Найти тему

Человек года Грета Тунберг и ее диагнозы

Одно из возможных навязчивых действий при ОКР - постоянное мытье рук
Одно из возможных навязчивых действий при ОКР - постоянное мытье рук

Многие слышали о Грете Тунберг, которая в 16 лет стала человеком года по версии журнала Time. Но мало кто знает, чем страдает юная шведская активистка. Хот информация о её диагнозах находится в открытом доступе, большинство людей не понимают, что составляет симптомы этих диагнозов.

По словам самой Греты, впервые она услышала об изменении климата в 8 лет, но не могла понять, почему никто не пытается что-то с этим сделать. В возрасте 11 лет она впала в депрессию, перестала есть и разговаривать. По её словам, позже ей был поставлен диагноз — синдром Аспергера, обсессивно-компульсивное расстройство и селективный мутизм.
Википедия

Все эти расстройства относятся к психической сфере.

Обсессивно-компульсивное расстройство (ОКР) - это состояние, при котором у человека бывают навязчивые идеи и навязчивые действия.

Селективный аутизм это расстройство коммуникации. По мнению самой Греты, селективный мутизм для неё означает, что она высказывается, только «когда считает, что это крайне необходимо».

Синдром Аспергера (сейчас относится к расстройствами аутистического спектра) Грета считает для себя «суперсилой», который определяет её видение мира.

Родители Греты связывают с этими синдромами её принципиальность и категоричность. Скорее всего, это действительно так. Такая одержимость климатической ситуацией также может объясняться именно ее синдромами, поскольку у людей с подобными состояниями виды навязчивых идей и действий могут сильно различаться.

Разумеется, это не означает, что Грета Тунберг не заслуживает уважения, это лишь даёт возможное объяснение такой серьезности и принципиального отстаивания своих позиций в столь юном возрасте.