Найти тему

Причина религиозных разногласий в наши дни

Фото взято с интернет ресурса Яндекс картинки
Фото взято с интернет ресурса Яндекс картинки

Ответ на комментарии подписчиков.

Религиозные конфликты часто приводили к столкновению народов. Как это было в Европе XVI и XVII веков. Крещение Руси так же не обошлось без кровопролития. Не за пряники же славяне принимали чужеродную им веру. Война меняла жизненный уклад, обращая внимание верующих на ужас и безобразие, творившееся во время и, ещё очень долго, после войны.

Не от того ли мы стали так агрессивны по отношению к инородным проповедникам и миссионерам, которые так и норовят зайти в наш дом со своими проповедями?

Религиозные конфликты не исчерпаемы. Они происходят каждую секунду, как между отдельными верующими разных конфессий, так и между группами, внутри сообществ, а так же семей.

Заводить разговор на работе, или на дружеской встрече под рюмочку, о правильности той или иной религии, всегда чревато ссорами и, не дай бог, драками.

В жизни и так хватает напряжения, накапливающегося за время тяжёлой работы, бытовой рутины и разочарований.

А тут ещё кто-то задевает за глубокие и тонкие струны веры, которая является для большинства сдерживающим фактором, не позволяющим выйти за границы дозволенного.

Кем дозволенного? Для кого религией, для кого моралью, для кого страхом, для кого законом, установленном в обществе. Всё перечисленное есть предохранители и ограничители, не позволяющие преступить черту человечности.

На чём же основано неосознаваемое стремление снять с предохранителя заряженное напряжением и болью эмоциональное оружие, нежелание выслушивать чужие проповеди, нервно перебивая собеседника, не говоря уже о том, что бы принять чужую веру без конфликтов и боя?

Конечно, такое поведение свойственно не всем без исключения.

Фото взято с интернет ресурса яндекс картинки
Фото взято с интернет ресурса яндекс картинки

Зрелый духовно развитый искатель, любого вероисповедания, всегда относится к фанатично беспокойным субъектам с иронией и состраданием.

Выражу своё мнение, сугубо субъективное, основанное на своём опыте.

А в следующих главах я намерен подвергнуть сомнению существование объективной реальности.

Одна из причин - необразованность. Система образования не намерена разъяснять людям, почему разные религии, применяют отличные друг от друга термины, пытаясь объяснить одно и то же явление.

Может система "образования" сама не образована в этом вопросе?

Духовная жизнь людей не стоит на месте. Она развивается и меняется вместе с материальным миром. Новые времена рождают революционные идеи как в технической сфере, так и в духовной. С развитием технологий появился виртуальный мир, и теперь все эзотерики бросились сломя голову сравнивать нашу жизнь с компьютерными программами, которые создаёт "гениальный программист". Идея искусственного мира крепко засела в умах контактёров и теперь этими образами пользуются Силы, которые транслируют нам свои послания.

В древности нашу жизнь можно было сравнить лишь с иллюзией, Майей, сном. Поскольку не было других доступных терминов и образов. А сейчас: ИИ (искусственный интеллект), матрица, виртуальная реальность, компьютерная программа, голограмма и т.д. Красивые термины, которыми современная эзотерическая молодёжь объясняет законы реального мира в котором они живут.

Необразованность была, есть и будет причиной, по которой верующий буквально воспринимает написанное в священной книге.

Логическое мышление борется с образным языком священных писаний.

Человек пытается поверить в реальность того, что вообразил себе в своём уме, никогда не сталкиваясь с подобными явлениями. Высшее я, Святой Дух, Душа, Майа, Ад и Рай являются чем-то, что большинство религиозных деятелей могут описать лишь своим воображением, но никак не подтвердить на опыте существование выше перечисленных терминов. А ведь если когда-то появился термин, значит он принадлежит некому явлению, или субстанции, являясь его именем.

Сколько "имён", по которым окружающие безошибочно определяют личность, может быть у одного человека? Да сколько угодно. Зависит от его национальности, вероисповедания, общественного положения и т.д. Сначала его назовёт семья, потом батюшка даст второе имя, друзья дадут кличку, сотрудники на работе погоняло, в армии добавят звание или ещё одно погоняло, жена уменьшительно ласкательно будет тешить, ученики станут назвать так же неким духовным именем, соответствующим его статусу учителя. Итого, одну личность уже характеризуют, как минимум, семь имён собственных. Люди, давшие ему эти имена, могут быть друг с другом не знакомы. Но если им назвать семь имён поочерёдно, как минимум по одному из имён они определят о ком речь.

Сколько религий, духовных учений и разных ответвлений от них на земле? Несколько сотен, а может тысяч? Имён и терминов у какого-нибудь явления, субстанции или духовного свойства может быть ещё больше.

Сарасвати. Фото взято с интернет ресурса яндекс картинки
Сарасвати. Фото взято с интернет ресурса яндекс картинки
Троица Сарасвати, Мачик, Бэл Лхамо. Лавран XIX в. Фото взято с интернет ресурса яндекс картинки
Троица Сарасвати, Мачик, Бэл Лхамо. Лавран XIX в. Фото взято с интернет ресурса яндекс картинки
Балдан Лхамо. Бурятия, конец XVIII - начало XIX в. Фото взято с интернет ресурса яндекс картинки
Балдан Лхамо. Бурятия, конец XVIII - начало XIX в. Фото взято с интернет ресурса яндекс картинки
Бурджи Лхамо. Бурятия, начало ХХ в. Фото взято с интернет ресурса яндекс картинки
Бурджи Лхамо. Бурятия, начало ХХ в. Фото взято с интернет ресурса яндекс картинки

Например богиня Сарасвати. Её другие имена: Вак (Vak), Вагдеви (Vagdevi), Вагишвари (Vagisvari), Бхарати (Bharati), Вани (Vani), Мачик, Бэл Лхамо, Бурджи Лхамо, гневное проявление - Палден Лхамо. Это те имена, которые есть в свободном доступе. Уверен есть ещё, но и так достаточно.

И такая же ситуация с Душой, Святым Духом и другими божественными явлениями. Так о чём мы спорим, человеки? Мы сталкиваемся лбами, утверждаем что истинно, а что ложно, доказывая свою тупость и необразованность в том, с чем сталкивались лишь в книгах.

Но однажды нас примирит смерть, раскрывая нам природу сознания и ума, показав тем самым невозможность познать через возмущённый ум ни Душу, ни Брахмана, ни Святого Духа.

Задумайтесь над простым фактом. Если все духовные учения говорят об одном и том же разными языками и терминами, не лучше ли выбрать один путь, который неизбежно приведёт вас к вершине?

Так делают многие духовные искатели. Такой выбор исключает насилие над рядом идущими к своему богу, просветлению, нирване. Никто не теребит душевные раны потому, что духовный путь каждого человека уникален.

Не религия делает человека духовным существом, а внутренняя религиозность создаёт религию во вне.

Если человек созрел для постижения некой истины, то она ему откроется и внутри созреет новая, уникальная религия, которую не за чем навязывать другому. Можно просто идти к вершине, наслаждаясь чудесными переживаниями и явлениями, как бы их не называли идущие рядом.

"Не останавливается идущий, пока не обретет, обретя же, будет поражен, а поразившись будет царствовать и, воцарившись, найдет успокоение".

Из научного труда А. Л. Хосроева: "Свидетельство истины".

-7

Ваши комментарии помогают ИЗДАНИЮ КНИГИ о мистических путешествиях.

Мир вашему дому, покой вашей голове