Найти тему

КОМУ НУЖНА ТАКАЯ ЦИФРОВАЯ ЭКОНОМИКА?

Члены правительства каждый день объясняют нам как изменится жизнь граждан России когда на смену ручному труду придет электроника. Слушаешь их и сердце замирает от буквально эпохальных событий, которые вот-вот должны произойти в нашей нелегкой трудовой жизни. На самом деле происходит бег на месте только за большие деньги.

Недавно мне посчастливилось поговорить по этому вопросу с директором одного из предприятий. Нельзя сказать что это маленькое предприятие. До кризиса 2014 года оборот предприятия превышал 1 млрд руб. Сейчас немного снизился, но все равно предприятие остается достаточно крупным субъектом экономической деятельности с более чем 300 сотрудниками.

Итак, рассказывает директор.

— Недавно мне принесли буквально гору каких-то документов. Спрашиваю, "Это что?"

— Это налоговые документы нашего предприятия за последние годы.

— А зачем они мне? У нас ведь установлена система электронного обмена документами с налоговой инспекцией.

— Система системой, но налоговики просят чтобы был и подлинник документов: деклараций, изменений, правок и пр.

И вот тут возникает вопрос к нашему правительству. Именно оно вовлекло все народное хозяйство страны в цифровой обмен документами. А сейчас вся цифра вдруг оказалась фикцией. Мало того, что за установку систем цифрового обмена данными предприятия заплатили и продолжают ежемесячно платить немалые деньги организациям (1С Бухгалтерия), которые занимаются цифровизацией. Предприятия еще вынуждены поддерживать старую, бумажную систему документооборота.

И это везде так. Я сам участник торгов на электронных торговых площадках. Заключение договора в электронном виде ничего не значит. После этого его надо подписать в подлиннике с росписями и печатями соответствующих должностных лиц. Хорошо если предприятия находятся в одном городе и этот город небольшой. А, если это разные города, хуже разные регионы? Почта, конечно есть, но частенько пересылка документов в обычных конвертах превращается в какой-то квест. Придет не придет. Если придет, то когда придет. Спецпочта - это быстро, надежно, но дорого. Отправка конвертика с договором стоит порядка 800-1000 рублей. И обратно столько же.

Мне недавно юрист нашего предприятии на показанный договор, который подписан на торговой площадке rts-tender так и сказал. "Это все туфта. Ни один суд не будет рассматривать договора, подписанные хоть трижды усиленной подписью." Кстати, совершенно недавно нас всех буквально заставили иметь простую подпись и усиленную цифровую подпись. Зачем она нужна, если само государство в лице органов юстиции электронные подписи не признает.

Недавно я начал "выкручивать руки" бухгалтерии на предмет электронного документооборота с клиентами нашего предприятия. И тут тоже юрист, посмотрев на экран монитора, многозначительно сказал "А я с чем в суд пойду в случае чего?" Всё, финиш, на этом цифровая экономика закончилась.

Оказывается что самому государству эти все непонятные цифирки на пол страницы в электронной цифровой подписи не шибко-то и нужны. А может быть у Медведева просто немеряно дружков в сфере цифровых технологий и они тоже хотят заработать? Посмотрите сколько у нас за последнее время стало электронных торговых площадок. Я знаю как минимум 4, где зарегистрировано наше предприятие. А еще надо на каждой площадке отдельно зарегистрироваться в разделе 44ФЗ и 223ФЗ. Каждая регистрация имеет свой срок действия и свою цену. Цену не малую.

Бизнес платит за то, чтобы государство с ним же проводило какие-то электронные эксперименты, которые, как оказывается, самому бизнесу и не очень-то нужны. Толи дело было до цифровизации. Приехали клиенты, посидели, попили кофе, поговорили за жизнь, обменялись каким-то опытом. Поставили подписи на договоре и разъехались. Как оказалось, эта система и сейчас живее всех. Только зачем нам цифру навязали я так и не понял. А вы поняли?

Спасибо что дочитали до конца. Если материал Вам понравился, ставьте палец вверх и подписывайтесь на мой канал.