Найти тему

Какие заготовки делают турецкие женщины на зиму?

Оглавление
Соленья турецкое. Без них еда не будет полноценным.
Соленья турецкое. Без них еда не будет полноценным.

О наших чисто русских заготовках ходят легенды по всему миру. Соленые помидоры, квашеная капуста, маринованные грибы, лечо, компот, кабачковая икра и многое другое. Русские женщины после сбора урожая с утра до вечера бегают по кухне, чтобы на весь год хватило, и детям еще увести. И для нас кажется, что только у нас в традиции есть делать разные заготовки. Но это не так. В действительности многие жители других стран тоже делают заготовки, только они кардинально отличаются от наших. Например, всем нам привычный розовый имбирь – заготовка из Японии. В Таиланде сушат фрукты, такие как манго, чтобы продлить его срок хранения и сохранить все полезные элементы.

Но кто из нас хоть раз читал о настоящих турецких заготовках? Сейчас мы вас познакомим с самыми популярными турецкими соленьями и заготовками.

Турецкие туршу

Соленья микс.
Соленья микс.

Турецкие туршу это самые популярные соленья в Турции. И они слегка напоминают наши соленья. Но только если у нас в России ставят на засолку один ингредиент, то в турецких туршу есть еще и микс из разнообразных овощей. В одной банке может быть не только привычный для нас огурец. Турецкие женщины кладут в одну банку морковь, капусту, перец, белокочанную капусту, зеленую фасоль, кабачки и даже чеснок. Единственное самое большое различие, это то, что овощи бывают не только цельными, но нарезанные. И красиво смотрится нарезка именно рифленым ножом.

Такая закуска не только вкусная, но еще и красивая. Ведь в одной тарелке так красиво смотрятся разноцветные овощи. Такую закуску можно попробовать и в супермаркете, и в ресторане, а так же ее легко сделать и дома.

Что такое салча?

Салча для завтрака.
Салча для завтрака.

Салча это смесь томатной пасты и аджики. Ее тоже готовят все турецкие женщины в сезон сбора урожая. Салчу добавляют в различные блюда, а кто-то ест как дополнение к различной еде.

Салча бывает 3-х видов:

1. Из перцев

2. Из помидоров

3. Смешанный вариант

Если вы турист, то салчу, как и туршу можно купить и попробовать в обычном супермаркете.

Виноградная патока – пекмез

Пекмез из винограда.
Пекмез из винограда.

Виноградная патока не так популярна как соленья. Ведь ее можно взять в любом магазине или аптеке, как в России сироп из шиповника. Но многие хозяйки из деревень все еще готовят виноградную патоку. Для чего она необходима? Виноградную патоку турки считают чуть ли не лекарством от всех болезней, и употребляют в любом возрасте от младенчества до старчества.

Пекмез полезен при низком гемоглобине, головокружениях, повышает аппетит, улучшает кровообращение и укрепляет капилляры. В малых дозах, даже разрешено беременным.

Сладкие заготовки

Варенья.
Варенья.

Турки, как и многие другие, любят варенья, а турецкие девушки, конечно же, их готовят. В основном это привычные для нас варенья. Но есть и самые необычные варианты.

Например из:

1. Арбуза и слив

2. Апельсинов

3. Кожуры бергамота

4. Маленьких баклажанов и грецкого ореха

5. Граната

6. Мускатной тыквы

7. Арбузных корок

Как вам турецкие заготовки? Хотели ли вы попробовать их?

Читайте также наши статьи:

1. Сколько зарабатывают турецкие звёзды

2. Аромат востока – турецкие специи

3. Гид по турецким алкогольным напиткам

4. Какие русские звезды живут в Турции?

Не забудьте поставить Лайк и подписаться на наш канал!