уровне прошлого века. Те же не нужные собрания с чтением по бумажке. Куча отчётов. Лучше бы потраченные вчера 2 часа на выслушивания монологов, учителя просто бы отдохнули. Кстати последний вопрос в повестке вчерашнего дня – вопросы родителей, так и не был проведён (что ещё раз говорит о «галочном» мероприятии). Из 100 подключённых площадок в конце остались лишь 67. Родители в зале сказали, что им стыдно за таких руководителей регионального образования, неужели они не понимают, что всё это - переливание из пустого в порожнее.

Берите пример например, с представителя Рособрнадзора. Сделал видеотрансляцию собрания с общественностью, заранее анонсировал его, кто хотел мог задать вопрос по телефону или напрямую. Всё, не надо собирать в авральном порядке родителей со всех школ под роспись. И неужели в регионе нет денег на проведение таких мероприятий? Платформа Zoom, которая использовалась для вчерашнего собрания, позволяет бесплатно подключать до 100 пользователей на 40 минут. И вот каждые 40 минут, надо заново переподключаться. Выступающие прерывают свои выступления, потом заново запускают презентации. Не уровень это региона товарищи, не уровень.

Школа становится похожа на доброго человека, которого все используют. «Урок цифры», «Проектория», уроки финансовой грамотности. Теперь ещё Яндекс подключился. На зимних каникулах предложил учителям начальной школы позаниматься с детьми онлайн. Хорошая вещь. Но неужели такой гигант программирования не смог сделать импорт учеников из таблицы Word или Excel? Вручную вбивать данные детей процедура не для слабонервных. Явно сырой и недоработанный материал. Зато Яндексу плюсик, а школе головная боль. И так со всех сторон. Может хватит? Определитесь уже, чем должна заниматься школа: учить детей предметам или позволять наживаться всем, кому не лень своей безотказностью.