Как правило, все мы готовим на Новый год то, к чему привыкли. Но иногда так хочется сойти с проторенной дорожки и сделать что-то новенькое, при этом не потратить много времени и сил.
Специально для такого случая я нашла 5 интересных и несложных, а главное — новых новогодних рецептов!
Мексиканская сальса
Сальса — это острый соус, который очень похож на салат. Острая заправка делает этот томатный соус отличным дополнением к мясу.
Ингредиенты (на 8 порций):
- 4 помидора
- 2 больших огурца
- 2 болгарских перца
- 1 красная луковица
- 1 большое авокадо или 2 маленьких
- 2 головки чеснока
- 1/3 чашки свежевыжатого сока лимона
- пучок кинзы
- 1/4 ч. л. острого перца
- 1–2 банки сладкой кукурузы
- соль и перец по вкусу
- Нарежьте все ингредиенты кубиками, чеснок раздавите в чеснокодавилке.
- Перемешайте и заправьте лимонным соком.
Итальянский салат с макаронами
Салат с холодными макаронами — классическое банкетное блюдо, популярное во всем мире — от США до Италии. Лучше всего выбирать для этого салата некрупную пасту: фузилли (спирали), фарфалле (бантики) или перлине (мелкие ракушки). Отлично подойдут макароны разных цветов.
Ингредиенты (на 8 порций):
- 600 г ветчины
- 4 помидора
- 4 сладких перца
- 700 г макарон
- 3 стакана консервированной кукурузы
- 2 стакана натертого сыра
- майонез или другой соус по вкусу
- Отварите макароны в подсоленной воде, дайте им остыть.
- Нарежьте помидоры и перец кубиками, ветчину — тонкими ломтиками. Сыр потрите на крупной терке.
- Смешайте все ингредиенты, заправьте салат.
Закуска из лосося и лаваша
Красная рыба и зимние праздники как будто созданы друг для друга! Вкуснейшая закуска из лосося — отличная замена бутербродам.
Из указанного количества получается примерно 49 кусочков.
Для спреда:
- 250 г сливочного сыра
- 1/2 чашки сметаны или йогурта для салатов
- 1/2 ч. л. чесночного порошка
- цедра 1 большого лимона
- 1/2 ч. л. соли
- 1/4 чашки укропа
Остальные ингредиенты:
- 3 тонких лаваша или тортильи (примерно 23 см в диаметре)
- 350 г копченого или соленого лосося
- немного сливочного масла
- Смешайте ингредиенты для спреда. Намажьте половину на лаваш, учитывая, что наш сэндвич в итоге будет квадратным и края лаваша будут обрезаны.
- Сверху уложите половину лосося.
- Возьмите еще один лаваш и смажьте его тонким слоем масла — это поможет лососю «закрепиться» на лаваше. Накройте слой с лососем маслом вниз. Сверху намажьте спредом, положите лосось и еще один лаваш, намазанный маслом (маслом внутрь).
- Заверните все в пленку, придавите плоским тяжелым предметом, уберите в холодильник на 4 часа, можно на всю ночь.
- Используйте нож с зубчатым краем, чтобы обрезать лишний лаваш и придать квадратную форму тому, что получилось.
- Получившийся квадрат нарежьте на 6–7 полос, их них сделайте квадратики. Перед подачей проткните каждый мини-сэндвич зубочисткой, украсьте укропом.
Необычная подача колбасы
Нарезка из салями или другой колбасы — привычная часть новогоднего стола. Можно обыграть эту закуску иначе, если сделать из нее рулетики или тарталетки.
Ингредиенты (на 8 порций):
- лоток сливочного сыра или 500 г твердого сыра
- полпалки салями
- банка оливок
Сделайте из салями рулетики и заполните сливочном сыром. Или просто насадите на шпажки что угодно, украсив сверху «парусом» из колбасы.
Нежные грибочки в сметане
Для этого рецепта отлично подойдут шампиньоны. Грибы получаются нежными и сочными.
Ингредиенты (на 8 порций):
- 1 кг свежих грибов
- 10 ст. л. сметаны
- 2,5 ст. л. сыра
- 2 ч. л. муки
- зелень по вкусу
- 4 ст. л. растительного масла
- Очистите грибы, промойте и ошпарьте горячей водой. Откинув их на сито, дайте стечь воде.
- Нарежьте грибы ломтиками, посолите и обжарьте на масле. Перед окончанием жарки в грибы добавьте 1 ч. л. муки и перемешайте.
- Положите сметану, посыпьте тертым сыром и потушите на медленном огне еще немного.
- При подаче на стол посыпьте грибы петрушкой или укропом.
Понравились рецепты? Тогда подписывайтесь на канал и ставьте лайки, тогда выйдет вторая часть!