Продолжение.
Крокодилы до одного часа обходwтся без воздуха. При нырянии, его уши и ноздри закрываются клапанами, глаза защищает пленка. В погоне за добычей или спасаясь бегством от сородича, способен почти вертикально выпрыгивать из воды.
Крокодилы плотоядны. Своими широкими хваткими челюстями они давно завоевали репутацию беспощадных и агрессивных хищников. На людей они наводят ужас, но рацион крокодила зависит от собственных габаритов и живности, которая обитает вокруг.
Вылупившийся молодняк питается насекомыми, головастиками, улитками, рыбешкой, крабами и другой мелочью. В начале жизни растут довольно быстро, т. к. в этот период им по зубам только мелкая добыча и питаться приходится часто.
По мере роста увеличиваются и размеры добычи и перерывы между трапезами. Поначалу они едят крупную рыбу и рептилий, а позднее переходят на млекопитающих. Все оказавшееся в пределах досягаемости страшных челюстей это их законная добыча.
Не брезгуют и падалью. Но какими острыми и внушительными не были клыки рептилий, они не способны разрывать добычу на части и жевать пищу. Выследив жертву у берега, крокодил хватает ее и старается затащить под воду, чтобы утопить.
Затем крокодил заталкивает тушу в какую-нибудь яму под берег и ждёт, пока её шкура размякнет, а мясо протухнет. Часто применяет и другой способ, сжав челюстями жертву вращается в воде и откручивает от нее куски мяса, которые проглатывает целиком.
Крокодилы исчезающий вид. Они почти повсюду взяты под защиту, но торговля крокодильими шкурами, все еще остается очень выгодным бизнесом. За них платят такие высокие цены, что туземцы готовы рисковать жизнью, чтобы выследить и убить крокодила.
* * * Уважаемые читатели, ставьте лайки, подписывайтесь, делитесь публикацией с друзьями. Спасибо всем!