Честно скажу, что у меня крайне редко бывает свободное время, а если бывает, то я заранее планирую. Обычно выбираю из следующих вариантов.
1. Сон - один из самах необходимых аспектов нашей жизни. Перед Новым годом все стремятся завершить текущие дела и войти в этот год свободными. Да и работа, как правило, не дает расслабиться. То отчеты надо сдать, то планы на следующий год согласовать с руководством. В итоге организм устаем и ему нужно восстановиться. Нехватка сна плохо сказывается на здоровье: это и проблемы с сердцем, и головокружения... Поэтому на сон нельзя жалеть времени. Если у меня есть хотя бы минут 20-30 свободных, я иду скорее к дивану. Даже если не получается сразу уснуть, легкая дремота также дает силы.
2. Чтение. Чтение позволяет отвлечься от дел насущных и перенестить в другой мир. Конечно, важную роль играет сама книга. Для выходных, без сомнения, лучше брать что-то легкое, а желательно веселое (особенно, если чувствуете усталость). Кстати, пару лет назад открыла для себя поход в библиотеку. Оформление читательского билета стоит 100 рублей на 5 лет (можно сказать, чисто символическая плата), зато можно много времени читать полезную литературу (очень много денег библиотеки могут сэкономить любителям чтения). И если раньше новых книг в библиотеках было крайне мало, то сейчас можно выбрать и новые издания художественной литературы, и деловые книги, и хорошие детские.
3. Прогулка на свежем воздухе. Почему мы часто чувствуем усталость в конце рабочего дня? Правильно, от усталости. А усталость берется от того, что мозг недополучает нужное количество кислорода и начинает медленнее работать. Энергия уходит, на решение всех задач уходит достаточно много времени. Кислород - вот решение проблем. Прогулка в лесу подарит энергию, обогатит организм кислородом и подарит хорошее настроение. А при желании - еще и классные фоточки!
4. Шитье или вязание. Это смотря у кого какое хобби:) Вот мне очень нравится вязать. Вязание - вообще крутая штука с точки зрения нервов. Раньше нервы я успокаивала поеданием семечек, но в какой-то момент мне стало жаль свои зубы (я их сейчас лечу, потом расскажу подробнее), а если чищу руками, то довольно скоро нарабатываю себе мозоль на большом пальце. И боль от мозоли превышает желание поесть семечек:) В итоге пришла к вязания. Сидишь себе, тихонько вяжешь, наслаждаешься и ни о чем не думаешь. А потом смотришь - оп, и новая кофточка готова!
5. Настольные игры. Это крайне полезный досуг для развития головного мозга (если выбирать правильные игры наподобие Монополии) и суперское времяпрепровождение с ребенком. Мы любим всей семьей играть в "Корсары", Алиас, вот еще Монополию надо купить и освоить.
6. Выход в свет. Сюда можно отнести поход в кино или театр. Да, это, конечно, самый затратный вариант из всех перечисленных выше, но как правило, надолго остается в памяти и позволяет обсудить увиденное. После каждого киносеанса просим рассказать ребенка, что ему понравилось или не понравилось - опять же развивает речевые навыки и умение мыслить логически.
7. Интернет или тв? Долго думала, писать ли об этом, но потом решила, что надо. "Залипание в ящик" вполне можно сменить на просмотр роликов на Ютубе. В Инете просто огромная масса полезной информации, куча образовательных курсов. Этот вариант особенно подходит для тех, кто мечтает сменить профессию, но будто бы не находит время... Время, при желании, всегда можно найти! Вот, например, эти выходные!
И напоследок - спорт (этот вариант подходит исключительно не ленивым). Зима - отличное время встать на коньки или на лыжи!
Поделитесь в комментариях, а как вы проводите свободное время? И хорошущих и полезнейших вам выходных!