Найти тему

5 Мест, Где Может Вспыхнуть Третья Мировая Война

Кажется, в эти дни мир буквально горит в огне. На Украине продолжается конфликт, напряженность ощущается во всем Азиатско-Тихоокеанском регионе, лихорадка Эбола свирепствует, ИГИЛ продолжает свою кровавую войну на истощение по всей Сирии, в Ираке и т.д. И все же, может ли быть на горизонте что—то еще хуже-конфликт с более серьезными глобальными последствиями?

Прежде чем мы начнем этот набег в пять мест, где может вспыхнуть Третья мировая война, я должен отметить несколько квалификационных и ласк слов.

Во-первых, что такое Третья мировая война? Как показывает украинский кризис и борьба администрации Обамы за определение того, что происходит в Сирии/Северном Ираке, “промышленная Война 20-го века” вышла из моды и была в течение некоторого времени.

Некоторые из приведенных ниже прогнозов предусматривают крах режима, который ведет к войне, в то время как Призрак террористической атаки с применением ОМУ способен очень быстро обернуться апокалипсисом. Тем не менее, это может быть просто фазой: государственное насилие все еще будет теоретически и практически возможным до тех пор, пока национальные государства обладают средствами, чтобы тратить кровь и сокровища.

Вот почему большинство приведенных ниже прогнозов рассматривают возможность обычного удара и контрудара между странами. Ни одна ядерная держава-будь то Соединенные Штаты, Китай или Россия—не потерпела бы поражения от равного конкурента в обычной войне, не нанеся затем максимального наказания своему противнику.

Это одна из очень веских причин, почему Третья мировая война, как мы знаем, вряд ли произойдет; именно поэтому все возможности, упомянутые ниже, связаны с ядерными-или потенциально ядерно—вооруженными-образованиями.

Северная Корея против всего мира:

Новости из Пхеньяна за последние несколько недель о том, что Ким Чен Ын чувствует себя плохо, напомнили людям, что Северо-Восточная Азия содержит свой собственный бренд экстремистских пьяниц Kool-Aid. Умная линия в отношении Северной Кореи заключается в том, что ее” провокации", если использовать общепринятый термин, являются градуированными шагами в контролируемой игре эскалации, которую Ким играет, чтобы получить уступки в виде помощи или экономической щедрости от международного сообщества.

Нынешние переговоры между Северной Кореей и Японией по давней проблеме похищений-это всего лишь одна особенно жестокая вариация на эту тему, когда Пхеньян пытается использовать политическое значение похищенных в Японии в тот момент, когда обе стороны испытывают нехватку союзников в Северо-Восточной Азии.

Теория "провокации" прекрасно работает, пока вы не поймете, что в конце дня Северная Корея все еще разрабатывает программу ядерного оружия и мобильные системы для доставки боеголовок с атомными наконечниками. Между тем, Южная Корея строит свой собственный сдерживающий фактор в виде “цепи убийств”, которая амбициозно предлагает выбить ядерное оружие Пхеньяна, прежде чем они смогут покинуть Землю. Добавьте тот факт, что Китай, похоже, потерял терпение—и, что более важно, влияние—в Северной Корее после чистки и казни Чан Сон Тхэка, и ситуация на полуострове становится намного менее предсказуемой.

Безусловно, поведение Северной Кореи основано на абсолютной логике выживания режима. Но если Ким умрет или больше не сможет гарантировать, что Пхеньянская элита выиграет от его правления, тогда все ставки сделаны.

Китай против Индии (против Пакистана)

Пограничная конфронтация между Индией и Китаем, которая была окончательно деэскалирована 27 сентября после почти трех недель, является последней иллюстрацией того, насколько непростыми могут быть отношения между этими двумя массивными соседями. Недавнее прибытие подводной лодки PLA Navy Type 039 в Шри-Ланку —самый западный набег Китая с подводной лодкой-еще один признак того, что стратегические приоритеты Дели и Пекина могут столкнуться.

Кроме истории и кровожадности, нет никакой реальной причины, по которой две страны были бы обречены на войну. Китай завершил ряд успешных переговоров со своими сухопутными соседями по пограничным спорам—фактически линия фактического контроля является единственным оставшимся спором— - а Индия имеет стратегическое положение и военную мощь для осуществления регионального господства над регионом Индийского океана (ИОР). Естественные границы Гималаев и Юго-Восточной Азии создали географические сферы влияния, которые должны радовать обе стороны.

Однако “всепогодная дружба " Пекина с Пакистаном и его движение в Индийский океан угрожают региональной гегемонии Индии, в то время как политика Индии “смотреть на Восток” нежелательна для Китая, потому что она союзничает Дели с Вьетнамом и Японией. Такая стратегическая конкуренция-наряду с плохими решениями в таких горячих точках, как Ладак и Кашмир—может привести к эскалации, от которой ни одна из сторон не сможет отступить.

Ближневосточное Имброглио

Нынешняя ситуация на Ближнем Востоке—будь то Исламское государство, Ирак, газа, Сирия, Иран, Израиль, Ливан или последствия "арабской весны" —это так озадачивает, смущает, ужасными и непреодолимыми, что единственное, что можно сказать в ее пользу заключается в том, что, по крайней мере, это не привело к мировой войне.

Чтобы это произошло, ядерный баланс в регионе должен был бы безвозвратно нарушиться. Один из очевидных способов этого может произойти: Иран получает бомбу и в ответ Израиль использует свои широко подозреваемые неприменяемые предметы".”

Еще одна возможность, заслуживающая более пристального внимания, чем она получает, заключается в том, будут ли саудовцы модернизировать свои баллистические ракеты DF-3 с помощью DF-21—что—то, что сильно обсуждается,-или приспособить более старые, менее точные DF-3 с ядерными боеголовками.

Еще одним элементом этого сценария является вопрос о том, в какую сторону эти ракеты будут направлены—на Иран или Израиль?

К другим региональным подстановочным знакам относятся северокорейцы, помогающие режиму Асада, или Исламское государство, каким-то образом захватившее ранее неизвестный запас расщепляющегося материала и имеющее мозги, чтобы вооружить его.

В этом свете попытки США помешать Ирану получить бомбу имеют еще больший смысл; почему он не столь тщательно изучает намерения Саудовской Аравии в этой области, тем более.

Россия против НАТО:

Перед тем, как воздушная кампания против Исламского государства захватила новостной цикл, самой большой историей года было то, что именно должно было произойти на востоке Украины. Сбитый авиалайнер, многочисленные нарушения границы российскими войсками и аннексия Крыма в совокупности привели к серьезной переоценке Западом своих отношений с Россией Владимира Путина.

Скорость и разведданные российской кампании не предвещают ничего хорошего для НАТО и других многосторонних организаций, таких как ЕС, которые были ограничены подходом комитета к принятию решений, который замедляет их время реагирования.

Справедливости ради надо сказать, что Североатлантический союз осознает это и предпринял ряд попыток укрепить свои позиции в Восточной Европе. На встрече на высшем уровне в Уэльсе в сентябре он приступил к разработке детального плана действий по обеспечению готовности, который будет включать в себя силы очень быстрого реагирования и развертывание предварительно размещенного оборудования и поставок вдоль его восточной границы.

Новые силы будут контрастировать с тем, что корреспондент IHS Jane's Брукс Тайнер блестяще описал как “отчетливо un-rapid Силы реагирования НАТО (NRF), которым в настоящее время нужны месяцы, чтобы развернуть свои полные силы в 20 000-плюс войска и оборудование.”

НАТО также необходимо выработать способ выиграть информационную войну, которую Путин вел так же умело, как и любые столкновения на местах в Украине.

Помимо этих тактических соображений, в основе вопроса лежит движение НАТО на восток, против которого Россия, что неудивительно, выступает против России, и утверждение Москвы о том, что она имеет право “защищать” русскоязычные меньшинства в других странах, на что НАТО пришлось бы реагировать, если бы странам-членам, таким как страны Балтии или Польша, угрожала опасность.

Китай vs. Америка (через Тайвань, Японию или Южно-Китайское море)

И наконец, что не менее важно, самый большой потенциальный конфликт из всех . Угроза "ловушки Фукидида" —то есть растущей державы и выдающейся державы, оказавшейся в состоянии войны,-в последние годы стала заметной темой для разговоров в китайско-американских отношениях.

Некоторые аналитики утверждают, что фукидидовский анализ отношений между Спартой и Афинами является плохой аналогией для анализа отношений между Китаем и Соединенными Штатами. Однако нельзя отрицать, что подъем Китая и его военное наращивание меняют баланс сил и опасно влияют на достаточное количество точек трения в Северо-Восточной Азии.

Самая опасная особенность этих точек трения заключается в том , что они вовлекают третьи стороны: Южно-Китайское море , Япония, Тайвань илиСеверная Корея могут спровоцировать локализованный конфликт, который быстро выходит из-под контроля. Наиболее опасными, на мой взгляд, являются территориальные споры, которые могут быть оспорены в морской сфере: то естьв водах и территориях, близких к Китаю, на которые претендует Пекин и которые, вероятно, будут оспариваться, если статус-кво изменится вопреки его интересам .

Во-первых , это потенциальный конфликт между Японией и Китаем из-за островов Сенкаку/Дяоюйдао, которые охватываются договором об обороне между США и Японией, как недавно подтвердил заместитель министра обороны США Роберт Уорк.

Еще одной потенциальной горячей точкой является Южно-Китайское море, где Филиппины—еще один союзник США по договору—все больше встревожены строительством китайских островов на островах Спратли . Соединенные Штаты были более сдержанны в том, чтобы помочь Маниле, чем в том, чтобы броситься на защиту Токио, но обе области подпадают под то, что Китай называет своими “основными интересами”: код для чего-то, за что он счастлив сражаться.

Вероятно, самый большой нерешенный "основной интерес", однако, - это Тайвань. Резкое изменение военного баланса от Тайваня к Китаю стало одним из самых больших изменений в области безопасности в Восточной Азии за последние пятнадцать лет.

Ян Истон из Института проекта 2049 недавно заявил “что " вопреки сообщениям, Тайвань имеет возможность отказать Китаю в воздушном превосходстве, и он, вероятно, сохранит этот потенциал в будущем.” Это может быть так,но в любом случае, что реальная проблема будет ответ США. “Отказ " Вашингтона от Тайваня имел бы разрушительные последствия для его репутации как партнера по Альянсу, а значит, вынудил бы его встать на защиту острова. При этом американские военные окажутся в пределах досягаемости китайских систем, которые специально разработаны, чтобы отрицать это .

Прямое попадание на американский авианосец китайской DF-21D ASBM вывело бы ситуацию на новый уровень, в то время как любое нападение на американские базы в Японии привело бы Токио к войне. То, что произойдет после этого, будет зависеть от аппетита обеих сторон к продолжающемуся традиционному конфликту—или от того, почувствуют ли лидеры в той или иной стране необходимость нажать на кнопку.