Найти тему
Народный Лекарь

Праздник с пользой! Полезности на новогоднем столе.

Фото из свободного доступа
Фото из свободного доступа

Впереди самый главный праздник - Новый год. Время чудес, исполнения желаний и куча крайне неполезных вкусностей, от которых ломятся столы в каждой семье. Но все ли так ужасно с праздничными угощениями? Давайте постараемся разобраться?

Специально для вас, я решил поразмышлять, можно ли найти на столах среди массы всякой-всячины, что будет не вредно для нашего организма, а даже наоборот полезно. И вот что получилось.

1. Мандарины

Фото из свободного доступа
Фото из свободного доступа

Традиционный символ нового года- мандарин. Без аромата этих цитрусовых даже настроение-то какое-то новогоднее.

В придачу ко всему мандарин - это просто кладезь всяческих полезностей.

1. Всего 2-3 плода восполняют суточную норму витамина С, но помимо этого в нем содержатся витамины А, В1, В2, В3, В4, В6, D, Е, К, РР.

2. В плодах мандарина содержатся такие микроэлементы как калий, кальций, магний, натрий, фосфор, железо.

3. Помимо всего прочего в них полно органических кислот,флавоноидов, эфирных масел и клетчатки.

Благодаря этому мандарин:

- Является отличным антисептиком,

- Способствует укреплению иммунитета,

- Является профилактическим средством от простудных заболеваний,

- положительно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы,

- нормализует пищеварение,

- помогает бороться с паразитами,

- стимулирует аппетит,

- снимает нервное напряжение, стрессы,

- сохраняет нашу кожу увлажненной,

- Улучшает настроение и тонизирует

И это только минимум на что способен этот яркий символ Нового года.

2. Квашеная капуста, огурцы и другие овощи

Фото из свободного доступа
Фото из свободного доступа

Практически не один из новогодних столов не обходится без присутствия на них квашенных овощей. А знали ли вы, что в них больше пользы, чем в свежих овощах. Удивительно, но это так. Только важно не путать квашенные овощи с маринованными или солеными. Квашенные овощи - это те, которые прошли процесс брожения в собственном соку.

Еще великий русский ученый Мечников отмечал, что те, кто употребляет в пищу достаточное количество квашеных овощей отличается завидным здоровьем и долголетием.

Так в чем же секрет?

1. Самое главное, квашенные овощи все крайне низкокалорийные. Калорий в квашеной капусте и огурцах меньше, чем в них же в свежем виде

2. Квашеные овощи источник молочной кислоты, которая очищает наш организм от токсинов и вредной микрофлоры, способствуя правильной работе ЖКТ.

3. Все квашеные овощи богаты клетчаткой. Употребление таких овощей защищает нас от переедания и благотворно влияет на перистальтику кишечника.

4. Квашеные овощи богаты витамином С. Всего 70гр квашеной капусты обеспечивает суточную потребность нашего организма,

5. Также витамины группы B, содержащиеся в квашеных овощах (В1,В2,В3) улучшают обмен вещей, позволяя лучшему усваиванию белков, жиров и углеводов.

6. В отличие от свежих овощей квашеные содержат меньше сахара.

Так что стоит позаботится, чтобы на вашем столе было побольше этого чудо-угощения.

3. Салат "Оливье"

Фото из свободного доступа
Фото из свободного доступа

Да-Да, наверняка, многие из вас сейчас ахнули. Но если вдуматься, то, что такое всеми любимый салат "Оливье" - это микс из полезных вареных овощей, где картофель является сорбентом, а морковь источником бета-каротина и витамина А. Заменяем маринованные огурчики на квашенные, о пользе которых говорилось выше, колбаску на курочку, а майонез на йогурт с лимонным соком, и получаем идеальный сбалансированный салат, который может вдобавок послужить чудесным гарниром.

4. Заливное из рыбы

Фото из открытого источника
Фото из открытого источника

Какой бы популярностью не пользовалась фраза из фильма: "Ну и гадость ваша заливная рыба", это вовсе не так. Заливное из рыбы идеальное блюдо для новогоднего стола. Самое главное, что это источник легкоусвояемого белка. Во-вторых, безусловно, Омега-3 жирные кислоты, потребление которых препятствует развитию атеросклероза. И, не стоит бояться желатина в составе заливного, так как это продукт животного происхождения и по своей сути является белком, который является строительным элементом для нашей костной ткани, так что полезен для нашего организма.

Надеюсь, что эта статья заставила вас немного задуматься о том, что поставить на праздничный стол в этот Новый год, и, конечно, выдохнуть, что не все из праздничных угощений вредно для нашего здоровья.

И еще совет, замените магазинные соки, на клюквенные, брусничные, облепиховые морсы.

Будьте здоровы!


Еда
6,93 млн интересуются