Вяленое мясо это не только вариант перекусить "на бегу", это и кашу заправить, если быстро надо что-то сварить. Готовить будем из куриных грудок, получается вкусно (не только на мой вкус)-так зачем платить больше?
Для приготовления я беру куриные грудки( не филе, на кости-так выгоднее), у многократно проверенного продавца в небольшом "фермерском" магазине. По крайней мере, они 100% свежие, в этом уверен.
Снимаю грудки с костей -пойдут на бульон, готовлю за раз не менее 2 килограмм свежего мяса, поэтому "на бульон" собирается нормально.
Полученное филе нарезаю. Вот тут дело вкуса: можно нарезать продольно- "палочками", а можно "слайсами" (это как красную рыбу на бутеры нарезают.) Вообщем тут кто как хочет, не принципиально.
Полученные кусочки укладываю в стеклянную миску (это мой собственный бзик, можно и просто в нормальную кастрюлю) и заливаю небольшим количеством соевого соуса, в который я обязательно добавляю столовый уксус (9%). Количество соевого соуса и уксуса на 2 килограмма мяса- классический граненый стакан соуса и 2 столовых ложки уксуса. Можно и больше соуса -курица возьмет в себя весь, мне же важен вариант многоцелевого применения полученного в итоге продукта, а не только "под пенное". Соль не использую, соевый соус ее заменяет.
О специях... вот тут раздолье для фантазии! Есть где разгуляться.
Я использую собственный набор специи, который собрался из специй, которые приезжали ко мне из разных уголков нашей планеты. Единственная приправа, что должна присутствовать обязательно-карри, а остальные -каждый выберет сам...опытным путем.
Время на то, чтобы мясо впитало в себя специи -от 2 часов до разумной бесконечности. Далее укладываем....я в электросушилку, но можно и в духовке сделать.
В случаи, если Вы делаете в духовке- дверца должна быть приоткрыта( чтобы влаге было куда деваться). Температура сушки от 50 до 70 градусов и занимает от 6 до 12 часов. Все зависит от того где сушите. Если естественным путем-так это вообще пара недель.
Как использовать джерки для приготовлении каши-читайте свежие публикации на канале "Папа может ВСЕ!"