Турция 🇹🇷 горе-страна для вегетарианца. 😂 Так можно подумать на первый взгляд - ведь действительно большая часть блюд везде подаётся из мяса. Хлеб 🥖 и мясо в Турции в большом почёте. С другой стороны свежие овощи и фрукты круглый год в любой точке страны. Но! Редко в каком ресторане, например в Стамбуле мы могли поесть одинаково вкусно вдвоем. Пока 2 года назад из Стамбула мы не переехали в Бодрум.
⠀
🍛Обычная турецкая трапеза начинается с холодных и горячих закусок мезе, задача которых — усилить аппетит. К мезе относятся салаты из водорослей, закуски из баклажанов, овощная икра, оливки, сыр, хумус, фаршированные грибы, крем из йогурта с брынзой и зеленью, фава, рыба, креветки и многое другое.
На одной из таких тарелочек очень часто можно увидеть мою любимую #şakşuka. Она мне так полюбилась что мы регулярно готовим ее дома.
⠀
👌🏻Итак, колдуем это божественное блюдо! Сохраняйте в закладки!
⠀
Ингредиенты:
• 3 баклажана
• 4-5 перцев
• соль, молотый чёрный перец
• 0,5 л. растительного масла
Для соуса:
• 3-4 зубчика чеснока
• 4-5 больших помидора (идеально розовых или сливки)
⠀
🍆1. Баклажаны очищаем от шкурки продольными полосками, срезая шкурку по длине баклажана полосками шириной примерно по сантиметру с таким же интервалом, нарезаем кубиками (1,5*1,5 см) равного размера баклажаны и перец.
⠀
🍅2. Помидоры нужно очистить от шкурки и натереть на мелкой терке. Тушим томаты отдельно до готовности, добавив к томатам чеснок, соль перец.
⠀
🌶3. В казанок наливаем масло и погружаем туда на 4-5 мин баклажаны частями, вынимаем и следом перец, тоже частями. После погружения во фритюр выкладываете на тарелку. Положите на тарелку бумажную салфетку, чтобы она впитала излишки масла.
⠀
🍅4. Поливаем обжаренные овощи горячим помидорным соусом, аккуратно перемешиваем и оставляем пропитываться и остывать. Чем дольше овощи пропитываются соусом, тем вкуснее получается блюдо.
⠀
Идеально подавать блюдо холодным, как и подают его в местных ресторанах!
⠀
Приятного аппетита, друзья! С радостью буду делиться с вами рецептами эгейской кухни, которые вы можете приготовить в любом уголке света. #еварейки_кухня @eva.reiki