На днях прошло присуждение одной из самых авторитетных российских литературных премий - "Большая книга". Та самая, которая отдавала раньше призы писателям с неоднозначной репутацией - Владимир Сорокин, которого за откровенные цены называют "любителем порнографии", и "зеленый человечек" Захар Прилепин - писатель, отправившийся воевать на Донбасс.
Однако премией награждали и признанных писателей, например, Георгия Владимова, Евгения Евтушенко, Евгения Водолазкина. Это укрепило ее репутацию.
В этом году жюри премии приняли неоднозначное решение, отдав главный приз не литературному произведения, а книге литературных критиков. Главный приз достался книге "Венедикт Ерофеев: посторонний" Олега Лекманова и Михаила Свердлова, а также Ильи Симановского. Это биография одного из самых загадочных писателей России, написавшего популярный в 90-е роман "Москва-Петушки".
Труд пытается проанализировать малоизученные детали биографии известного писателя. Кроме того, в рамках работы над ним были опрошены множество людей, лично знавших Ерофеева. Это делает работу еще более ценной.
Так почему жюри предпочло дать литературный приз критикам, а не писателям, которые также были номинированы.
На самом деле, ответа может быть два.
Первый: литературоведы из жюри не увидели достойных художественных произведений и решили, таким образом, немного саботировать премию, присудив главный приз своим коллегам.
Второй: в мире появился новый тренд давать престижные премии на документальные произведения. Так, в 2015 году Нобелевская премия по литературе ушла Татьяне Алексиевич. Для многих этот автор, прежде всего, публицист, работающий с реальной фактурой. В 2004 году золотую пальмовую ветвь Каннского кинофестиваля получил фильм "Фаренгейт 9/11". Это документалка, в которой доказывается причастность президента Буша к теракту 11 сентября.