Цель канала «Удобно жить» - сделать всё, чтобы наша жизнь была удобнее! Этой статьей начинаем тему планирования пространства квартиры для современного городского проживания.
Имея большой опыт в проектировании и дизайне, хотел бы сегодня обобщить свои практические наблюдения в таком частном вопросе, как достаточное по количеству и удобное расположение розеток.
Где поставить розетки, почему это важно?
Каждый, кто сталкивается с необходимостью ремонта своей квартиры, обязательно встает перед вопросом — сколько розеток должно быть в каждой комнате и где их лучше всего расположить.
Последующие ошибки и недочёты будут стоить дорого, ведь такая переделка - это целая история, иначе придется ежедневно мириться с неудобствами в быту. Многочисленные тройники, провода, свисающие со стен, переноски, скрытые под ковром - это только некоторые проявления неправильной планировки расположения розеток.
Современным людям розеток требуется много, а их количество и требования по доступу только растут с появлением все новых гаджетов.
С чего начать?
Первое с чего необходимо начать, это понять масштаб переделки. Ключевое значение имеет, то о какой же конкретно квартире идет речь. Одно дело если это новостройка, где ответственный застройщик уже учел все современные веяния при прокладке сетей и использует правильную проводку, как одну из фишек при продаже. Другой же случай если это хрущевка полувековой давности, там можно до сих пор встретить алюминиевую проводку с одной розеткой на комнату и еще без заземления.
В последнем случае замена проводки, даже будет не вопросом удобства, а скорее безопасности. А если в целом квартира новая и все по розеткам спроектировано близко к идеалу, то при планировании интерьера можно оттолкнуться от имеющегося положения дел и обойтись без переделок.
Для любого из указанных вариантов, надо взять, что то за основу и сравнить с оптимальной картиной, тогда и принимать решения. Далее рассмотрим варианты потребностей в розетках по видам помещений и конкретному функционалу.
Прихожая и коридор
ПОНИЖЕ:
- электрические обувные сушилки;
- подключение пылесоса, в прихожей много мусора;
ПОВЫШЕ:
- роутер, мини-серверная;
- видео домофон и звонок;
- макияжная зона (фен, плойка и т.п.).одключение роутера в прихожей
Итого: 2+1+1+2+1=7
Ванная комната
НЕЗАМЕТНЫЕ:
- стиральная машина;
- водонагреватель;
- может потребоваться для джакузи, душевой кабины, вентилятора.
ДОСТУПНЫЕ:
- электробритва для мужчины;
- фен, утюжок или плойки для волос;
- полотенцесушитель.
Важно для ванной комнаты выбрать розетки, предназначенные именно для влажных помещений со степенью защиты не ниже IPX4 (для зон в непосредственной близости от ванны или душевой — не ниже IPX7).
Итого: 1+1+1+1+1+1=6
Кухня
НЕЗАМЕТНЫЕ:
- холодильник;
- электроплита, духовой электрический шкаф и посудомойка;
- вытяжка;
- микроволновка;
- телевизор.
ДОСТУПНЫЕ:
- кухонный фартук: электрочайник и переносная техника;
- подключение ноутбука и мобильного телефона.
Итого: 1+3+1+1+1+2+2=10
Гостиная
НЕЗАМЕТНЫЕ:
- телевизора со всеми дополняющими системами;
- домашний офис: компьютер, монитор, принтер.
Тут можно рекомендую использовать ИБП, но важно понимать, расположение всех аксессуаров, ведь он нужен не для всего, а лишние провода не нужны.
- кондиционер;
ДОСТУПНЫЕ:
- торшера;
- зарядка гаджетов.
Итого: 3+3+1+1+2=10
Спальня
- розетки по бокам от кровати — для светильников и зарядки гаджетов;
- туалетный столик;
- утюг, около гладильной доски.
ДОПОЛНИТЕЛЬНО:
- телевизор;
- компьютер;
- кондиционер.
Итого: 2+1+1+1+2+1=8
Детская
- ночник;
- учебно-рабочая зона .
Итого: 1+3=4
Признаю, что это только примерный подсчёт. Ведь сама планировка может быть индивидуальна и много определяют конкретные привычки домочадцев. По хорошему, все это должно быть учтено в грамотно составленном проекте.
Однако большинство из нас, по прежнему делает все по старинке, основываясь на предыдущем опыте или советах знакомых электриков.
В итоге получаем 45 розеток!
Сейчас розетка является еще и предметом интерьера, её дизайн различен и она может украсить обстановку в комнате, но в то же время это дорогое удовольствие. Важно, понять будет ли розетка видовой, если нет, то можно поставить бюджетный вариант и хорошо сэкономить.
В заключение хотелось дополнить, что еще важно с количеством розеток не перебарщивать, ведь в итоге электрощиток превращается в подобие "центра управления полетами".
А сколько розеток у Вас?
Дополняем картину в комментариях!
Интересна тема или понравилась статья ставим лайки! Буду признателен подписке!