Многие и не слышали, но уже тринадцатый год подряд в России проводится выбор слова года. «Слово года» выбирают также в других странах по всему миру: Германия, Великобритания, Польша, Япония, Австралия и др. «Слово года» помогает подытожить целый год, запечатлеть его в одном слове, чтобы позже потомкам было проще понять: чем жила целая страна 365 дней. Выбор слова происходит на конкурсной основе: принимаются слова, которые олицетворяют дух уходящего года, очерчивают общественные и государственные процессы. Для понимания, в 2014 году «Словом года» выл выбран «Крымнаш», а в 2017-м – «Реновация».
Если «Слово года» для потомков, зачем оно нам?
Мир вокруг нас просто сошел с ума от скорости, с которой движется. А мы бежим за ним, и это совершенно не оставляет сил остановится, оглянуться по сторонам и понять, что происходит вокруг. «Слово года» для многих может оказаться ведром холодной воды на голову, ведь мы часто забываем, что было на прошлой неделе, не говоря уже о событиях целого года!
Четыре рубрики «Слова года»
Помимо собственно слова года в рамках конкурса экспертная комиссия также выбирает выражение года, антиязык и протологизм. Последнее – это авторский неологизм, которые емко характеризует новые процессы или явления в обществе, и предлагается к введению в русский язык. Экспертная комиссия конкурса состоит из профессиональных лингвистов, публицистов, историков языка, писателей, журналистов, философов, культурологов. Результаты голосования комиссии и победители конкурса в четырех рубриках уже известны.
Итак, Слово года-2019
К выбору членов комиссии было представлено много слов, среди которых «хамодержавие», «импичмент», «монстрация», а также «Отпускай!», «предпинсеонеры» и «автозак». Но в тройке лидеров оказались три, наверное, самых громких слова, буквально кричащих о ситуации в России в 2019 году: пытки, допускай (имеется в виду к выборам) и победитель – пытки.
Выражение года
Подавая выражения на конкурс, участники смогли разыграться значительно сильнее. Комиссия рассматривала такие словосочетания, как «Сказочный долбо…, президент», «Домашнее насилие», «Мусорные бунты», «Вечерний мудозвон». Но в ТОП-3 попали еще более емкие сочетания: «Я/МЫ + имя», «Клоачный язык». Главным выражением года в 2019 году стало «Московское дело».
Антиязык
В этой рубрике принимают участие штампы, пошлые и уродливые выражения, в общем все, что используется в языке пропаганды, агрессии и лжи. Тройку лидеров в категории замыкает выражение Суркова «Глубинный народ». На втором месте оказалась фраза Путина «Пещерные русофобы». Ну, а главным выражением антиязыка стал «Иностранный агент».
Главный протологизм
Победителем в этой категории стало выражение «Бо-бо-гвардия», которое прекрасно описывает инфантильных, вечно обиженных силовиков, которые пугались падающих рядом бутылок и устраивали парады автозаков.