Здравствуйте!
Вы на канале Специальные службы, речь на котором идет о влиянии действий специальных служб на ход истории. Продолжая предыдущие статьи сегодня поговорим о попытке Наполеона восстановить ВКЛ.
Внимая обещаниям Наполеона о возрождении ВКЛ, в белорусских городах и фольварках его воспринимали не как врага, а как долгожданного освободителя. Когда в июле 1812 года был взят Вильно, практически все студенты университета записались в наполеоновское войско, там же стояли толпы добровольцев из рядовых горожан. С ликованием встречали французов в Минске, а в Витебске прибывшего туда императора Франции торжественно приветствовал цвет местного дворянства.
Французские власти нашли поддержку не только у шляхты, католического и униатского духовенства, но даже православные священники, желая выжить, вынуждены были принимать присягу, начав упоминать во время отправления церковного культа имя Наполеона. Крестьянство же, встав на путь борьбы со своими феодалами, одновременно становилось враждебным и Великой армии, ибо военное командование оказывало помещикам помощь в подавлении бунтов.
Наполеон Бонапарт действительно подписал указ о восстановлении ВКЛ (1 июля 1812 года, Вильно). На первых порах в него вошли Минская, Гродненская, Виленская губернии и Белостокский округ. Немедленно и с воодушевлением была создана комиссия по формированию Временного правительства. Однако патриотический пыл шляхты пригасило беспощадное и безоговорочное изъятие денег на содержание Великой армии в едва возродившемся Княжестве. Взыскивались золотом и серебром финансовые повинности литовских земель перед прежними российскими властями. К ним добавлялись огромные налоги натурой (зерно, мясо, фураж).
Одних коров требовалось поставить в армию «освободителей» 53 тысячи голов.
В крестьянской среде мародерство французских солдат, дополненное поборами новоявленной администрации ВКЛ, взявшей свои обязательства перед Наполеоном, вызвало вооруженный отпор. Народ защищался и спасал свое добро, не думая о высоких материях и большой политике. Тем не менее многие белорусы сражались плечом к плечу с поляками и французами. Успела даже сформироваться литовская гвардия и жандармерия, в которых насчитывалось свыше 20 тысяч человек. Одновременно значительное число «литвинов» воевало на стороне Российской империи, верно служа царю. Война, таким образом, превратилась в гражданскую.
Даже через десятилетие после нее царское правительство осознавало, сколь зыбка и ненадежна почва под его ногами на всем обширном пространстве бывшей Речи Посполитой.