Применение биологических пестицидов- на сегодня самый прогрессивный способ избавления от почвообитающих вредителей (личинок майского жука, проволочника, медведки и др.).
Так, например, от личинок майского жука применяются препараты, содержащие яйца нематоды, которые питаются его личинками. Среди рекомендуемых препаратов – биопестицид «Немабакт, ВС».
Состав и препаративная форма
По химическому классу «Немабакт, ВС» относится к биологическим пестицидам и производится на основе энтомопатогенных нематод вида Steinernema carpocapsae штамм “agriotos”.
Препаративная форма – поролоновая крошка размером 1-5 см3, пропитанная водной суспензией нематод. Дозировка – 0,5-1 млн. нематод в 1 гр. поролоновой губки.
Принцип действия
Принцип действия основан на том, что в состав биопрепаратов вносят природных врагов вредителей — червей-нематод. После попадания в почву личинки нематод в отсутствии насекомого — хозяина инактивируются. В таком виде, без питания, нематоды могут существовать более 2-х лет.
По способу проникновения – это кишечный пестицид. Как только рядом появляется насекомое, личинки активизируются и внедряются в тело насекомого. После проникновения в насекомое нематоды выпускают в гемолимфу хозяина симбиотические бактерии. Запускается интенсивный процесс размножения, результатом которого становится многочисленные повреждения внутренних органов насекомого. Насекомое погибает через 1-3 суток. После гибели процесс размножения и роста нематод не останавливается, и спустя 1-2 недели их останков насекомого или личинки выходят десятки тысяч новых нематод, способных к дальнейшему заражению.
Регламенты обработок
«Немабакт» вносится в почву согласно инструкции по применению. Препарат вносится либо с поливом растений, либо внесением в грунт перед высадкой посадочного материала.
Рекомендуемые дозировки:
1) Рассада овощных и цветочных культур. Дозовка 125-250 тыс. нематод на растение. Обработка проводится в период высадки рассады. Препарат вносится через полив. Норма расхода 2-4л./100м2.
2) Посадочный материал ягодных кустарников (малина, смородина, крыжовник). Дозировка - до 300 нематод на куб.см песка. Перед высадкой посадочные черенки или корневая система высаживаемых кустарников помещается на 3 суток во влажный песок (температура +25С, влажность песка 20%)
3) Цветочные и декоративные культуры. Дозировка до 100 тыс. нематод на растение, вносится с поливом, норма расхода 4 л./100м2.
Ограничения и безопасность
Класс опасности для человека – 4 класс. При работе с препаратом руководствоваться СапПиН 1.2.1077-01 и использовать средства индивидуальной защиты.
Ограничения при работе с препаратом связаны у особыми условиями хранения и транспортировки. Срок хранения 6 месяцев. Биопрепарат следует хранить в сухом темном помещении при температуре 2...10 °С. Транспортировка осуществляется всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозки скоропортящихся грузов.
Подробнее о препарате "Немабакт" на сайте
Заключение
В заключении отмечу, что применение биопрепаратов - это современные технологии борьбы с вредителями растений. За ними, безусловно, будущее в агротехнике. К достоинствам их использования можно отнести:
- избирательные свойства препарата – поражает только насекомых и их личинки;
- длительный «спящий» период - более 2-х лет;
- абсолютная безопасность для животных и людей;
- экологичность, связанная с биологическим принципом действия.
_________________________________________
Препараты и средства от вредителей и болезней растений см. в справочнике https://stop-pest.ru/
_________________________________________
*** Данный материал носит исключительно информационно-ознакомительный характер, не является рекламно-коммерческим, необходимы консультации со специалистами. Будьте осторожны при использовании препаратов и средств защиты от вредителей. Всегда читайте инструкцию перед применением.
__________________________________________
Материалы по теме:
1) "Биокил"- биологический пестицид для защиты растений
2) Как выбрать инсектицид от медведки и почвообитающих вредителей ("Медвегон", "Валлар" и др.)
4) "Террадокс" (новинка)- избавиться от почвенных вредителей
5) Биопрепарат "Метаризин" - избавляемся от почвенных вредителей путем заражения их грибами
__________________________________________
Спасибо за Ваше внимание. Подписывайтесь на канал "ЗАЩИТА от ВРЕДИТЕЛЕЙ" и Вы будете в курсе всей самой актуальной информации о бытовых и сельхоз вредителях, средствах и способах борьбы с ними.