Найти тему
Развлекалочка

Детская ревность. Как это было со мной много лет назад и с моими детьми сейчас.

Мне было 4 с половиной года когда мама вдруг начала меня спрашивать «кого ты хочешь братика или сестренку?».

Я, конечно, хотела братика, но что бы непременно старшего. Что бы играл со мной и защищал. Мама только смеялась. А я говорила серьезно.

Мы даже имя придумали – Максим. Очень оно мне нравилось. Зачем-то, на всякий случай, начали придумывать имена для девочки. Я выбирала между двумя моими любимыми: Аня и Таня. Одним именем звали двоюродную сестру, вторым подругу. Мама уговаривала меня на имя Катя, мол одни Ани, да Тани кругом, давай что-то своё. Но я не сдавалась.

В один солнечный, но довольно прохладный мартовский день папа вдруг начал наскоро меня одевать. Завязал два хвостика, надел куртку и ботиночки. Мы долго-долго шли навестить маму в роддоме. Там папа рассказал, что теперь у меня есть сестренка.

Я немного расстроилась, что это не старший брат, но всё же ждала новую девочку дома.

Источник фото: Яндекс Картинки
Источник фото: Яндекс Картинки

В тот день я пришла с прогулки, а она оказалась уже дома, мирно посапывала у себя в кроватке. Ух, как сильно мне хотелось посмотреть, что это за комочек.

Но меня к ней не пустили. Не пустили даже в комнату, хотя все взрослые заходили туда по очереди, а выходя умилялись, рассказывая всем какая она хорошенькая.

Потом кто-то мне объяснил, что я болею, насморк, не нужно лишних контактов. Но и после болезни поиграть с лялей, которую родители всё же назвали по своему, Катей, не разрешали: зашибешь ребёнка. Ко всему прочему мне объявили, что ты теперь взрослая, ты старшая, с тебя пример...

Однако примером всегда была сестра. Мама всегда говорила: вот видишь, Катя уже покушала, а ты нет, Катя уже спать легла, а ты нет и тд.

Источник фото: Яндекс Картинки
Источник фото: Яндекс Картинки

Помню как я ревновала. Мама опять умилительно смеялась. Но когда подросла Катька, ей стало не до смеха. С сестрой мы постоянно ругались, дрались, не дружили. Подружиться так, что не разлей вода смогли лишь когда обе выросли. Теперь она моя лучшая подруга, жаль прожитые в войнушке годы.

Много лет спустя.

С высоты прожитых лет, помня ту свою жгучую ревность и резкое взросление в пять лет, когда забеременела вторым ребёнком, поступила следующим образом:

  • Сразу объявила своему трехлетке, что в семье пополнение, мы все ждём лялю. Кто это будет - не ты ни я не знаем. Не стала спрашивать, кого ты хочешь, что бы не было обманутых надежд.
  • Забегая вперед обозначу, что так же поступила с именем второго ребёнка. Просто объявила его сыну, без возможности выбора и расстройств, что выбран не его вариант.
  • Задолго до родов мы начали с сыном говорить, что скоро в доме будет прибавление. Однако чем ближе подходил день икс, тем больше сын начал переживать. Тут стоит отметить, что он с рождения ревнивец и собственник страшный.
  • Первым делом по приезду из роддома, на свой страх и риск, объяснив, что это очень опасно, но я ему доверяю, положила в его руки маленькую сестренку, что бы он воочию увидел и разглядел нового члена нашей семьи.
Источник фото: Яндекс Картинки
Источник фото: Яндекс Картинки

Покрутив девочку минут пять, выдохнув, «а, так вот это и есть сестрёнка!», Артём, как это обычно бывает с надоевшей игрушкой, пошёл мирно играть дальше.

Источник фото: Яндекс Картинки
Источник фото: Яндекс Картинки

Я облегченно выдохнула.

  • Теперь стараюсь как можно чаще говорить сыну как я его люблю. И хоть дочка ещё не говорит, всегда рассказываю ему, что сестренка шепнула мне на ушко, что она его очень любит. Кстати, ей сейчас год и это действительно так.
  • Никогда и никого в пример стараюсь не ставить, не сравниваю, что бы не возникало чувства соперничества.
Источник фото: Яндекс Картинки
Источник фото: Яндекс Картинки

Прошёл год, после того как нас стало на одного члена семьи больше. За это время не было ни одного приступа ревности со стороны сына (ревновал до родов и до появления сёстры дома).

Пока... Посмотрим что будет дальше.

Ревность не умилительное чувство, оно разрушительно для ребёнка, как червяк, провоцирует в нем комплексы, так и для отношений между детьми.

Ревновали ли вы в детстве? Есть ли ревность между вашими детьми и как вы справляетесь, поделитесь, пожалуйста.