*данный кейс для длительно неработающих граждан.
Передо мной сидит клиент, которому не везет в жизни в последнее время. С высшим образованием и опытом, без вредных привычек уже больше года безуспешно ищет работу. Будучи не тунеядцем, решил воспользоваться еще одним шансом (*тем более государственная услуга в сфере поиска работ в России предоставляется бесплатно) и обратился в Центр занятости по месту жительства. Его заявление зарегистрировали быстро, сразу выдали несколько направлений на собеседование. Везде получил отказ. После чего его официально поставили на учет безработных граждан и любезно проинструктировали, что в дальнейшем он сможет получать пособие в размере минимальной величины (1500 руб, помним, что наш заявитель уже не работает длительное время)и обязан периодически посещать Центр для подтверждения статуса.
Анализируем ситуацию:
Действительно, первоначально Центр занятости сделал все в соответствии с регламентом оказания госуслуг. Однако, клиенту не оказали психологическую поддержку (согласно приказу Минтруда РФ от 9 января 2013 г. N 4н "Об утверждении федерального государственного стандарта государственной услуги по психологической поддержке безработных граждан" ), в которую входят рекомендации по реализации профессиональной карьеры. Следовательно, государственный инспектор, практически, игнорировал психологический портрет заявителя и не поинтересовался его предпочтениями в выборе трудовой деятельности.
Объясняю почему инспекторы Центра занятости не утруждают себя и заведомо упрощают процедуру постановки на учет. Какой бы вы ни были прекрасный профессионал, но вы длительное время (более 12 месяцев) не работали, и попадаете в один список заявителей вместе с теми, кто был уволен в связи с нарушениями ТК РФ. При такой обособленности и заброшенности, вам предложат общественные работы или работу временного характера, которые не требуют предварительной профессиональной подготовки, что узаконено в ФЗ о занятости населения.
Следующее упущение со стороны инспектора - клиенту не предоставили доступ к Информационно-аналитической системе Общероссийской базы вакансий "Работа в России", где размещается информация о возможностях трудоустроиться. Это уже не просто нарушение регламента, как в случае с психологической поддержкой, а нарушение права заявителя на доступ к информации о вакансиях в соответствии с тем же ФЗ о занятости.
Итак, господа. Клиент, длительно не работающий, отчаявшийся в поисках, реально хочет трудоустроиться и продолжить свою профессиональную карьеру, встает на учет в Центр занятости. Далее, его приравнивают к заявителям с систематическими нарушениями ТК РФ, выдают направление на временную работу дворника или уборщика. Клиенту больно и обидно. Понятно, что тот, кто имеет желание продолжать профессиональную карьеру, не захочет отвлекаться на вышеперечисленные специальности, клиент просто вынужден будет отказаться от услуг ЦЗ.
Несмотря на то, что в нашем случае имеются факты нарушений со стороны инспектора, к сожалению, судебная практика показывает, что закон не на стороне заявителя и действия Центра по выдаче направлений на работу временного характера будут признаны законными и правомерными. Но, гражданин имеет право подать жалобу в вышестоящий орган (Роструд) и сообщить о нарушениях со стороны инспектора (не оказана психологическая поддержка, инспектор вел себя грубо, хамил и т.п.), также требовать защиты своих прав, например, получить доступ к базе вакансий и самостоятельно выбрать подходящее место работы и должность.
Решения принимаются в каждом случае индивидуально.
На сегодня все, пишите в комментариях, задавайте вопросы!