Великий Устюг – место, известное взрослым и детям, как родина и официальная резиденция Деда Мороза. Только ли за визитом к сказочному волшебнику стоит ехать в город?
Великий Устюг расположен в Вологодской области и по праву считается одним из городов России, сохранивших историческое культурное наследие. Устюг был заложен ростово-суздальскими князьями аж в начале XIII века, а своим названием обязан близостью к устью реки Юг. Эпитетом Великий город был награждён в период правления Ивана Грозного, который, понимая, что город расположен на стратегически важных территориях, сделал его опричным городом, собирая дань из него в государственную казну.
В конце XVIII века город пострадал от пожара, и был почти полностью перестроен по проекту землемера Голубева, которому удалось сохранить стилистику старых построек.
В 30-е годы прошлого века в Устюге, как и в других городах страны, были уничтожены красивейшие храмы, из-за чего город лишился многих объектов своего культурного наследия – более 10 церквей постройки XVIII века были стёрты с лица земли.
Стоит ли ехать в Великий Устюг?
Великий Устюг – город храмов и монастырей, поэтому для тех, кому интересна эта тематика, ответ – «да».
Собор Успения Пресвятой Богородицы
Главная достопримечательность города. Начало строительства было положено в XVII веке, и до наших дней дошли в первозданном виде фрески и лепнина, украшающие внутреннее убранство собора. С колокольни можно рассмотреть весь город.
Михайло-Архангельский монастырь
Самый старый на территории русского севера, построенный в XIII веке. В 1919 году в монастыре был концлагерь, позже – музей, сейчас действующим он не является, монастырь пустует.
В городе очень много древних храмов и монастырей – это то, ради чего стоит приехать в город.
Проект "Великий Устюг – родина Деда Мороза"
Великий Устюг объявили родиной Деда Мороза не так давно, в 1999 году, по инициативе Юрия Лужкова и губернатора Вологодской области, чтобы развивать туризм в крае. И это сработало – за первые несколько лет город посетило рекордное число туристов. Были запущены автобусные и железнодорожные туры, благодаря которым можно было попасть к Деду Морозу. До сих пор это туристическое направление пользуется популярностью, особенно в преддверии Нового года. Но дети не только приезжают в гости к волшебнику, но и пишут письма, которые попадают на Почту Деда Мороза, расположенную неподалёку от усадьбы.
Детям особенно понравится жизнь усадьбы – для них приготовлены различные аттракционы, мастер-классы, игры, сказки и многое-многое-многое другое. На территории существуют даже собственный зоосад и кузница! Юных посетителей ежедневно готовы провести по «Тропе сказок», показать, как живёт Дед Мороз, и даже научить урокам волшебства.
Путеводитель для туриста
Добраться до города не слишком просто. Самый удобный способ – это воспользоваться автобусом, который идёт из Вологды. Время в пути – шесть часов, стоимость билета начинается от 800 рублей.
Второй способ – путешествие по железной дороге. Но стоит учитывать, что станция в самом Устюге работает только в новогодние праздники. Если вы собираетесь ехать в «не сезон», то придётся добираться до станций Ядриха или Котлас, а уже оттуда брать такси или садиться в автобус до Устюга. Стоимость такой поездки из Москвы или Петербурга – в районе 2500 рублей.
Полёт на самолёте – вариант, удобный только для тех, кто живёт в Череповце, потому что самолёты в Устюг летают именно оттуда. Стоимость билета – от 7000 рублей, время полёта – один час.
С размещением в самом городе нет никаких проблем. Туризм развивается, и бизнесмены открывают гостиницы на любой кошелёк.
Можно поселиться непосредственно на территории резиденции Деда Мороза, в гостиничном комплексе «Вотчина». В нём есть несколько классов номеров, от «беззвёздных» до апартаментов. Цены варьируются в зависимости от класса номера. Проживание в самом дорогом стоит 4000 рублей в сутки.
Если вы не хотите жить рядом с Дедом Морозом, можно переместиться в центр города, в гостиницу «Двина». Здесь можно прочувствовать архитектуру старого города. Стоимость проживания в самом дорогом – 4200 рублей за сутки.
Не стоит забывать, что цены в Великом Устюге напрямую зависят от сезона. В новогодние праздники, из-за популярности туристического маршрута, цены повышаются в разы. Если вы хотите приятно провести время именно зимой, необходимо подумать о бронировании жилья заранее.