Найти в Дзене
Изнанка бытия

14 декабря 1979 г., до ввода советских войск в Афганистан здесь могла произойти кровавая драма с участием спецназа КГБ и ГРУ

Королевский дворец в Кабуле
Королевский дворец в Кабуле

О том, что спецназ КГБ, при содействии «мусульманского батальона ГРУ» 27 декабря 1979 года успешно штурмовали дворец Тадж-Бек афганского диктатора Х. Амина, сегодня знают многие. Гораздо менее известно, что штурм резиденции впервые был назначен на 14 декабря. Это было, мягко говоря, недостаточно взвешенное решение, которое могло закончиться большой кровью…

14 декабря 1979 г. из Москвы в Кабул пришел приказ о штурме объекта «Дуб», такое кодовое название носила резиденция афганского президента. Так должен был начаться государственный переворот в Афганистане по свержению диктаторского режима Хафизуллы Амина. Вся операция, включая одновременный захват Генштаба с узлом связи, МВД, Службы безопасности, телеграфа, коллектора связи, тюрьмы Паули-Чарки и др. планировалось провести силами 130 бойцов Оперативной группы специального назначения (ОГСН) КГБ СССР «Зенит» и 520-ти военнослужащих 154-й ооСпН ГРУ Генштаба МО СССР (так называемого, «мусульманского батальона").

За четыре дня до этого, 10 декабря высшее руководство Советского Союза после долгих колебаний приняло решение о свержении диктаторского режима Хафизуллы Амина.

Халдабаев Х. Т.
Халдабаев Х. Т.

Батальон под командованием майора Халбаева Хабибджана Таджибаевича был переброшен на авиабазу Баграм 20 ноября под легендой усиления охраны резиденции Амина. ОГСН «Зенит» находилась в Афганистане с начала июля и к этому моменту уже успела сменить свой первый состав, приняла участие в нескольких специальных операциях, участвовала в разведке обстановки и объектов в Кабуле, защите сотрудников посольства и советских специалистов, располагавших государственными секретами. «Зенит-2» по «легенде» был инженерно-технической группой батальона, он был полностью укомплектован офицерами, прошедшими специальную подготовку на курсах спецназа (КУОС), плюс переводчики и некоторые офицеры Управления «С» ПГУ КГБ СССР (нелегальная разведка).

Уже 11 декабря в Баграме заместитель командующего ВДВ генерал-лейтенант Николай Гуськов поставил задачу бойцам «Зенита» во главе с майором Яковом Фёдоровичем Семёновым по захвату объекта «Дуб». На тот момент объект располагался в самом центре Кабула в бывшем Королевском дворце. Для усиления ОГСН придавалась рота «мусульманского батальона».

Итак, 14 декабря 1979 г. в 14 часов из Москвы пришел приказ о штурме объекта «Дуб». В 15.30 приказ довели до личного состава.

Семёнов Я. Ф.
Семёнов Я. Ф.

По плану часть «зенитовцев» из 22 человек во главе с майором Я. Семёновым и приданная им рота «мусульманского» батальона, находившаяся на авиабазе в Баграме должна была на 13 БТРах совершить стремительный 70-ти километровый марш-бросок и сходу атаковать резиденцию Амина. Группа также имела 4 зенитные самоходные установки «Шилка» (ЗСУ – 23-4, которое могло эффективно работать, в том числе и по наземным целям) взвод АГС-17 (автоматический гранатомёт станковый) и 4 БМП.

Объект «Дуб» охраняли около 2000 тысяч гвардейцев, усиленных танками Т-54 и тяжелыми пулемётами (ДШК). Атакующие не имели ни плана дворца, ни схемы его охраны. Такое же подавляющее превосходство было и у афганских подразделений оборонявших другие объекты.

Вся эта операция практически не имела никаких шансов на успех. Конец у неё мог быть только один – бесцельно пролитая кровь наших солдат и серьёзный подрыв позиций СССР в ДРА. К счастью, в Москве это поняли, и в 16 часов последовала команда «отбой». Лидеров Афганской оппозиции – будущих руководителей афганского правительства Бабрака Кармаля, Сарвари и Гулябзоя (ранее спасенных от уничтожения Амином, и вывезенных в СССР бойцами «Зенита»), которых в этот день доставили на авиабазу в Баграме, отправили назад в Москву.

Однако было очевидно, что государственный переворот в стране обязательно состоится. Этого требовали интересы Советского Союза, этого требовали интересы афганского народа, который наращивал сопротивление кровавой диктатуре Амина.

Уже на следующий день в обстановке строжайшей секретности началась большая, кропотливая и системная работа по подготовке свержения диктатора. Велась доразведка объектов штурма, перераспределение сил и средств, подготовка личного состава штурмовых подразделений, отработка взаимодействия и задач, поставленных перед каждым бойцом, оперативное планирование. Прилагались серьёзные усилия по изоляции Амина от верных ему функционеров.

При написании статьи использовались материалы В. Несмеянова и сотрудника ГСН КГБ СССР "Вымпел" В. Киселёва с их разрешения. Все фото взяты из открытых источников.

Автору приходилось много читать о захвате резиденции Амина дворца ТАДЖ-Бек. К сожалению, публикации даже в серьёзных СМИ, порой, изобилуют ошибками, неточностями и домыслами. Если читатель проявит интерес к этой теме, автор, который уже давно ею занимается, встречался с участниками штурма, продолжит публикации о подвиге наших спецназовцев и бойцов ВДВ.

Если статья понравилась, ставьте палец вверх и подписывайтесь на канал, у нас будут интересные встречи.