Найти в Дзене
Alma-Ata city

Вопросы занятости молодёжи обсудили в Алматы в рамках предвыборной программы партии Nur Otan

Встреча прошла под председательством депутата городского маслихата Ляззат Калтаевой.

– Безработица в Алматы составляет 5,1 процента, более 50 тысяч человек в Алматы имеют этот статус. Из них 52,4 процента – молодежь от 16 до 34 лет, – отметил и. о. заместителя Управления социального благосостояния Алматы Данияр Алкебайулы. – По государственной программе «Еңбек» мы активно привлекаем безработных на социальные рабочие места, общественные работы, молодежную практику. В целом нами трудоустроено 21,3 тысячи молодых людей, из них 17,8 тысячи – на постоянную работу.

В то же время Алкебайулы отметил, что молодежная практика с зарплатой 63 тысячи тенге сейчас не востребована у алматинской молодежи. Поэтому в следующем году планируется увеличить им зарплату до 80 тысяч тенге за счет местного бюджета. Также в Министерство труда направлено письмо с предложением увеличить срок молодежной практики с шести месяцев до года. Это даст возможность молодым людям показать себя и лучше закрепить рабочие навыки. По поручению акима Алматы сейчас ведется анализ занятости выпускников вузов.

– Сегодня молодые люди предпочитают не работать по специальности, если она недостаточно оплачивается, – отметил Алкебайулы. Сейчас мы проводим анализ в кадровой потребности. В следующем году планируем создать порядка пяти тысяч временных рабочих мест по специальностям, которые не требуют специальной подготовки. Также у нас предусмотрены краткосрочные курсы на обучение более 60 специальностям, по окончании которых выдаются сертификаты.

Данияр Алкебайулы также рассказал о привлечении иностранных рабочих. Больше всего в Алматы трудятся граждане Китая, Украины и Турции. Для привлечения иностранной рабочей силы в Алматы выделена квота на 4322 человека, в то время как в прошлом году она составляла 6042 человека.

С начала года работодателями, привлекающими иностранную рабочую силу, в местный бюджет было выплачено 587 млн тенге налогов.

В то же время в миграционном процессе имеется ряд нерешенных вопросов. В частности, необходимо внести дополнение в правила условий выдачи и продления разрешений работодателям на привлечение рабочей силы, а также осуществления внутрикорпоративного перевода. В них следует включить пункт по поиску соответствующих кандидатур на внутреннем рынке труда путем направления сведений о наличии свободных рабочих мест в центр занятости. Второе изменение касается профессиональной подготовки граждан РК по специальности технического и профессионального образования с дальнейшей заменой иностранных специалистов.

В завершение встречи Ляззат Калтаева отметила, что по реализации курируемого ею направления «Поддержка занятости и социально уязвимых слоев населения» в целом удалось решить ряд проблем. В то же время было получено много вопросов от граждан с ограниченными возможностями, которые еще предстоит решить. Также в области трудоустройства молодежи нужно наладить сотрудничество Управления социального благосостояния и Управления образования Алматы.

Наталья ВЕРЖБИЦКАЯ
Источник:
«Вечерний Алматы»