Найти тему
Записки левой лапкой

Подножный корм моего детства

В связи вот с этим, вспомнила себя в детстве.

Мы с братом маленькими были в девяностые.

Возможно, это наложило какой-то отпечаток на наше поведение и на пищевое поведение тоже, я не знаю. Хотя - скорее всего, конечно, наложило.

Отразилось, да.

Я навсегда запомнила отца, когда он ругал брата за то, что тот отказывался от еды.

Перед братом - и передо мной - на тарелке лежала большая котлета, горка гречки и салат из помидоров и огурцов.

Брат не хотел есть. Он был и остался малоежкой - ест только то, что есть хочется. Если еда ему не по вкусу, то он лучше голодный останется.

Возможно, это верно.

Но тогда отец злился и выговаривал: "Вспомнишь ты ещё эту тарелку!"

Не знаю, как брат, а я вспоминаю до сих пор. Правда, уже отца и брата, тарелку я вспоминала потом.

Потому что потом были девяностые.

Я не знаю, где и кому в девяностые жилось хорошо. Я не считаю, что нам жилось ну вот совсем плохо.

Однако были дни, когда, приходя со школы, мы рылись в кухонном столе в поисках завалявшегося сухарика.

Находили и радовались.

Впрочем, ладно. Сейчас я хочу о другом рассказать.

О том, что мы, дети, вообще ели и считали съедобным.

Сурепка.

Вы ели когда-нибудь сурепку?

Это такая травка. Её надо найти весной. Хорошо, если она будет высокая и толстенькая. Нужно, чтобы она ещё не цвела, потому что, когда сурепка зацветает, она становится жёсткой, деревянеет. И уже не так вкусно.

А вот если найдёшь её до того, как она зацвела, то нужно очистить от шкурки, ободрать тонкие веточки и съесть.

Вкус у неё - как у капустной кочерыжки, только немного нежнее.

И цветёт она почти так же, как цветёт капуста - мелкие жёлтые цветы в небольших соцветиях.

Яблоки.

Ух, эти крепенькие зелёные яблоки! Молоденькие и мелкие, густо-зелёные и вяжущие во рту, они были желанной добычей.

Дед гонял нас с яблонь.

Одно- два - куда ни шло, но мы рвали больше и, вероятно, портили урожай.

Если такое зелёное маленькое яблочко отбить об скамейку, то можно высосать сок и съесть сладкую тёмную мякоть.

Зелёная смородина.

У нас в городке очень хорошо растёт смородина. Всякая, но, в основном, чёрная.

Созревает она к середине лета и висит красивыми чёрными снизками. Будто крупные бусины.

Пахнет - чудо!

А ещё листья можно заваривать кипятком, как чай.

Дождаться, пока созреет смородина - очень трудно. Поэтому иногда рвали прямо зелёные ягоды.

На вкус... Терпкое, кислое, жёсткое.

Один раз сорвёшь - и больше не хочется, ждёшь, пока почернеет.

Крыжовник.

Он созревает ещё медленнее. Только к октябрю поспевал.

Если его сорвать незрелым - кислющий!! А внутри семечки.

Мальчишки ели осоку. Её можно выдернуть, и самый низ будет сладким.

Медуница и клевер - цветы сладкие.

Щавель, морковка с грядок, ревень.

Крапива - в салат или в щи.

Маковые головки - вытрясти на ладонь и сжевать семечки.

А если срезать палочку, то, когда сгрызаешь с неё длинные полоски коры, пахнет свежестью. Сок кленовый так пахнет.

Это, конечно, не совсем еда, но всё же.

Брат таскал сухие макароны и горох, грыз.

Подсолнухи, горох с грядок, если разрешали.

Падалица сливы и яблок. Вишня.

Вишнёвый "клей" - смолка, выступавшая в трещинки коры.

Это всё еда такая, "подножный корм", неофициальная.

О том, что готовили - как-нибудь в другой раз.

Это я к чему?

К тому, что вкус был, мягко говоря, непритязательный.

Сейчас... ох и ах.

ваш Мартокот, немного вспоминает.

лужи мелкий любит. и мы любили.
лужи мелкий любит. и мы любили.