Найти тему

Торт « Лакомка» домашнего приготовления! Вкусный торт к любому празднику!

Здравствуйте!

В продолжение старинных рецептов, которые мне достались от моей бабушки, нашла еще один рецепт праздничного торта. В составе торта продукты самые обыкновенные, которые были во все времена.

Этот торт конечно не для тех, кто считает калории – в праздник можно позволить себе расслабиться и вкусно поесть!

Предлагаю Вам рецепт очень вкусного торта, который постоянно пекли в нашей семье к Рождеству, а затем я пекла к Новому году! Торт получается больше 2 кг.

Все иллюстрации в статье созданы автором канала: Поздравления. Рецепты. Лайфхаки.
Все иллюстрации в статье созданы автором канала: Поздравления. Рецепты. Лайфхаки.

Ингредиенты для теста:

  • Кефир – 2/3 стакана = 200 мл
  • Яйца — 3 шт., большого размера
  • Ванилин – 1 пакетик ≈ 1,5 гр.
  • Сода — 1 ч.л. гашенная в 1 ст.л. сока лимона
  • Мука – 2 стакана
  • Сахар – 1,5 стакана
  • Какао — 2 ст.л.
  • Соль — щепотка

Ингредиенты для крема:

  • Масло сливочное – 300 гр.
  • Сахар – 1 стакана
  • Манка – 2 ст.л.
  • Молоко жирностью 3,2 – 4% – 1 стакана ≈ 250 мл объем стакана
  • Лимон — 1 шт., сок и цедра ≈ 50 мл.

Ингредиенты для помадки:

  • Масло сливочное — 60 гр.
  • Молоко — 6 ст.л.
  • Какао порошок – 1 ст.л.
  • Сахар – 1 стакан

Сахар растереть с порошком какао + добавить молоко и варить минут 8 -10, пока помадка не начнет густеть. Затем снять с огня и добавить сливочное масло. Все хорошо размешать, чтобы полностью масло растворилось.

помадка шоколадная для торта
помадка шоколадная для торта

Как только помадка чуть – чуть остынет сверху полить торт.

Способ приготовления торта:

Для приготовления теста – яйца с сахаром + ванилин взбить.

-3

В эту массу влить стакан кефира, все размешать + добавить соду, гашенную лимонным соком. Далее добавляем частями просеянную муку и размешиваем миксером до полной гладкости теста. Тесто получается консистенции густой сметаны.

-4

Весь объем теста разделить на 3 равные части. И выпекать 3 коржа по очереди, из расчета - 1 часть теста на один корж.

Один корж белый,

приблизительно 8-9 столовых ложек теста....
приблизительно 8-9 столовых ложек теста....

а в остальные 2 части теста добавить какао и размешать = получатся два шоколадных коржа.

тесто для двух коржей....
тесто для двух коржей....
шоколадные коржи выпекать по очереди...
шоколадные коржи выпекать по очереди...

Выпекать коржи в духовке, разогретой до 180⁰C ≈ 15 мин. Готовность коржей проверить деревянной шпажкой. Проткнув корж в нескольких местах, она должна оставаться сухой.

Для приготовления заварного крема: молоко довести до кипения. В кипящее молоко всыпать манку и варить на медленном огне постоянно помешивая, пока не сварится манная каша. Варить кашу минут 10 - 15.

Затем добавить в кашу стакан сахара и быстро размешать, чтобы сахар полностью растворился и каша закипела. Снять с огня и остудить, каша должна получиться консистенции густой сметаны.

Из лимона выдавить сок и снять цедру.

цедра и сок одного лимона....
цедра и сок одного лимона....

Мягкое сливочное масло 82% жирности взбить миксером добела. В эту массу добавить холодную манную кашу и взбить до однородного крема.

А затем вливаем сок лимона с цедрой и все взбиваем миксером до полной гладкости. Крем охладить в холодильнике минут 20.

-9

Получается вкусный и густой крем. Манка в нем чувствоваться не должна.

Когда коржи остынут, начинаем собирать торт:

-10

Первый и третий коржи будут шоколадного цвета, а в середине белый.

2 коржа хорошо промазываем кремом и бока.

-11

Слой крема между коржами должен быть толщиной ≈ 1 см.

А верхней корж торта поливаем шоколадной помадкой.

-12

Коржи можно по желанию пропитать медовой водичкой – в 150 мл. кипяченой воды растворить столовую ложку меда. Пропитывать корж из расчета – 50 мл. на один корж.

Торт поставить в холодильник на 8 – 12 часов, чтобы он хорошо пропитался.

Торт готов! Приятного аппетита!

Этот торт действительно очень вкусный!

Если Вы еще не пекли такой торт — попробуйте приготовить, и Вы сами убедитесь насколько он вкусный!

Спасибо, что читаете!❤❤❤

Буду рада, если Вы поддержите мой канал - ставьте Лайк 👍, пишите комментарии и подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые публикации.

Всегда с Вами @Поздравления. Рецепты. Лайфхаки.