Окрашивание волос – самый доступный способ изменения имиджа. Он был популярен всегда: краска для волос прошла долгий путь от древности до современности. Мы расскажем об истории этого бьюти-средства.
Краска для волос в древности
Волосы начали красить ещё в Древнем Египте. Египтяне выбирали чёрный или красный цвета, используя хну. В неё добавляли жуткие на взгляд современного человека ингредиенты: кровь коров и измельчённых головастиков.
В Риме популярен был рыжий цвет волос. Чтобы получить его, женщины подолгу сидели на солнце, предварительно нанеся на волосы золу, отвар из грецких орехов или луковой шелухи. В то же время использовали такой необычный способ окрашивания, как нанесение на волосы золотой пыли. Правда, позволить себе такое украшение могли только очень богатые барышни.
Древние кельты и германцы осветляли волосы известью. А в Греции в блондинок красились, нанося на волосы раствор углекислого калия и пыльцу жёлтых цветов.
Хна и басма
Хна и басма – самые популярные натуральные красители для волос. Их использовали в древности и применяют и по сей день.
Басма – это порошок из листьев растения индиго. Оно растёт в тропическом климате, поэтому эта краска пришла к нам с востока и из Африки. Ею красили ткани, чтобы получить синий цвет, и волосы, чтобы получить чёрный. Такой цвет считался показателем достатка. Басма была популярна у египтян, шумеров и абиссинцев.
Хну изготавливают из листьев левсонии. Она придаёт волосам красивый рыже-золотистый цвет. Также краску используют для украшения тела в Индии и арабских странах. Для получения разных оттенков хну смешивают с лимонным соком, маслами или кофе.
Хну и басму сейчас используют любительницы натуральной косметики. Эти краски не вредят волосам, делают их более гладкими и шелковистыми.
Первые химические формулы краски для волос. Кто придумал и как?
Современные химические краски изготавливают на основе парафенилендиамина. Этот компонент впервые получили в 1863 году.
Впервые химическое осветление волос в парикмахерской женщинам предложили в 1867 году. Состав на основе перекиси водорода разработали химик Э.Х.Тиллей и парикмахер Леон Юго.
В начале двадцатого века Эжен Шуэллер создал синтетических краситель для волос на основе соли меди, железа и сульфата натрия. Опробовав состав на своей жене, Эжен стал продавать его под названием «L'Aureale». Краска завоевала популярность, и экспериментатор расширил производство, основав компанию L'Oreal.
Современные краски менее опасны для волос, чем раньше?
Сейчас на рынке красоты есть множество вариантов для окрашивания волос: оттеночные бальзамы, биоламинирование, щадящие аммиачные красители.
Краски стали более щадящими. В их состав добавляют масла,воск и другие натуральные компоненты. Женщинам больше не приходится пересушивать волосы перекисью водорода: в комплекте с красками идут специальные закрепляющие и ухаживающие средства.
Окрашивание волос поднимало настроение, украшало и показывало статус женщин ещё в глубокой древности. Дамам приходилось идти на жертвы и ухищрения ради шевелюры своей мечты. А сейчас девушки могут радоваться безопасному и долговременному окрашиванию.