Найти тему
Год в истории

Парад немецких военнопленных в Москве

Нога немецкого солдата все же ступила в Москву. Более того, бойцы вермахта во главе с генералами стройными колоннами прошли по Садовому кольцу в самом сердце столицы. Правда, произошло это не в 1941 году, как рассчитывал Гитлер, а три года спустя, а шедшие по московским улицам немцы не имели при себе оружия. Этот парад, произошедший 17 июля 1944 года, стал не символом победы Германии, а символом ее поражения. В тот день москвичи смотрели на невиданное доселе зрелище – марш пленных немцев.

Успех операции «Багратион» оказался ошеломляющим. Немецкие части по всему фронту стремительно отступали, в этой неразберихе подразделения гибли одно за другим, 8 июля 1944 года в котле под Минском капитулировала 4-я армия. Только здесь Красной армии сдались в плен 35 тысяч солдат и офицеров, включая генерал-лейтенанта Винценца Мюллера.

Немецкие солдаты, плененные в ходе операции "Багратион"
Немецкие солдаты, плененные в ходе операции "Багратион"

Для того, чтобы показать миру и гражданам своей страны успехи в войне с Германией, власти СССР решили пойти на необычный шаг. Поскольку дефицита в пленных бойцах вермахта не было, 15 июля 1944 года сотрудники НКВД во главе с Лаврентием Берией представили Государственному комитету обороны план конвоирования немецких военнопленных через Москву. Операция, получившая кодовое название «Большой вальс», должна была продемонстрировать не только масштаб поражений Третьего Рейха и силу Красной армии, но и то великодушие, с которым СССР относится к побежденным.

В плане были подробно описаны необходимые мероприятия и маршрут движения. Для парада были отобраны пленные, не имевшие серьезных проблем со здоровьем, все они были хорошо накормлены, хотя возможности помыться и привести в порядок обмундирование им не дали: внешний вид грязных и оборванных немцев должен был наглядно показать тяжелое положение вермахта. Попавшим в плен немецким генералам, коих на параде было 19, разрешили пройти в мундирах со всеми наградами.

Высшие немецкие офицеры перед началом парада
Высшие немецкие офицеры перед началом парада

17 июля 1944 года с передовицы газеты «Правда», а также из утренних сообщений по радио жители столиц узнали о намеченном на 11 утра параде немецких пленных. Москвичи заполонили указанные в сообщении улицы, чтобы своими глазами увидеть побежденных немецких солдат.

Первая группа пленных в количестве 42 тысяч человек во главе с генерал-лейтенантом Мюллером в назначенное время начала движение по Ленинградскому проспекту, а затем по улице Горького и Садовому кольцу вышла к Курскому вокзалу. Вторая группа в количестве 15 тысяч человек проследовала по Садовому кольцу от площади Маяковского до станции Канатчиково. Во время движения пленных сопровождали пешие и конные конвоиры.

Немецкие пленные во время марша
Немецкие пленные во время марша

Москвичи по-разному восприняли марш пленных. Кто-то сыпал ругательствами и желал им смерти, кто-то же относился с жалостью к оборванным немцам, кидая им хлеб и картофель. Но каких-либо серьезных эксцессов во время парада замечено не было, и даже дети, за редким исключением, не кидали камнями в тех, кто когда-то бился насмерть с их отцами и братьями. Да и сами немцы шли понуро и молчаливо, видимо, не желая провоцировать жителей страны, которой они причинили столько горя, и чувствуя свою вину за это. Лишь изредка между побежденными и победителями происходили словесные перепалки.

Прохождение колонн по улицам Москвы
Прохождение колонн по улицам Москвы

За прошедшими колоннами следовали поливомоечные машины, символизирую очистку страны от грязи захватчиков. Это действие после хмурого прохода немцев повеселило московскую публику, и она стала расходиться по домам в ожидании сводок о новых победах Красной армии. А пленные немцы отправились в лагеря для военнопленных. Вскоре они начнут работать на восстановлении из руин разрушенных домов, заводов, дорог и мостов.

Поливомоечные машины очищают улицы после парада
Поливомоечные машины очищают улицы после парада

Винценц Мюллер вместе с несколькими другими генералами после парада был направлен в Красногорский лагерь №27. Там он вступил в антифашистскую организацию «Союз немецких офицеров» и по радио активно призывал солдат вермахта прекратить бессмысленное сопротивление и сдаваться в плен. В 1948 году он вернется на родину и с 1952 года будет служить в Национальной народной армии.

Немецкие военнопленные за работой
Немецкие военнопленные за работой

«В Москве мы все испытывали смешанные чувства. Это всё равно, что после триумфа упасть на самое дно» - так оценил это событие один из участников марша ефрейтор Карл Хофман. Марш пленных немцев стал предвестником окончательного поражения Германии в войне. Война еще полыхает, но исход ее ясен. Спустя год после парада побежденных Москва встретит парад победителей.

Источники:
Сообщение НКВД СССР № 756/Б от 15 июля 1944 года

Если вам понравилась статья, то рекомендую также прочитать:
О Спасе на Сенной, церкви среди кабаков и притонов;
О Соловках, первом острове ГУЛага;
О Знаменской церкви, снесенной ради метро

-7