Найти в Дзене
КОТ БЕМЕГОТ

Почему водители стали реже "мигать дальним": одна из причин

Pixabay License / Указание авторства не требуется
Pixabay License / Указание авторства не требуется

Ещё каких-то десять-пятнадцать лет назад мы не могли и представить себе, что увидя экипаж ГАИ (ГИБДД), не предупредим о нём встречных водителей двукратным миганием дальним светом.

Были простые правила:
увидел засаду - предупреди (моргни дальним),
предупредили - поблагодари (например подняв руку над рулём).

Снижению аварийности на дороге это конечно не способствовало, но снижало дополнительную денежную нагрузку на участников движения. В то время, если вы помните, "гаишники" в большинстве случаев стояли в местах, где водитель мог "проколоться". Например за поворотом или после длинной прямой или сразу после знака "40" на трассе. Т.е. разрешено 90, а потом сразу 40, а не ступенчато, как сейчас, да и как должно быть по правилам. Кто не успел оттормозиться - тот идёт на аудиенцию в "шестерку" или "девятку" к товарищу майору.

Никакой видеофиксации не было. Раньше товарищ майор использовал радар марки "фен", да и откупится можно было прямо на месте.

Дикие были времена...

А что сейчас? Экипажи ГИБДД, которые патрулируют трассу, практически перестали работать фиксируя именно нарушения скоростного режима - этим занимаются камеры. А люди занимаются профилактикой или наказанием за другие нарушения. По выходным, к примеру, ловят водителей "под мухой".

Если прочитав предыдущий абзац вы хотите оставить гневный комментарий типа "дармоеды", "взяточники", "бездельники" и.т.д. прежде чем это делать прочитайте историю, произошедшую несколько лет назад, а потом пишите...

Дикие времена, казалось бы прошли. Жизнь стала меняться, но водители по-прежнему предупреждают о том, что где-то впереди на обочине стоит машина ГИБДД.

Не знаю как в других регионах, но у нас гаишники перестали прятаться и вот уже несколько лет всегда стоят на виду.

Количество предупреждающих водителей с каждым днём становится всё меньше. Если поискать информацию о причинах в том же Яндексе, то можно увидеть и изменение сознания русского человека и профилактическую работу автошкол и ГИБДД и даже (да простит меня прекрасный пол) - большое количество девушек за рулём - типа они "не умеют мигать". Есть мнение, что мы становимся серой массой и каждый теперь за себя. А взаимовыручка остается в прошлом.

Но есть ещё одна причина, которая для некоторых стала основной. Причина банальная - экономия денежных средств. Экономия своих денежных средств.

И дело совсем не в штрафе, который предусмотрен за "неправильное использование световых приборов". Дело в том, что на многих автомобилях сейчас стоят ксеноновые фары. И если в устаревших уже галогеновых фарах (привет АвтоВАЗ) горит спираль, то в ксеноновых фарах горит газ. И одним их факторов снижения ресурса ксеноновой фары является именно количество включений-выключений. Есть ещё и другие (например время работы), но именно "частое моргание" передается из уст-уста автовладельцами как основной фактор.

Стоит хорошая ксеноновая лампочка дорого и некоторые не мигая увеличивают её ресурс. Ну или считают, что увеличивают...

Я эксплуатировал и "неродной" ксенон и "штатный с завода" и пришёл к следующим выводам:

- снижение ресурса из-за частых включений-выключений имеет место именно при установке "колхозного" ксенона.

- снижение ресурса при использовании штатного ксенона незначительно, иначе сама возможность такого "мигания" наверное была бы ограничена производителями - ну не дураки же инженеры в том же Мерседесе :)

А вы заметили, что водители стали реже моргать фарами, предупреждая о сотрудниках ГИБДД?