Здравствуйте!
В продолжение старинных рецептов, которые мне достались от моей бабушки, нашла еще один рецепт праздничного торта. В составе торта продукты самые обыкновенные, которые были во все времена.
Этот торт конечно не для тех, кто считает калории – в праздник можно позволить себе расслабиться и вкусно поесть!
Предлагаю Вам рецепт очень вкусного торта, который постоянно пекли в нашей семье к Рождеству, а затем я пекла к Новому году! Торт получается больше 2 кг.
Ингредиенты для теста:
- Кефир – 2/3 стакана = 200 мл
- Яйца — 3 шт., большого размера
- Ванилин – 1 пакетик ≈ 1,5 гр.
- Сода — 1 ч.л. гашенная в 1 ст.л. сока лимона
- Мука – 2 стакана
- Сахар – 1,5 стакана
- Какао — 2 ст.л.
- Соль — щепотка
Ингредиенты для крема:
- Масло сливочное – 300 гр.
- Сахар – 1 стакана
- Манка – 2 ст.л.
- Молоко жирностью 3,2 – 4% – 1 стакана ≈ 250 мл объем стакана
- Лимон — 1 шт., сок и цедра ≈ 50 мл.
Ингредиенты для помадки:
- Масло сливочное — 60 гр.
- Молоко — 6 ст.л.
- Какао порошок – 1 ст.л.
- Сахар – 1 стакан
Сахар растереть с порошком какао + добавить молоко и варить минут 8 -10, пока помадка не начнет густеть. Затем снять с огня и добавить сливочное масло. Все хорошо размешать, чтобы полностью масло растворилось.
Как только помадка чуть – чуть остынет сверху полить торт.
Способ приготовления торта:
Для приготовления теста – яйца с сахаром + ванилин взбить.
В эту массу влить стакан кефира, все размешать + добавить соду, гашенную лимонным соком. Далее добавляем частями просеянную муку и размешиваем миксером до полной гладкости теста. Тесто получается консистенции густой сметаны.
Весь объем теста разделить на 3 равные части. И выпекать 3 коржа по очереди, из расчета - 1 часть теста на один корж.
Один корж белый,
а в остальные 2 части теста добавить какао и размешать = получатся два шоколадных коржа.
Выпекать коржи в духовке, разогретой до 180⁰C ≈ 15 мин. Готовность коржей проверить деревянной шпажкой. Проткнув корж в нескольких местах, она должна оставаться сухой.
Для приготовления заварного крема: молоко довести до кипения. В кипящее молоко всыпать манку и варить на медленном огне постоянно помешивая, пока не сварится манная каша. Варить кашу минут 10 - 15.
Затем добавить в кашу стакан сахара и быстро размешать, чтобы сахар полностью растворился и каша закипела. Снять с огня и остудить, каша должна получиться консистенции густой сметаны.
Из лимона выдавить сок и снять цедру.
Мягкое сливочное масло 82% жирности взбить миксером добела. В эту массу добавить холодную манную кашу и взбить до однородного крема.
А затем вливаем сок лимона с цедрой и все взбиваем миксером до полной гладкости. Крем охладить в холодильнике минут 20.
Получается вкусный и густой крем. Манка в нем чувствоваться не должна.
Когда коржи остынут, начинаем собирать торт:
Первый и третий коржи будут шоколадного цвета, а в середине белый.
2 коржа хорошо промазываем кремом и бока.
Слой крема между коржами должен быть толщиной ≈ 1 см.
А верхней корж торта поливаем шоколадной помадкой.
Коржи можно по желанию пропитать медовой водичкой – в 150 мл. кипяченой воды растворить столовую ложку меда. Пропитывать корж из расчета – 50 мл. на один корж.
Торт поставить в холодильник на 8 – 12 часов, чтобы он хорошо пропитался.
Торт готов! Приятного аппетита!
Этот торт действительно очень вкусный!
Если Вы еще не пекли такой торт — попробуйте приготовить, и Вы сами убедитесь насколько он вкусный!
Спасибо, что читаете!❤❤❤
Буду рада, если Вы поддержите мой канал - ставьте Лайк 👍, пишите комментарии и подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые публикации.
Всегда с Вами @Поздравления. Рецепты. Лайфхаки.