Почему мы делаем то, что делаем? Какие мотивы лежат в основе нашего поведения?
Мотивация описывает желания или потребности, которые направляют поведение к цели. Помимо биологических мотивов, мотивы могут быть внутренними (вытекающие из внутренних факторов) или внешними (вытекающие из внешних факторов). Интенсивно мотивированное поведение осуществляется из-за чувства личного удовлетворения, которое оно приносит, в то время как внешне мотивированное поведение осуществляется для того, чтобы получить что-то от других.
Подумайте о том, почему вы сейчас учитесь в колледже. Вы здесь потому, что вам нравится учиться и вы хотите получить образование, чтобы стать более всесторонне развитой личностью? Если да, то у вас есть внутренняя мотивация. Однако, если вы здесь потому, что хотите получить высшее образование, чтобы стать более востребованным на рынке труда для высокооплачиваемой карьеры или удовлетворить потребности родителей, то ваша мотивация носит более экстерничный характер.
В действительности, наши мотивы часто представляют собой сочетание внутренних и внешних факторов, но природа сочетания этих факторов может меняться с течением времени (часто в противоречии с интуицией).
Существует старая поговорка: "Выберите работу, которую любите, и вам никогда не придется работать ни дня в жизни", означающая, что если вам нравится ваша профессия, работа не кажется... ну, работой.
Некоторые исследования показывают, что это не обязательно так. Согласно этому исследованию, получение какого-то внешнего подкрепления (т.е. получение оплаты) за участие в поведении, которое нам нравится, приводит к тому, что такое поведение воспринимается как работа, которая больше не приносит такого же удовольствия. В результате мы можем тратить меньше времени на такое пере классифицированное поведение в отсутствие какого-либо внешнего подкрепления.
Например, Адда любит выпечку, поэтому в свободное от работы время она выпекает для удовольствия. Часто, после того, как она выставила полки на работу в продуктовом магазине, она часто выпекает выпечку по вечерам, потому что ей нравится выпекать. Когда коллега из хлебопекарного цеха магазина уходит с работы, Адду переводят в хлебопекарный цех и подают заявление о приеме на работу. Хотя ей нравится то, что она делает в своей новой работе, через несколько месяцев у нее больше нет большого желания придумывать вкусные лакомства в свободное время. Выпечка стала работой, которая меняет ее мотивацию к этому.
То, что пережила Адда, называется чрезмерно обоснованной мотивацией, которая уменьшается, когда дается внешняя мотивация. Это может привести к исчезновению внутренней мотивации и созданию зависимости от внешнего вознаграждения за непрерывную работу.
Другие исследования показывают, что внутренняя мотивация может быть не столь уязвима к воздействию внешних подкреплений, и на самом деле, такие подкрепления, как словесная похвала, могут фактически повысить внутреннюю мотивацию. В этом случае мотивация Адды к выпечке в свободное время может оставаться высокой, если, например, клиенты будут регулярно дополнять ее навыки выпечки или украшения тортов.
Эти очевидные расхождения в выводах исследователей можно понять, принимая во внимание несколько факторов. Например, физическое подкрепление (например, деньги) и словесное подкрепление (например, похвала) могут по-разному влиять на человека.
Фактически, материальные вознаграждения (т.е. деньги), как правило, оказывают более негативное влияние на внутреннюю мотивацию, чем нематериальные вознаграждения (т.е. хвалить). Кроме того, решающее значение имеет ожидание индивидуального внешнего мотиватора: если человек рассчитывает получить внешнее вознаграждение, то внутренняя мотивация для выполнения задания, как правило, снижается. Если, однако, таких ожиданий нет, а внешняя мотивация преподносится как сюрприз, то внутренняя мотивация задачи, как правило, сохраняется.
В образовательной среде учащиеся с большей вероятностью будут испытывать внутреннюю мотивацию к обучению, когда они чувствуют себя причастными и уважаемыми в классе. Эту интернализацию можно усилить, если не придавать особого значения оценочным аспектам в классе и если учащиеся чувствуют, что они осуществляют некоторый контроль над учебной средой.
Кроме того, предоставление учащимся интересных, но выполнимых заданий, а также обоснований для участия в различных учебных мероприятиях может повысить внутреннюю мотивацию к выполнению этих заданий.
Теории о мотивации
Уильям Джеймс (1842-1910) внес важный вклад в ранние исследования мотивации, и его часто называют отцом психологии. Джеймс предположил, что такое поведение обусловлено рядом инстинктов, которые способствуют выживанию.
С биологической точки зрения, инстинкт - это видовой паттерн поведения, который не усваивается. Однако между Джеймсом и его современниками возникли серьезные разногласия по поводу точного определения инстинкта. Джеймс предложил несколько десятков особых человеческих инстинктов, но у многих его современников были свои собственные списки, которые отличались. Защита матери своего ребенка, желание облизывать сахар и охота за добычей были одними из человеческих инстинктов, предложенных в эпоху Джеймса.
Эта точка зрения - что человеческое поведение определяется инстинктами - получила достаточное количество критики из-за неоспоримой роли обучения в формировании всех видов человеческого поведения. На самом деле, уже в 1900-х годах были экспериментально продемонстрированы некоторые инстинктивные модели поведения, являющиеся результатом ассоциативного обучения.
Другая ранняя теория мотивации предполагает, что поддержание гомеостаза особенно важно в руководстве поведением. В системе организма центр управления (который часто является частью мозга) получает входной сигнал от рецепторов (которые часто являются комплексами нейронов). Центр управления направляет эффекторы (которые могут быть другими нейронами) на устранение любого дисбаланса, обнаруженного центром управления.
Согласно теории стимулов, отклонения от гомеостаза создают физиологические потребности. Эти потребности приводят к психологическим побудительным эффектам, которые напрямую влияют на поведение, чтобы удовлетворить потребность и, в конечном счете, вернуть систему к гомеостазу.
Например, если вы долгое время не ели, уровень сахара в крови упадет ниже нормы. Низкий уровень сахара в крови вызывает физиологическую потребность и соответствующее состояние драйва (т.е. голод), которое побуждает вас искать и употреблять пищу. Питание устранит голод, и, в конечном счете, уровень сахара в крови вернется в норму. Интересно, что теория вождения также подчеркивает роль, которую привычки играют в типе поведенческой реакции, в которой мы участвуем.
Привычка - это модель поведения, в которой мы регулярно участвуем. Как только мы начинаем вести себя так, что привод успешно снижается, мы с большей вероятностью будем вести себя так, когда столкнемся с ним в будущем
Расширения теории привода учитывают уровень возбуждения как потенциального мотиватора. Если нас недоделали что либо, нам становится скучно и мы будем искать стимуляторы. С другой стороны, если мы переусердствуем, мы будем вести себя так, чтобы снизить наше возбуждение.
Большинство студентов испытывали эту потребность в поддержании оптимального уровня возбуждения в течение всей своей академической карьеры. Подумайте о том, как много стресса испытывают студенты к концу весеннего семестра. Они чувствуют себя перегруженными, казалось бы, бесконечными экзаменами, докладами и основными заданиями, которые должны быть выполнены вовремя. Вероятно, они жаждут отдохнуть и расслабиться, ожидая их во время продолжительных летних каникул.
Однако, закончив семестр, они быстро начинают чувствовать скуку, и это не займет много времени. Как правило, к началу следующего семестра, осенью, многие студенты с удовольствием возвращаются в школу. Это пример того, как работает теория возбуждения.