Найти в Дзене

Чуть не сошёл с ума в походе. Как монотонность влияет на самочувствие и что с этим делать

Эта статья является второй в цикле про стресс в походе. С понятием самого стресса мы разобрались в первой статье, а теперь я бы хотел поподробнее остановиться на типичных стрессорах, встречающихся в любом походе независимо от его вида, сложности и продолжительности. Напомню, что стрессором называется любая причина, вызывающая стресс, будь то болезнь, конфликт или даже обилие впечатлений (бывает и такое!).

И первым из этих факторов является монотонность или же однообразие.

В самом деле, наивно предполагать, что поход — это сплошные приключения и селфи на фоне прекрасных видов. Каждый, кто хоть раз был в хотя бы в походе с ночёвкой, понимает, что 99% активного времени в походе — просто движение по маршруту.

Даже самое красивое и разнообразное путешествие в самой распрекрасной и душевной группе как правило сопровождается монотонностью.

В самом деле, наше сознание устроено таким образом, что привыкает совершенно ко всему. Удивительными горами, потрясающим озером, великолепными звёздами, идеальной погодой или душевным разговором у костра можно наслаждаться час, может быть, два часа, но не десять и не сто часов.

На заглавной картинке статьи можно увидеть моё селфи из байдарочного похода по Байкалу. Этот поход помимо потрясающей красоты Сибири запомнился мне ощущением сильнейшей монотонности от ежедневных 30-километровых переходов, сопровождающихся почти одинаковыми декорациями на протяжении многих часов — справа Байкальский хребет, слева — гладь Байкала, впереди — спина напарницы по байдарке и солнечные блики.

Хорошо, если путь разнообразен — например, путь во время подъёма в горах — даже если это многочасовой подъём — как правило, постоянно меняется — изменяется растительность высотных поясов, тип рельефа меняется с долины на террасу, с кулуара на предперевальный взлёт, с седловины на хребет.

Куда сложнее, когда маршрут — лыжный зимний многочасовой переход по лесу, когда не меняется практически ничего — вокруг всё тот же чёрно-белый лес и спина идущего спереди.

Поэтому в зависимости типа похода сам факт движения по маршруту —раньше или позже — вызывает ощущение однообразия. И это однообразие и монотонность является значимым стрессором.

Как я писал в предыдущей статье, саму реакцию стресса можно разделить на эустресс, "хороший стресс", сопровождающийся подъёмом сил и дистресс, "плохой стресс", или реакция истощения, сопровождающаяся усталостью.

При длительном движении поначалу человек испытывает фазу эустресса — это замечательное состояние подъёма сил с интересными размышлениями, приходящими в голову идеями, повышенной наблюдательностью и работоспособностью.

Если движение затягивается, то под усталостью неизбежно снижается концентрация внимания, что приводит к замедленной реакции, возможным мелким травмам, общей разобщённости и дезорганизации.

Именно поэтому в походе очень важны регулярные привалы независимо от сложности маршрута. Привал даёт возможность не только отдохнуть физически, сбросив рюкзак или положив весло, но и переключить своё внимание с движения по маршруту на группу, пообщаться, прервать поток монотонности.

Психологический эффект от привалов исключительно важен, он даёт возможность быть группе в тонусе, снять психологическую напряжённость, поддержать друг друга. Средняя частота привалов в 40-50 минут примерно соответствует времени, за которое эустресс начинает сменяться дистрессом.

Те группы, которые делают привалы, просто молча садясь на рюкзаки и смотря в небо (а я встречал на маршрутах немало таких), делают большую ошибку, тратя лишние силы на молчание.

С монотонностью можно и нужно бороться любыми возможными способами.

Помимо привалов, есть другие способов, они бесконечно разнообразны в зависимости от вида путешествия и группы, но в любом случае, об этом лучше задуматься ещё на этапе подготовки. Это может быть и грамотное планирование маршрута (иногда лучше пройти участок маршрута за два дня, но с подъёмом на хребет, чем за день, но по скучному лесу), и яркая одежда участников во время сумрачного зимнего похода, и заранее приготовленные небольшие сюрпризы для группы, которые любой участник может раздать в неожиданный момент, и просто общение на ходу, если условия это позволяют.

Спасибо за внимание, если что-то неясно, не стесняйтесь оставлять комментарии, ставьте лайки, подписывайтесь на мой канал.
Также вы можете прочитать первую статью, где я разбирал механизм стресса.