Найти тему
РГАФД

110 лет со дня рождения Галины Сергеевны Улановой

📅 Звуковой Календарь 08/01/2020

Галина Сергеевна Уланова родилась 8 января 1910 г. в Санкт-Петербурге. Отец Сергей Николаевич был артистом кордебалета, мать Мария Фёдоровна Романова преподавала балет в театральном училище. Самые яркие и счастливые детские воспоминания Галины Сергеевны связаны с летним отдыхом на даче у Щирского озера. Этот опыт отразился и на характере, и на творчестве будущей балерины, научил её отстранённости и сосредоточенности. Отец брал её на рыбную ловлю и в лес, благодаря чему она научилась чувствовать и понимать природу. И всю жизнь природа давала ей силы и вдохновляла на новые открытия в театральной жизни:

«Медленные восходы солнца, разгорающийся блеск его лучей в рассеивающемся влажном, холодном предутреннем тумане, пылающие закаты, едва различимые тропинки в лесу, росистые цветы - сколько мы видели вместе, и как это было важно для всего последующего, для всей "жизни в искусстве"! Полянки, покрытые яркими цветами, а воздух был полон ароматом спеющих ягод и запахом сена».

Первым сильным театральным впечатлением стало посещение балета «Спящая Красавица» в Мариинском театре в 1914 г. Роль феи Сирени исполняла Мария Фёдоровна. Увидев её на сцене, четырёхлетняя дочь закричала: «Смотрите, это моя мама!» Так театр вошёл в её жизнь. 
Революционные события в России оставили тревожные впечатления, которыми Уланова делилась нечасто. Тогда ей едва исполнилось семь лет, и значение происходящего она ещё осознать не могла. Но смутно помнила об обыске в их квартире летом 1917 года, «тяжёлый топот патрулей, а потом рдеющие знамёна революции и её первые выстрелы». Революция и гражданская война расстроили семейный быт. Родители-актёры, на волне официального курса на продвижение искусства в массы, холодными петроградскими зимами играли спектакли в клубах и кинотеатрах перед началом сеансов за продовольственное «жалование», и нередко брали с собой маленькую Галину, которую не с кем было оставить. Укладываясь спать, она видела, как мать после тяжёлого рабочего дня берётся за домашние дела: казалось, она никогда не отдыхает.

Но балетная жизнь продолжалась. В 1919 г. родители отдали девятилетнюю Уланову в хореографическое училище. Это судьбоносное решение она скромно считала случайностью: её всего-навсего не с кем было оставить, а училище - хорошая возможность присмотреть за ребёнком, ведь там преподавала её мать. При этом у Улановой был танцевальный потенциал, который родители-актёры не могли не увидеть. Мария Фёдоровна специально оставила средние классы и перешла к начальным, чтобы преподавать дочери. Сама Галина Сергеевна становиться балериной сначала не хотела, и наблюдаемые ей тяготы артистической жизни энтузиазма не добавляли. Нагрузки в училище-интернате были очень высокими, режим содержания - по-спартански строгим, а пищевое и вещевое довольство — чрезвычайно маленьким. Привыкала она тяжело: несколько раз даже пыталась бежать из интерната. Но сложности закаляли:

«Мой период в школе - самый трудный. Не верится, если кому рассказать, но именно это заставляло нас быть очень дружными и дало нам дорогу. Мы можем всё. Мы жили дружно и работали хорошо. Школа сама по себе дала мне очень многое».

На дебютном выступлении в 1921 г. Уланова исполнила польку на музыку С. Рахманинова. Этот номер стали считать первым, ещё детским успехом Улановой, хотя, сама балерина невысоко оценила свою манеру исполнения.

Так год за годом маленький школьный театр готовил Уланову к полноценной театральной жизни. Время от времени она выступала в небольших ролях и в Мариинском театре. Играла, например, в сцене «Пробуждение божьих коровок» балета «Капризы бабочки» Н. Кроткова, или партию птички в прологе оперы Н.А. Римского-Корсакова «Снегурочка», которую считала первой своей серьёзной ролью. Эти, казалось бы, незначительные выступления помогли маленькой балерине освоиться в мире театра и полюбить балет. Первые 6 лет Уланова училась в классе у матери, М.Ф. Романовой, а в 1925 г. как одна из лучших учениц перешла в техникум, в класс Агриппины Яковлевны Вагановой. С новой преподавательницей у неё сложились непростые отношения, но работа с ней развила навыки, выработанные на занятиях с матерью. 16 мая 1928 г. в Мариинском театре состоялся выпускной спектакль, на котором Уланова исполнила мазурку ре мажор из «Шопенианы» Фокина и классический дуэт из «Щелкунчика» в постановке Льва Иванова. Уланова вспоминала, что спектакль прошёл очень хорошо:

«Нам надарили массу цветов, для перевозки которых пришлось взять большой грузовик. Мы вышли из театра, пошли пешком по ленинградским улицам. Несмотря на поздний час, было совсем светло. Наши цветы положили в грузовик, и он тихонько двигался сзади нас».

Настоящая театральная жизнь началась для Улановой 1 сентября 1928 г., когда её зачислили в балетную труппу ГАТОБа - государственного академического театра оперы и балета. А 21 октября состоялся её профессиональный дебют: она исполнила партию Флорины в «Спящей красавице».

6 января 1929 г. Уланова впервые выступила в роли Одетты-Одиллии в балете «Лебединое озеро». Своим исполнением этой партии, ставшей для балерины одной из любимых, она поначалу не была удовлетворена, но продолжала его совершенствовать. Уланова вспоминала, что первые пять лет не могла перебороть волнение и страх перед сценой, «по-школьному» выполняла все предъявляемые к ней требования и не чувствовала удовольствия от выступлений, несмотря на положительные отклики зрителей. Она продолжала расти медленно, но уверенно: в сезоне 1930/31 г. уже исполняла главные партии в 29 спектаклях. Критики писали об Улановой как о балерине «высокой танцевальной культуры», которая никогда не использует эффектные приёмы, усиливающие успех у публики.

Самой любимой для Улановой стала главная роль в балете «Жизель» А. Адана, которую она впервые исполнила в 1932 г. и продолжала исполнять на протяжении всей творческой карьеры. Галина Сергеевна считала эту роль, при всей наивности сюжета, наиболее ответственной из её первых партий, «как в плане актёрском, так и чисто хореографическом».

В феврале 1934 г. начались репетиции балета «Бахчисарайский фонтан». Главным вызовом этой постановки для Улановой, исполнявшей партию Марии, стала задача вложить новое содержание в форму классического танца. Балетмейстер Р.В. Захаров, сочиняя партию Марии, ориентировался специально на Уланову. Партия эта стала ещё одной из любимых ролей балерины, и работа с Захаровым научила её искать подходы, выражающие индивидуальные особенности каждой танцевальной сцены, сделала её сценические задачи «человечней». Реакция на премьеру «Фонтана» была оживлённой и местами противоречивой: любители ортодоксального балета критиковали постановку за избыточность смысла в ущерб собственно танцевальной составляющей. Но оценка роли Улановой была единодушной: «Фонтан» стал началом её триумфа.

27 февраля 1935 г. в Большом театре состоялся московский дебют Улановой, завоевавший симпатию столичной публики. Её популярность продолжала расти уже не только в Ленинграде. В 1939 г. её наградили званием Заслуженной артистки РСФСР, и это лишь первая награда в её послужном списке. С лета 1944 г., после возвращения из эвакуации в Перми, она стала ведущей солисткой балета Большого театра, и её ждали ещё 16 лет успешной работы. В июне 1945 г. Уланова впервые выступила за границей, в Австрии. Позже выступала и в других зарубежных странах: в Китае, США, Италии, Франции, Англии и др.

Закончила Уланова карьеру балерины тем же балетом, с которого она когда-то началась: исполнила «Шопениану» в Большом театре 29 декабря 1960 года. После этого преподавала, и, по её словам, ритм жизни даже ускорился: появились новые дела, и ученики требовали внимания. У неё учились Н. Грачева, Е. Максимова, О. Суворова, Н. Цискаридзе и другие. Галина Сергеевна стала самой титулованной балериной за всю историю русского и советского балета. В 1984 г. на Аллее Героев Московского парка Победы в Ленинграде установили её бронзовый бюст, а в Стокгольме ей открыли памятник. Британская энциклопедия Britannica называет Уланову одной из лучших балерин XX века. Не только для русских, но и зарубежных ценителей балета её образ стал воплощением советской балетной школы. Галина Сергеевна Уланова скончалась 21 марта 1998 года.

Предлагаем послушать небольшое интервью с Галиной Сергеевной Улановой, в котором она рассказывает о любимых партиях и основной теме своего творчества. Запись 1957 г. доступна для прослушивания на нашем сайте:

🔈 http://ргафд.рф/callendar/08-01-2020

-2
Российский государственный архив фонодокументов располагает широким диапазоном звуковых материалов. В рубрике «Звуковой календарь», мы будем знакомить вас с разнообразием хранящихся в архиве документов.