Найти тему
Владимир ***

Выбор магнитных пускателей 4

Выбор по защите пускателей от негативного механического воздействия предметов, попадания внутрь пыли и  воды, а также защита человека от контакта с токоведущими частями пускателя.
Выбор по защите пускателей от негативного механического воздействия предметов, попадания внутрь пыли и воды, а также защита человека от контакта с токоведущими частями пускателя.

IP – ( International Protection), или (Ingress Protection Rating), что можно перевести как "международная защита от проникновения». Это классификация уровней защиты электрооборудования от воздействия различных негативных факторов: защита от механического воздействия различных предметов, песка и пыли и защиту человека от контакта с токоведущими и движущимися частями электрооборудования (первая цифра после букв); защита от воздействия влаги, прямого попадания воды и возможность работы под водой (вторая цифра после обозначения). Если стоит цифра 0, значит защиты нет.

IP3Х, IP4Х – в оболочке; обеспечивается защита от проникновения внутрь пускателя 3 – инструментом, 4 – проволокой диаметром 1мм и более.

При IP5Х оболочка обеспечивает частичную, а при IP6Х – полную защиту от пыли.

Вторая классифицирующая цифра указывает на то, что оболочка обеспечивает защиту:

1.IPХ1 – от вертикально падающих капель воды;

2.IPХ2 – от капель под углом до 15⁰;

3 . IРХ3 – от воды в виде дождя;

4. IPХ4 – от обрызгивания со всех сторон;

5. IPХ5 – от водяных струй;

6. IPХ6 – от сильных водяных струй;

7. IPХ7 – от воздействия при непродолжительном погружению в воду;

8. IPХ8 – от воздействия при длительном погружении в воду;

9. IPХ9 – от воды, бьющей под высоким давлением и с большой температурой;

Обычно защита от воздействия воды автоматически обеспечивает защиту от проникновения и наоборот, то есть повышение одного из показателей защиты ведет к повышению другого, поэтому возможно существование только приведенных ниже:

IP00;

IP10, 11, 12;

IP20, 21,22, 23;

IP30, 31, 32, 33, 34;

IP40, 41, 42, 43, 44 – защищенные;

IP54, 55 – частичная защита от пыли и воды, полугерметичные;

IP65 ,66, 67, 68 – пыле- влагонепроницаемые, герметичные;

Пускатели должны устанавливаться в оболочках. Оболочками могут служить: специальные помещения, доступные только обслуживающему персоналу, корпуса, щитки, щиты и станции управления, смонтированные на стенах зданий, на колоннах, в нишах станков и машин. Оболочки должны быть снабжены необходимой степенью защиты, которая достигается установкой уплотнений на крышках, дверях и дверцах, на кнопках, выключателях, переключателях и других аппаратов управления, монтирующихся на этих крышках и дверях. При монтаже важное значение имеет правильная установка сальников для ввода электропроводки, не нужно делать лишние отверстия и выбрасывать уплотнители. При установке во влажных, сырых помещениях и на улице, стараться все вводы делать снизу. Хотя «вода дырочку найдет», нужно делать хорошо, а «плохо само получится».

    Различные сальники для вводов.
Различные сальники для вводов.

Рассмотрим, в каких местах устанавливаются пускатели наиболее распространенных степеней защиты.

IP30, IP40 – ставятся в сухих помещениях с нормальной средой категорий 4 -3;

IP54 – можно устанавливать в пыльных, влажных, с повышенной влажностью помещениях (производственных цехах, мастерских и т.п.) и на улице (категории 4 – 1), где на оболочку не будут попадать струи воды;

IP55 – то же самое и в местах категории 5 (с дополнительной защитой от струй воды), в пожароопасных ВН;

IP65 – можно устанавливать в местах любой категории (5 -1), в пожароопасных (В1 – В4, ВН)

Читайте,пишите комментарии, подписывайтесь.