Предмет, предназначение которого не сразу очевидно, сделан из бамбука и украшен сердоликом и позолотой. Это – инро XIX века, вещь, ставшая символом статуса в японском обществе. Миниатюрное изделие использовались исключительно в Японии с XVII до XIX веков
Необходимость такого приспособления вызвана отсутствием карманов в японском традиционном костюме. О назначении позволяет судить название: ин – «печать», ро – «коробка», то есть «коробочка для печатей», которая подвешивалась на пояс. Действительно, изначально инро использовались для ношения печатей и туши. В старину право на личную печать имел только глава семьи, входящей в привилегированное сословие. Поэтому подвешенная к поясу коробочка инро была не просто красивым предметом, но и особым, понятным любому прохожему, знаком: ее владелец – человек свободный, независимый, имеющий положение в обществе.
– В свою очередь, владельцы инро – стремились перещеголять друг друга и эти шкатулочки очень разнообразно декорировались. Вот так и стали инро и нэцкэ — брелоки-пуговицы, которыми они крепились к поясу, одним из предметов быта, в которых ярко проявлялась художественная фантазия японских мастеров. Здесь и перламутр, и позолота, и тиснение, Хотя в основе своей все они были сделаны из папье-маше, – рассказывает научный сотрудник центра «Эрмитаж-Казань» Валентина Братышева.
С конца XIX века, из-за распространения в культуре Японии европейского костюма, инро постепенно вышли из употребления. Сейчас эти некогда статусные вещи можно встретить разве что в музеях и в собраниях частных коллекционеров.