Про достоинства и недостатки домов из сруба поговорили. Теперь пришла очередь домов из оцилиндрованного бревна.
Достоинства деревянных домов из оцилиндрованного бревна
- Технологичность. Оцилиндрованное бревно производится на станке, из "морковки" получается большое количество однотипных "карандашей". Чашки нарезаются автоматом, влияние человека сведено к минимум.
- Чашки и пазы точно соответствуют нижележащему бревну.
- Собранный комплект точно соответствует проекту нарисованному архитектору.
- Высокая скорость производства стенового комплекта строения из оцилиндрованного бревна.
- Простота сборки колодца. Из за точной подгонки при производства бревна и нарезки чашек - сборка не требует наличия высококвалифицированных плотников. Это существенно удешевляет процесс строительства.
- В обработку можно отправить более существенную часть древесины с делянки. Это серьезно влияет на конечную стоимость стенового комплекта.
- Бревно влагоемко, позволяет адсорбировать избыточную влагу из окружающего воздуха, и отдавать эту влагу при недостатке влаги - это большое преимущество, т.к. в деревянном доме постоянно поддерживается баланс влажности и происходит естественный процесс вентилирования помещений;
- Домокомплект из оцилиндрованного бревна так же как и бревенчатый дом лоялен к подвижкам фундамента, в отличии от домов из камня/кирпича/бетона/пеноблоков;
- Стоимость. Цена колодца дома из оцилиндрованного бревна, в среднем, на треть дешевле сруба ручной работы.
Недостатки оцилиндрованного бревна
- Хозяйственная чашка. При производстве на станке чашка выбирается без пресеки/просеки/пряника/жёлудя, как результат - углы холодные и не долговечные, отгнивают лет за 50-70.
- При производстве оцилиндрованного бревна станок тупо режет бревно не обращая внимание на годовые кольца. При высыхании бревна слои сохнут с разной скоростью, это приводит к большим нагрузкам на скручивание. Как результат - обязательное применение шкантов и большое количество трещин в бревне (чуть ниже разложу поподробнее).
- Максимальный размер оцилиндрованного равна - 7 метров. Действующий стандарт - 6 метров. Это накладывает достаточно большие ограничения на проектирование строения или приводит к стыкованию бревна в чашке. А это не сильно хорошо, т.к. любой стык - дополнительный источник теплопотерь / продувания / промерзания.
С одной стороны, благодаря автоматической обработке мы убираем влияние человеческого фактора. С другой стороны, природа не терпит однотипности, все бревна разные и попытка сделать одинаковые "карандаши" приводит в большим проблемам в будущем.
Любой массив древесины трескается, особенно при динамических процессах нагрева и высыхания. Быстрее сохнет - сильнее трескается, быстрее нагревается, быстрее сохнет - сильнее и больше трескается.
Никакого защитного слоя автомат у бревна не снимает. НЕТ ЕГО! В макроструктуре древесины таких слоев нет. Автомат при оцилиндровке снимает луб, камбий и заболонь, которые сильнее всего коробится, подвергается атаке жуков лубоедов и деревоокрашивающих грибов.
Какие еще есть достоинства и недостатки у оцилиндрованного бревна?
С уважением, Горячев Михаил
компания «РУСДОМ»
www.rusdom.ru