Живу я в достаточно не большом, но и не маленьком городе. Сибирский регион. Новшества до нас доходят с опозданием, как и следовало ожидать. Не только в плане идей, товаров, быта. Но, как оказалось и отношений людей друг к другу. Выражается это, как правило, в работе. Точнее, в сфере торговли.
Работаю я давно. Посчастливилось поработать во многих компаниях (мелкого и большого «сегмента»). На данный момент, иду к своей цели уйти из наемного труда и работать на себя (тоже в торговле, но в другом амплуа). Но, я не об этом.
Торговля в моей сфере подразумевает прямой контакт с покупателем. Как это обычно бывает, некоторые «личности» даже близко не знают что такое вежливость и хорошее отношение к другому человеку. Но, это было раньше. На сегодняшний день ситуация только усугубляется.
Пытаясь разобраться в этих причинах, выделил несколько основных моментов, на мой взгляд подходящих для объяснения:
«Зажрались»
Банальная причина. Обычно её называют те, кто не хочет капнуть глубже своего унитаза на даче. Объяснение, как правило, типичное: вседозволенность, конкуренты, искусственное повышение комфорта.
Воспитанность
Тут тоже все просто. Часто можно прочитать: «Какие родители, такие и дети», «Почувствовали власть», «Я покупатель - имею право», просто «Я покупатель».
Желание
Желать мы можем многое. Кто-то желает машину, квартиру. Кто-то уважение, внимание. А кто-то просто захотел быть таким: «быдлом», «смотрящий свысока», «важным».
Так о чем хочется прежде всего донести мысль? Все очень просто. Работая, я понимаю, что у меня есть определённый регламент поведения, который прописан в правилах компании. Очень часто натыкаюсь на фразу: «Вы же на работе» или «Это ваша работа». Да, это работа продавца быть таким. Но, никто не отменял банальные правила поведения в обществе. Более того, как показывает практика, люди которые ведут себя не уважительно, чаще всего «никто». Не добились чего-то сверх, чтобы вести себя так. Более того, наш город достаточно мал. Вся концентрация людей заключена в нескольких районах. И вести себя таким образом, себе дороже. Если только совсем не все равно на себя и своё Я.
Вообще, многие забывают, ведя себя нагло (а иногда даже, позволяя себе маты), что есть такие же статьи ГК. Что они распространяются на всех. Или, что выйдя из магазина вечером, повстречав такого на пути, ты уже не продавец. А просто такой же гражданин. И тут уже.... Каждый додумает в своём ключе.
Мы стали забывать одну простую вещь: относись так, как хочешь, чтобы и к тебе относились. Да, не всегда это работает, как хотелось бы. Но, о вас будут думать уже лучше и запомнят хорошее, нежели плохое. Ввиду быстрых перемен в наше время, репутация играет довольно хорошее подспорье в решении любых вопросов. Особенно рабочих и деловых контактов. Да и сам продавец в следующий раз не будет гореть желанием помочь в чём-либо. Сделает вид, не более.
Вдобавок, довольно сложно стало в наше время быть вежливым. Я воспитан хорошо. Иногда это очень сильно мешает. Но и не хочется становиться рядовым из таких же «брызгослюнявых». Вывод один: либо искать другое проявление себя, либо терпеть. Второе я уже «напробовался».
Будьте вежливы к себе и к другим. Всем добра!
Статья задевает обширное понятие. Ключевые моменты не рассмотрены узко. Автор не имел цели писать докторскую работу. Просто выписал своё мнение. Любые разногласия, в адекватном ключе, можно обсудить в комментариях.