Итак, как я и обещал, в этой части будет старый город. Старый и нетуристический город. Расположен он в районе бывшей улицы Советской. Хотя сегодня такой улицы и не существует. В Баку переименовали абсолютно все улицы за исключением тех, что имеют отношение к писателям. Я конечно пониманию, что улица Ленина в современном Баку может быть неуместной, но чем помешал Гагарин, я не знаю. Ведь в космос-то мы совместно запустили человека. Мы это значит, Россия, Украина, Армения, Азербайджан и все остальные страны, входившие в состав СССР.
Вообще чем больше смотрю на постсоветское пространство изнутри, тем сильнее поражаюсь и удивляюсь. Удивляюсь, насколько это была великая и разнообразная страна.
Увидев минарет, я заподозрил, что мы нашли мечеть Тезепир, но оказалось, что нет. Здесь кстати возникла забавная сцена. Спрашивая по привычке у пожилого человека как называется мечеть, я ожидал услышать русскую речь. Однако старец развел руками и жестом велел ждать. Он отлучился в магазин и вывел оттуда молодого человека знающего русский язык. Он-то и объяснил мне, что искомая мечеть расположена дальше, а как называется эта написано у входа. Табличку я сфотографировал, но информации не нашел в интернете по поводу постройки. Судя по всему читается это как Султанова мечеть. Впрочем, если я ошибаюсь, надеюсь меня не будут сильно ругать.
Район же вокруг выглядит как-то так. Не надо пугаться и орать, что это трущобы. Не надо думать, что здесь опасно. По-моему днем это самое обычное место в плане безопасности. Во всяком случае, так казалось мне во время прогулки.
Хотя как нам рассказали уже вечером, когда-то это был один из самых криминальных районов Баку. При СССР здесь можно было купить что угодно. Начиная от наркотиков заканчивая оружием. Как дела обстоят сейчас, не знаю.
Все знают такой феномен как одесские дворики. Никто не говорит про бакинские дворики. Почему? Здесь есть не менее фантастические места.
При этом что б попасть во дворик надо пройти еще по узкому лабиринту застройки. Кстати единственное чего я опасаюсь всегда в частном секторе это собаки. В Баку я не видел собак. Объяснение простое. Согласно исламу в дома, где живут собаки по ночам не заходят ангелы. Так что бродить по закоулкам одно удовольствие.
Можно остановиться и попить водички. Либо сполоснуть лицо. Кстати классная штука. Очень удобно во время жары. Как объяснила Вика, раньше таких фонтанчиков стояло больше по городу. Сейчас зачем-то убирают.
Еще немного зарисовок из того же района. Кстати район-то хоть и небогатый, но машин с заоблачными ценниками там колесит немерено. Машина это как конь. А конь у джигита должен быть хорошим.
Вот мы и дошли до мечети Тезепир. Построена она в начале 20 века и … тут начинается будничная история любого религиозного сооружения. При коммунистах мечеть использовалась и как кинотеатр и как амбар. Впрочем, уже в 40-х годах ей вернули изначальное назначение.
Еще немного зарисовок с района. Кстати обратите внимание, что транспорт на фотографиях весь в движении. То есть гулять здесь с ребенком проблематично. Что такое тротуар здесь никто не знает. С другой же стороны мне никто не сигналил, когда я застывал с фотоаппаратом посреди дороги. Помните, ведь я говорил, что если человеку что-то надо, то ему не принято мешать? Представить себе такое в Москве я не могу в принципе.
Ну и на сегодня всё. Больше таких мест не будет. Дальше как раз отправимся в классические места паломничества туристов.