В связи вот с этим, вспомнила себя в детстве.
Мы с братом маленькими были в девяностые.
Возможно, это наложило какой-то отпечаток на наше поведение и на пищевое поведение тоже, я не знаю. Хотя - скорее всего, конечно, наложило.
Отразилось, да.
Я навсегда запомнила отца, когда он ругал брата за то, что тот отказывался от еды.
Перед братом - и передо мной - на тарелке лежала большая котлета, горка гречки и салат из помидоров и огурцов.
Брат не хотел есть. Он был и остался малоежкой - ест только то, что есть хочется. Если еда ему не по вкусу, то он лучше голодный останется.
Возможно, это верно.
Но тогда отец злился и выговаривал: "Вспомнишь ты ещё эту тарелку!"
Не знаю, как брат, а я вспоминаю до сих пор. Правда, уже отца и брата, тарелку я вспоминала потом.
Потому что потом были девяностые.
Я не знаю, где и кому в девяностые жилось хорошо. Я не считаю, что нам жилось ну вот совсем плохо.
Однако были дни, когда, приходя со школы, мы рылись в кухонном столе в поисках завалявшегося сухарика.
Находили и радовались.
Впрочем, ладно. Сейчас я хочу о другом рассказать.
О том, что мы, дети, вообще ели и считали съедобным.
Сурепка.
Вы ели когда-нибудь сурепку?
Это такая травка. Её надо найти весной. Хорошо, если она будет высокая и толстенькая. Нужно, чтобы она ещё не цвела, потому что, когда сурепка зацветает, она становится жёсткой, деревянеет. И уже не так вкусно.
А вот если найдёшь её до того, как она зацвела, то нужно очистить от шкурки, ободрать тонкие веточки и съесть.
Вкус у неё - как у капустной кочерыжки, только немного нежнее.
И цветёт она почти так же, как цветёт капуста - мелкие жёлтые цветы в небольших соцветиях.
Яблоки.
Ух, эти крепенькие зелёные яблоки! Молоденькие и мелкие, густо-зелёные и вяжущие во рту, они были желанной добычей.
Дед гонял нас с яблонь.
Одно- два - куда ни шло, но мы рвали больше и, вероятно, портили урожай.
Если такое зелёное маленькое яблочко отбить об скамейку, то можно высосать сок и съесть сладкую тёмную мякоть.
Зелёная смородина.
У нас в городке очень хорошо растёт смородина. Всякая, но, в основном, чёрная.
Созревает она к середине лета и висит красивыми чёрными снизками. Будто крупные бусины.
Пахнет - чудо!
А ещё листья можно заваривать кипятком, как чай.
Дождаться, пока созреет смородина - очень трудно. Поэтому иногда рвали прямо зелёные ягоды.
На вкус... Терпкое, кислое, жёсткое.
Один раз сорвёшь - и больше не хочется, ждёшь, пока почернеет.
Крыжовник.
Он созревает ещё медленнее. Только к октябрю поспевал.
Если его сорвать незрелым - кислющий!! А внутри семечки.
Мальчишки ели осоку. Её можно выдернуть, и самый низ будет сладким.
Медуница и клевер - цветы сладкие.
Щавель, морковка с грядок, ревень.
Крапива - в салат или в щи.
Маковые головки - вытрясти на ладонь и сжевать семечки.
А если срезать палочку, то, когда сгрызаешь с неё длинные полоски коры, пахнет свежестью. Сок кленовый так пахнет.
Это, конечно, не совсем еда, но всё же.
Брат таскал сухие макароны и горох, грыз.
Подсолнухи, горох с грядок, если разрешали.
Падалица сливы и яблок. Вишня.
Вишнёвый "клей" - смолка, выступавшая в трещинки коры.
Это всё еда такая, "подножный корм", неофициальная.
О том, что готовили - как-нибудь в другой раз.
Это я к чему?
К тому, что вкус был, мягко говоря, непритязательный.
Сейчас... ох и ах.
ваш Мартокот, немного вспоминает.